赤ちゃんは母乳を欲しがりますが、吐き戻しの問題があります。母乳をあげても大丈夫でしょうか?母乳が不要な時はどうしたらいいでしょうか?
混合で育てています。
3時間おきに40〜60のミルクをあたえ、母乳を好きなだけ添い乳であたえています。
ミルクの量が少ないのは退院した時、ミルクの飲みが悪く吐き戻しがちという事で50〜60与えるよう言われました。
今も吐き戻しがちで看護師さんに相談したところ母乳が出すぎているのかもと言われミルクを40、夜は60にしました。
質問なんですが今も結構吐き戻したのですが母乳を欲しがります。心配でこれ以上はあげないほうがいいと思うのですが顔を真っ赤にしてギャン泣き。
吐き戻しても母乳はあげても大丈夫ですか?
基本常にオッパイを求めてきます( •́ㅿ•̀ )
あげないと苦しそう。たいがいの不快感はオッパイ吸っていると落ち着くみたいでつい便秘で苦しんでいる時なども与えちゃいます⤵︎
- ちか(8歳)
コメント
つかだつか
今後母乳に移行予定なら泣いたその都度あげていいそうです(´-`)
私も混合ですが新生児の時は先に母乳を与え足りなそうなら40くらいミルクを足すよう指示されました。
ナッティン
私もずっと混合です。
母乳は、消化が良いのですぐにお腹空くのかもしれませんね。
母乳なら、欲しがるだけ飲ませて大丈夫と聞きました。吐き戻し、ゲップと一緒に上がる事もあると思います。
-
ちか
吐き戻すと可哀想だし心配になってしまってあげるのを躊躇してしまいました。
でもあげないとそれも可哀想で⤵︎
安心しました( ; ; )ありがとうございます
好きなだけ飲ませてあげます!- 10月20日
草組
母乳なら泣いたらあげていいですよ♪
吐き戻してお腹空になっちゃうから泣いてるんだと思うので(*´﹏`)
ミルクはガッツリご飯でしっかり消化しなきゃいけないけど
母乳は栄養のあるお水みたいなもので消化するにはそんなに負担がないからって習いました♪
お乳は安定剤代わり♡
そのスタンスで行きましょ♡
私も寝かしつけに寝乳してますが
今もかれこれ1時間乳首くわえてなかなか
離してくれず参ってます。笑
-
ちか
1時間も吸ってるなんてウチの子は異常かと思いました!胃袋そんなに大きくないでしょ?とか肥満になっちゃうんじゃって心配したり、甘やかし過ぎなんじゃないかって自分を責めてたんですが安心しました
( ᵒ̶̥́ _ᵒ̶̣̥̀ )
これからは母乳でるだけたくさんあげたいと思います- 10月20日
-
草組
新生児の頃なんてそんな感じでしたよー!
教科書どうり
片乳5分ずつ2往復とか無理ですwww
「飲みたいだけ飲めぇい!!!」って
ひたすら吸わせてました。笑
もちろん次の授乳は反対側から飲ませますが(´∇`)
おっぱい星人には変わりないですが
口は動いてるけど舐めてるだけみたいなこと多いですよ♪
うちらがガム噛むみたいな感じで。笑
お腹いっぱいになれば遊びのみするようになったり止め時が分かるようになりますよ♪- 10月20日
-
ちか
その片乳5分とか10分で皆んなあげてるんだ…って気にしてたんです⤵︎
無理矢理オッパイはなすとうらめしそうな、物足りなげな目でオッパイを見つめし>_<我慢させちゃってました!
私も次の授乳は反対側ってしてます!
やめどきわかるようになりますよね
( ᵒ̶̥́ _ᵒ̶̣̥̀ )そうですよね。- 10月20日
-
草組
私も焦ってましたね。
でも母乳育児のサークル行くと左右吸わせてる人ほとんどいなくて
「あ、こだわらなくていいんだ( ¨̮ )」って気付いてすごく楽になりました♪
飲ませてるうちに反対側が張ってきたりしたら変えるだけで無理やりやめることは今でもしてません(´∇`)
まだまだ飲み方ヘタッピなんで時間かかっちゃいますから(。•́•̀。)💦
効率よく飲めるようになる(4~5ヶ月)と5分とかで満足して寝るんで。笑- 10月20日
つかだつか
追記です。
先ほどのでは回答になっていませんね。
すみません‼︎
泣いて欲しがるようならいるようなら与えても良いと思います。
その時は一回ミルクを控えてみてはいかがでしょうか?
ちか
そうなんですね(´・_・`)うちの子オッパイ吸い出すと1時間位吸い続けるし更にミルクも飲むし、満腹がまだわからないみたいで、やっぱりあげすぎているかもです⤵︎
母乳たくさん飲んだようならミルク休んでみます。
ミルクも排気ができなくて嫌みたいですし…。
つかだつか
1時間も吸っていたら楓さんが疲れてしまいますね(T ^ T)
我が子はゲップが出来なくて、5分縦抱きにして横にしてもしょっちゅう吐き戻します。
今もやりますよ〜。
ちょっとしたことで戻しちゃうんですよね、泣いて戻し、しゃっくりで戻し、笑って戻し…
その旅におっぱいあげてました。
ちか
もうありとあらゆる体勢でゲップをだそうとするんですが…2〜3回はでるけどまだまだたりないみたいで( ; ; )
本当に便秘でひたすらいきんだりしてると今はやめようよ!いきんだらミルクでちゃうよ!て言ってもわからないのに語りかけて説得をこころみたりしちゃいました( •́ㅿ•̀ )
つかだつか
すっごく分かります。
そんな事したら出すよ〜って言ってしまいます‼︎
出したら出したで、「言わんこっちゃなぁい」って言ってます(笑)
大変なんですけどそれもコミュニケーションですね。