※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の子供が家でのトイトレが進まず、幼稚園では成功しているが家ではオムツを要求。先生から「赤ちゃんじゃないよ」と言われたが、家ではパンツを拒否。他の子供は家でも成功している。育て方に不安を感じている。どうしたら良いか。

トイトレに悩んています…😭😭💦
どなたかアドバイス下さい…😭😭

もうすぐ3歳半の子供なんですが、家でのトイトレがまっっっっっったく進みません…
幼稚園に通っていて、幼稚園ではパンツで過ごせています。失敗もほぼありません。
でも、家では絶対にオムツ……

幼稚園から帰ってきてパンツのまま過ごそうとしているのですが、尿意を感じると「オムツオムツオムツー!!!」と泣きわめきます。

幼稚園で先生から「オムツはもう赤ちゃんだよ」って全員に話があったようなので、先生からそう言われたでしょ?と、言ったんですが「〇〇ちゃん赤ちゃんなの。バブバブー」と言われました…

同じクラスのみんなは家でもパンツで過ごせているようです。こんなのうちの子だけです。
私の育て方が間違っていたのかもしれません…
もうどうしたら良いのか分かりません😭😭😭
どうしたら良いのでしょうか……

コメント

うに

幼稚園で頑張っている分、家では甘えたいのかも知れませんね😃

うちの下の子は便秘のためトイトレが全くうまくいかず、家ではもちろんおむつです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭✨
    そうなんですかね💦
    まだ本人の希望通りに家では完全オムツで良いんでしょうか?
    特に便秘とかって理由もないんですが…
    この状態でいつかオムツが外れる日が来るのか不安です😭💦小学生になっても家でオムツ履くと言ってたらどうしようとか考えてしまいます😭😭💦

• 12月20日
  • うに

うに

小学生になったらみんなとれますよ!!😉
    上の子は特に苦労もなくあっさり卒業できたのですが、下の子はいつになるやらです…💦
    保育園の先生の方が焦っているくらいです💦😂

• 12月20日
みくろ

わかりますー🤣
うちも日中幼稚園とか、お出かけしてるとパンツで全然大丈夫で、多分幼稚園ではとっくにオムツ卒業してると先生たちは思ってると思いますが、うちはうんちになると自分でパンツ脱いでオムツに履き替えてます🤣🤣
くっそー!知恵付いちゃって💢って敗北感凄いです(笑)
でも最近急に、トイレでうんちしてみる〜って言って、ホントにウンチ出来て、その時に私が異常な程喜んだので、自信に繋がったのと、ママが喜んでて嬉しい✨✨って思ったらしく、急に積極的になりました(笑)
でもおしっこでも最近うんちでたー!って言うようになったので難しいですね…💦

ジョン

あせりすぎもよくないですよ。お子さんも意固地になってる感もあるし、幼稚園でがんばってる分家ではラクしたいんじゃないですか?
幼稚園でほぼ大丈夫なら、お子さんがその気になればとれますよ。その気になってないだけです。
というか、オムツの時期なんて一瞬なわけで、その数ヶ月早く取れたからといって何か子供にメリットあるのかというと別にないと思いますし、すごく優れているわけでも劣っているわけでもないと思います。

ちなみにうちは3人いますが、トイトレ一応やった1番上がとれたの一番遅かったので、トイトレ自体も意味を見いだせなくなりました笑

ゆき(o^^o)

おむつ買わないのはいかがですか?

うちはおむつの存在を忘れたみたいです。