※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.k
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんのうんちの回数は15回ほどあり、授乳前や授乳中にも便をします。この状況で腸炎の可能性はあるでしょうか?

生後1ヶ月半、うんちの回数はどれぐらいですか?
急に増えて、授乳前、授乳中、も便をしてます。
15回ぐらいはしてます。
腸炎の可能性はありますでしょうか?

コメント

つー

下痢の可能性があると思います。乳糖不耐症の可能性もあるので、一度病院行かれた方が良いと思います。
#8000への相談もオススメです。

• つー

つー

途中で投稿してしまいすみません。6ヶ月ぐらいの頃、1日10回以上ウンチがでて、#8000に電話で相談したら、土曜でしたがすぐに受診するように案内され、乳糖不耐症でした。

• 12月20日
  • k.k

k.k

ありがとうございます。
    小児科、明日行ってみます💦
    乳糖不耐症は薬などで治るのでしょうか?

• 12月20日
  • k.k

k.k

検査はどういった感じでしますか?
    便のついたオムツ持って行ったりしましたか🙇‍♀️?

• 12月20日
  • つー

つー

写真撮っていきましたが、見せるように言われませんでした。
    うんちの回数と授乳タイミングをメモしてみてもらいました。
    薬とノンラクトという乳糖が入っていないミルクで治りました。1ヶ月ぐらいかかって大変でした。
    うんちの回数が多い原因分かると良いですね!

• 12月20日
  • つー

つー

それだけウンチが多いと、お尻が荒れてないですか?
    薬出してもらえると思います。
    下痢のうんちは皮膚に悪くて荒れやすいです。
    うんちのたびにお尻をシャワーで流すように指示があるかもです。
    この時期ですし、めちゃくちゃ大変なので、言われた場合は、リッチェルのお尻シャワーと、ペットシーツを用意するとリビングでもお尻洗えて楽ですよ〜
    生後1ヶ月なら明日を待たずに#8000に相談した方がよいかもです。

• 12月20日
  • k.k

k.k

ありがとうございました。#8000に電話し夜間救急で受診しました(^^;;

乳糖不耐症の疑いでミルラクト服用してますが、全然下痢は治りません💦💦

• 12月24日
  • つー

つー

お疲れ様です。大変ですよね💦うちは下痢がおさまるまで、1ヶ月かかりました。
    何度薬が切れて再診したことか、、、
    気になることが出てきたら病院に行きつつ、ママリさんもお体気をつけてくださいね!

• 12月24日
  • k.k

k.k

ありがとうございます。
    1ヶ月もかかったのですね💦
    うちも長引きそうなので、病院に行って薬もらってきます( ; ; )
    ありがとうございました😊

• 12月25日