※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ソニー生命の変額保険についての質問です。変額保険とつみたてNISA、iDeCoの比較についてアドバイスを求めています。

ソニー生命の変額保険入ってる方いらっしゃいますか??
家を建てるにあたり、ハウスメーカーさんからの紹介でライフプランを見てもらった際に、貯蓄型の変額保険をおすすめされました。
私としてはつみたてNISAとiDeCoを併用しようと思っていたのですが、変額保険の方が運用期間長いし保険の商品だから運用益に税金もかからないし、今のところ利回り10%で運用できてるからおすすめだよーとのことでした。

投資の知識、保険の知識も浅いので実際にやってる方もしくは詳しい方いらっしゃいましたら、つみたてNISAとiDeCoの併用と比べてどっちがいいのか教えていただけると幸いです🙇‍♂️

コメント

ままり

つみたてNISA、iDeCo、変額保険全てやっています☺️
変額保険は終身ですよね?変額保険の良いところは死亡保証があるところ。運用している利益分だけ現金にするということも可能なところが1番いいなと思います✨
つみたてNISAは売却しないと現金にできないですし、iDeCoは60歳まで引き出せないのでそこは便利だと思いました🤔

大槻

ソニー生命で色々な保険に入っていて、昨日担当者が来て、変額保険を勧められていて、タイムリーに悩んでいました😣😣😣
コメント参考にさせて下さい!

はじめてのママリ🔰

貯蓄が目的なら、NISAとイデコがいいと思います。変額保険の手数料めちゃ高いですよ?といって私は金融機関で働いていてどんなもんかなーとソニー生命の変額保険入ってますが笑
たしかに死亡保障も付いていますが、そこは掛け捨ての安い生命保険で準備するべきかなと思います。