不安で仕方がないのではじめての投稿、すごく長ーい文章ですが愚痴らせ…
不安で仕方がないのではじめての投稿、すごく長ーい文章ですが愚痴らせてください...
義母が11月4~6日の3日間、石川県に行くと話が出ました。行く理由は祭りで親戚が集まったり、孫を見せたいからだそうです。
私は静岡県に住んでるので行くとしたら多分妊娠していた頃と同じだとすれば休憩ありでも移動でおよそ10時間もかかります。しかも今回は子供もいるのでもっとかかるはず。結構遠いです。
行くときは娘は三ヶ月。
でもやはりさすがに遠いし、3日で行って帰るので娘にとって結構どころかすごく大変で負担が大にしか思えません。
「一時間くらいでも娘はぐずりました」
「心配なんです」
「本当に行くんですか?」
とか言ってみたものの、返事は...
「えぇー!」
「大丈夫!」
「そんなことない!みんな来るよ!」
しか言わず、困っています...
さすがの旦那もびっくりして「スケジュールすごくない?平気なの?」と突っ込んでます。そのときも...
「移動する時間は、たっぷりと余裕を持たせてます(#^.^#)」
と言われました。正直いうと
「どこが大丈夫なの?余裕あっても疲れるし負担も変わらないわ!」の気持ちでいます。頑固でわがまますぎて嫌いになりそうです(泣)
もっと言うとこの前、久しぶりに大好きなおじさんとおばさんが同じ日、5日に娘と私を会いに来ると言われ嬉しかったので
「私のおじさんとおばさんがくるそうです。親代わりになった人でもあるので娘を会わせたいです」
と理由にして言いました。
そしたら...
「えぇ!でもこっちが先に先約したから。用事でこっちに来る日はずらせるけど祭りはずらせない」
らしいです。
孫より祭りなの?そんなに祭り大事?親戚なら予定会わせれば会えるのに。なんで旦那と強く言ってもこんなに頑固なのかと思ってしまいます。
七年に一回の祭りの当番みたいですが、祭りの当番より娘が大事です。行く気満々のを見てると辛いです。
ちなみ臨月前の頃、2泊3日でのんびり旦那と二人で挨拶に行って帰る予定のとき義母が無理矢理
「仕事休みにしてもらったの。一緒に行くね。でも一日しか休みないから車内泊だけど。」
で1泊2日になって急にハードスケジュールで妊婦に車内泊とか腰とお腹が辛くなったことをトラウマです。
子供に負担をさせたくないので行くとしたらどのようなことをした方がいいのか、アドバイスください...
助けてください(泣)
(混合だったのですが今哺乳瓶?ミルク?が嫌いで行くときまだ嫌いな場合、母乳をあげる予定です...)
長々とすみません...
- こたま(8歳)
こたま
この前、ラインでさらに石川にいるときのスケジュールがまた一つ増えました...(T△T)
はーくんまま
つい先日五ヶ月の息子を連れて私の父の出身の山梨に車で片道8時間一泊二日で旅行にかけていきました!
行きは普段寝てる時間の移動でしたがやはり普段は寝返りなどして寝る息子は同じ姿勢がしんどかったのか何回かぐずりました!
いつも起きてる時間も疲れてるのか寝て、機嫌はよく熱などもでなかったですが私たちでさえ長距離の車移動は腰も頭も痛くなったので息子にはかなりの負担だったと思います。
私も車の中でタオルで隠して母乳あげてました!
行った先でもたくさんの人に囲まれて慣れない環境でってなるとやはり三ヶ月の子にはかなりの負担になるかと思います…
-
こたま
コメントありがとうございます
五ヶ月でも結構大変なのですね(;´д`)
子供の負担を想像するだけで
結構つらそうです(泣)- 10月21日
AKIPON💋
うわー、大変ですね(´>ω<`)
私なら絶対に行きません!笑
それで例え嫌われても
まだ生後間もない子をそんな
長時間は怖いです(´>ω<`)
あ、アドバイスにも
なってなくすいません(´>ω<`)
-
こたま
私も怖くてすごく行きたくないです(泣)
行くなら子供の成長に合わせて行きたいです(;´`)- 10月21日
きりん
こんばんわ。
まだ3か月で季節の変わり目で風邪引いたりインフルエンザ、RSウィルスなど流行ってるから人混みは避けたいと言ったらどんなですか?(>_<)
ちなみに、私は11か月の子が居ますが、まだお祭りには連れて行った事がありません。
-
こたま
なるほど!まだ言っていないので言ってみます(´・ω・`)ノ
祭りは大きくなってからでも大丈夫ですよね*- 10月21日
ラベンダー
行かなくていいと思いますよ!勝手すぎますね。。旦那さんにお願いして断ってもらっては?しつこく言われるでしょうけど、長時間の移動はもう少し大きくなってからの方がいいからとはっきり言ってもらって断ってもらえないですか?
-
こたま
この前旦那が私の前で義母に言ってくれたんですが「みんな集まる!」で頑固で、私自身これ聞いてイラッとしてしまいました...
大人たちは平気でも子供は平気じゃないのにと(泣)- 10月21日
-
こたま
あ、コメントありがとうございますm(。_。)m
- 10月21日
まゆ
3ヶ月の子にはハード過ぎると思うので、医師に相談したらダメって言われたって言ったらどうですか?
こたまさんが行きたいならともかく不安なのに、やめた方がいいです。赤ちゃんを守ってあげられるのは、こたまさんだけですよ(°_°)
-
こたま
こっちの予定を把握していて、予防接種の日は4日って知っているんです。でも先生に相談するつもりでダメ言われたという予定です
これでもダメならせめて睡眠なしでも子供のそばにいて離さないようにしたいです...- 10月21日
はじめてのママリ🔰
私なら主人に言って断ります。
首座りも微妙だし、長時間過ぎる!!
こういう時の大丈夫ってあてにならないので、なぜ大丈夫と言えるのか教えて下さい。って思います(>_<)
-
こたま
子供の気持ちを勝手に判断してるように思いますよね...
二時間なら休憩しながらなんとか行けたとしてもさすが10時間は休憩ありでも辛すぎます...
主人にはちょくちょく言ってはいますが、義母がなかなかきいてくれず...- 10月21日
えみりー
三ヶ月の子をそんな長時間移動させるなんて、拷問!?とおもっちゃいました…
かわいそうです(><)
そんなに祭りへ行きたいなら義母だけで行けばいいんじゃないですか?
このことが不安でお医者さんに聞いたら、有り得ないことだから行かせるなって言われた等と義母に言ってみたらどうですかね?
お医者さんの言うことなら聞くんじゃないですか?
私なら絶対に連れていきたくないです!
どうにか行かずにすむといいですね(><)
-
こたま
根拠なく大丈夫って言われてる気がしてならないです...
こちらの予定把握されてるので予防接種の日とかまるわかりで...
でも予防接種の日に相談してダメ言われたと一応言うつもりでいます
不安しかないです(泣)- 10月21日
-
えみりー
何があっても阻止してくださいね!
予防接種後であればなおさら、副反応の心配もありますし出掛けるべきではありません!!
あと、石川県にいる親戚にこたまさんの旦那さんが連絡してみてはいかがですか?
義母が連れていきたがってるけど三ヶ月の娘さんには負担が大きくてお医者さんからも止められているので、私達も今回は遠慮しようと思っているのだけど…等と、親戚に話してみてはどうですか?
普通の感覚を持っている人であれば、来なくて大丈夫よ!もっと大きくなったら会わせてね!って言うと思いますよ。
相手方が連れてこない方が良いというのに、義母が無理矢理連れていくってのもおかしいですもんね?
頑張ってください!!- 10月21日
-
こたま
スケジュールまた増えてどんどんハードスケジュールになりつつあります
当日でも行けないようにしたいです(´;ω;`)
次の旦那の休みに相談して、また行きたくないと言ってみようと思います
がんばります(泣)!- 10月21日
is610214
すごく勝手な義母さんですね( ˙-˙ )
まだ、3ヶ月の赤ちゃんには過酷すぎますよね、、なんだかとっても心配です。ずーっとチャイルドシートに乗せておくつもりなんですかね?抱っこしとこうとか思ってるんですかね、義母さん、、
孫のことを第一に考えていたらそんなこと言いませんよね😅
旦那さんから断ってもらうことはできませんかー?私が同じ立場だったら断ります( ˙-˙ )
こたまさんの叔父さん達が来てくれるっていうのになんか、その言い方も嫌ですよね、、ましては、親代わりになってくれていたんなら尚更ですよね。
そんなにお祭りに行きたいなら一人で行ったらいいですよね、、
夏休みに車で片道三時間のとこへ旅行に行ったんですが息子は10ヶ月だったんですが、旅行から帰って次の日に蕁麻疹がでました。病院にいくと、疲れるようなことありませんでしたか?って聞かれて旅行のこと話したら旅行疲れでしょうね!と言われました。
アドバイスになってませんが、行かなくていいことになるといいですね!!
-
こたま
休憩するから大丈夫らしいです
そういう問題ではないのにと思うのですが...
ことわっても「えぇー」「でもー」とか言われるんです...
何故ここまで頑固でわがままを通そうとするのか、理解が...
やはり何か麻疹とかいろんな症状でることあるんですね...
行くことを避けたいです- 10月21日
ゆりゆりぶー
最悪ですね😢体調不良でドタキャンしましょー😀
-
こたま
いっそうのこと、娘が負担なくなるなら自分が半日だけ風邪引かないかなーと思ってしまいます( ̄▽ ̄;)←- 10月21日
エマ☆ママ
こんばんは!
移動は車でしょうか?
私も里帰り先から住居に帰るのに高速で12時間かかるので間にある義実家に一泊する形を取って1日目と2日目で6時間ずつに分けての移動をしました。
ですが開始30分でウンチ漏れでなんやかんや止まって、泣いたらパーキング寄って、最後は夜になりどうやっても泣き止まずコンビニの駐車場で授乳したりあやしたりで1日目はプラス4時間ぐらい増えました( ;´Д`)
義実家ついてからも落ち着かないから沢山泣いてて全然休めなかったです(>_<)
1日目移動
2日目祭り
3日目移動で帰る
だとハードすぎますし
10時間ではまず厳しいし丸一日かかるかと思います(>_<)
予防接種も受け始めた時期でしょうしお断りしたほうが良いと思います!
孫大事なら孫のこと考えて欲しいですよね( ;´Д`)
あなたは大丈夫でも私達家族は大丈夫じゃないです!一緒にすんな!!
って言いたいですよね!
旦那経由で絶対無理!!って言ってもらった方が良いと思います(>_<)
車で無かったらごめんなさい(>_<)
-
こたま
車移動です。
レンタカーまで借りて...
帰りだけでもやはり子供にとってストレスなんですね...
...一日目の朝が予防接種です。
さらにストレスですよね...
もう一回旦那にお願いしてみることにします(泣)- 10月21日
-
エマ☆ママ
予防接種?!
それは余計きついですね( ;´Д`)
確か子供によって副作用?副反応でお熱出たりお腹緩くなったりとかするってありますよね?
うちは大丈夫でしたが出掛けた先でそんなことなったら病院なかなか行けないですよ(>_<)
そこを医者に言われたとおしても注射の予定ずらせば?とか言いそうな義理母さんですね(>_<)
旦那さんファイトー!!
言いまけるなー!- 10月21日
-
こたま
そうですよね...
考えるだけで怖くて心配です
祭りの日はずらせるけど用事はずらせるとか言うの本当にやめてほしい気持ち...
全部向こうに合わせるなんて正直我慢しても無理です
わかってくれることを願ってがんばります!- 10月21日
退会ユーザー
大丈夫かどうかを決めるのはお義母さんではなく、毎日子供を見ている私たち夫婦で決めましたし、
医師にも相談しましたが10時間なんて3ヶ月の乳児には負担が大きすぎてダメだと言われました。
行きたい気持ちはありますがもしものことを考えて本当に行けません。
って、もうはっきり言うしかないですね…。
田舎の方ですか…ね?お義母さん。
田舎の人って祭りめっちゃ大事にしますよね😞
旦那様が味方してくれてるの、ほんと大きいですね!!
少しくらいお義母さんが不機嫌になっても、お子さんの体調なんかには変えられませんし、お断りしましょ!!
それにしても拷問だわ〜…
-
こたま
拷問でしか思いませんよね...
医者でもないのに何故「大丈夫」の意味がいまだにわかりません。
田舎の方だと思います
祭りが大事でも子供の方が大事に思ってます
旦那がわかってくれてることに助かってます(´;∞;`)
旦那と相談してまた言ってみます(泣)- 10月21日
まさと
信じられないですね(*_*)💦
私まだ子どもは産まれていないのでアドバイスなどできませんが、同じ静岡に住んでいるので思わずコメントしてしまいました💦
-
まさと
途中なのに投稿してしまいました💦
大人でさえ静岡から石川まではきついのに、3ヶ月のお子さんにそれをさせようとするなんてひどいです。しかもかなりの過密スケジュール…道中、石川での滞在もそうですが、帰ってからのお子さん、こたまさんご夫婦の負担も考えてほしいですね( ; ; )
そんなことも考えられないんでしょうか…失礼ですが、自分勝手すぎます!!
どうか行かなくて済みますようにお祈りしています!- 10月21日
-
こたま
今回行ったとしても今後はもう義母と出掛けるのを避けようと考えはじめてます...
予防接種もあるのでさすがかわいそうと思い、さっき予防接種の予約の日を後にずらしました
知らない間にスケジューリングされるので本当に勝手にしか思えません(T-T)- 10月21日
-
こたま
とこさんはもうすぐ赤ちゃんに会えるんですね(*´ω`*)
出産がんばってください♪- 10月21日
退会ユーザー
みんな集まるなら、なおさら寒い時期に菌の中連れていきたくないですよね(T_T)私は生まれる前から、3ヶ月はうちから出ませんと伝えてきました(´・ ・`)9ヵ月のときは、2時間の墓参りも断りました。なんとか断れるといいですね(T_T)
-
こたま
今の義母は祭りがすべてにしか思えないくらい行くことを優先にしようとしてます...
断っても行くはめになったら今後一緒に出掛けることを拒否ろうと思ってます
不安だらけだけど子供のためにやれることを全力でやります(´;∞;`)- 10月21日
pon👯
石川県、能登の方の者ですが・・・
祭り好きですよね・・・
祭りのために仕事休む人とか
祭りのために・・・
祭りのために・・・
ってゆー風習?習慣?が、ほんと強くて・・・更には、祭りを蔑ろにされると機嫌が悪くなったり・・・祭りが何よりも最優先・・・
わたしはそーゆーの嫌いでめちゃめちゃ苦痛です(笑)
お義母様も、きっと上記のような感じなのでしょうね(;▽;)
絶対に行かない方がいいと思います・・・
首もすわりきっていない
予防接種もまだまだ
そして石川県、寒いですし・・・
今RS、マイコプラズマ肺炎、溶連菌・・・ちょー流行ってます・・・
お祭りのような大勢の人が集まる危険なところに乳児を連れて行く意味がわかりませんよね・・・
しっかりはっきり断るしかないと思います・・・
-
こたま
多分そういう人だと思います
さすがに子供と祭り言われたら普通子供優先でまた来年でもと思ったらこれなんです...
今に至るです(泣)
だんだん嫌いになる一方で
親戚というのはなかなか難しいものですね...
まだ時間あるので言えるタイミングがある度にちょくちょくでも勇気もって言えることを言うつもりです
行ったとしたらもう今回だけ行って今後の義母とのお出掛けをやめようか考えはじめてます((汗- 10月21日
-
pon👯
祭りの優先順位がなぜそんな高いのかほんと謎ですよね・・・
行かなくて良くなることを、祈っています(;▽;)
こたまさんのお子さんも心配ですが
こたまさんの体調も心配になります・・・
産後の体にストレスと疲れを貯められないようにご自愛くださいね(;▽;)- 10月22日
-
こたま
不思議ですよね
先ほど旦那に相談したら
同意件だったようなので
明日早速義母に相談した
結果と伝える予定です!
自分の体調にも
気を付けます(´;ω;`)- 10月22日
すにっち
母親からの免疫も切れはじめる頃ですよね?
予防接種もうけて、何があるかわからないから、医療機関の近くにいた方がいいと思うし、疲れると本来でなくていい副作用とかも出る可能性ありますよね。。。
寒くなってきたし、
RSウイルスとかインフルエンザとか、流行り始めてるとも聞くので、危険すぎると思います!!!
強気に、
子どもを死なせたくないので行きません!でいいと思います。
義母の孫を見せたいとか、そういう虚栄心いりません!
こたまさんご夫婦から言ってきかなければ、お医者さんに言ってもらうか、
むしろ連れてくというのなら、
いつか娘に無理させて殺されそうなので縁切りますでもいいレベルですよ!
大人の事情に、赤ちゃんを巻き込んだらいけません😣
縁を切ってでも、守ってあげてください!
-
こたま
友達のお子さんは今RSウィルスかかっていて、乳幼児3ヶ月の子がかかると死に至るケースがあるとききました。思いたくないですけどもしいってかかってしまったらと思うと...
自分の子供なのでしっかりと行きたくない、子供に負担がかかると旦那と二人で言う予定です!- 10月22日
3kidsmam
こちらは今、手足口病、マイコプラズマ肺炎、RSウイルスが流行ってます。
お祭りで集まるとなると人も密集するだろうし、もしもの事を考えると3ヶ月のお子さんはあまりオススメできないかもです。ましてや長距離で疲れ切っている時に感染しやすいと思います。大人は免疫があるので自覚症状がなくても、子供にはすぐ感染します。
上記の事を理由にしてはどうでしょう?
石川の人はお祭り好きだからその辺については頑固なんですよね😅
-
こたま
密集するところに行くと感染する可能性が大になりますよね...
行って帰るまで子供もそんなに休憩とストレス発散できないと思うので辛いはずです
旦那も帰って休憩なしで夜中まで仕事になりますのでいくら男の人で体力ある言われても疲れて辛いはずですし...
名前決めるときも私たちの考えた名前にいやがって「私はこれがいい!その名前、顔にあっていない。私は毬が好きだからまりか!」とか言いはじめて...
(無視しましたが←)
祭りもわがままに関しても頑固だな...と思います(;´д`)- 10月22日
ちゃっぷー
初めまして⑅︎◡̈︎*
静岡に嫁いで先週、せっまい地域の7年に一度のお祭り当番を終えた者です…(。・ω・。)
なんでしょうね、田舎の人のお祭りに対する執着心。
私はまだ授かれていませんが、もしもそんな長距離移動しなきゃならないのに赤ちゃんがいたらどう考えても無理があるし参加したくないと心から思ってしまいます…
先生から行くなと言われているとか病院へ検診があるから無理だと私だったら言ってしまう気がします。だってお祭り当番でなくても嫌でもお祭りは毎年ありますからね✩︎
-
こたま
遅くなってすみません汗
RSウィルスとかが今流行ってるのでたくさんの人の中に娘がいるって思うと...
感染したらこわいです(泣)
何もない限り祭りは毎年くるもの!と私もおもいます!
⏬
今回は頑張って旦那と義母に話してなんとか行かないで済みました(´;ω;`)!- 10月24日
コメント