※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

トリソミーのお子さんを持つ方へ。赤ちゃんの大きさや胎動について教えてください。染色体異常を疑っている妊婦です。

13トリソミー、18トリソミー、21トリソミーのお子さんがいらっしゃる方にお伺いします。妊娠中、どのくらい赤ちゃん小さかったですか?😥また、胎動などはどうでしたか?
わたしの赤ちゃんが今小さくて、染色体異常を疑っています。

コメント

何週で何グラムなんですか?😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

29w2dで先生が測る1047g-1.8でした。
    そのあと技師さんが測ると1137g-1.3でした。頭も前回から1週間しか育っていなく、お腹も足も9日ほど小さいです。検診のたびに週数から離れていっています😥

• 12月20日

退会ユーザー

もし何か障害とか病気があれば先生は絶対言ってくれるので
    何も言われてないなら大丈夫ですよ!😭でも妊娠中は不安ですよね…😞

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回小さいねと言われて、この間はいよいよ成長曲線外れてしまって、技師さんに代わってスクリーニングしてもらったのですが、かれこれスクリーニング3回していて、技師さんに、なんか問題ありますか?と聞いても、んー、なさそうに思うんだけどねー、先生にちゃんと判断してもらうねと、曖昧に流されて、かといって、先生から説明されたこともなく、、
    結局どうなの?って感じです😥
    すみません、愚痴になってしまいました💦

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

息子も小さくなかなか体重増えなかったり大きくならないとかで毎週病院行って診てもらってました!!😢
最終的にはお腹の中では
もう大きくならないと診断書
書かれ予定日より早く計画出産しました💦
こういう事もあるのであまり
不安にならないでくださいね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🥲
    もう不安で不安で💦
    異常あるのに、先生たちは不安にさせるから今更言ってもとか考えて私に黙ってるんじゃないかって、言うタイミング伺ってるんじゃないかって、もう色々と精神的にきてます、、、
    過去のエコー動画見直して、指が6本あるように見えるとか、心臓がなんかおかしい気がするとか考えてしまって💦

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に不安になりますよね😢
    お気持ちよくわかります😢💦
    でも何か異常があったりしたら
    先生達はきちんと教えてくれますし説明してくれます!
    何も言わないってことは赤ちゃん元気に育ってる証拠ですよ✨
    私も過去のエコーで頭が長すぎて病気かな?とか口おかしくない?とか色々と不安になった事ありますが小さかったですが
    元気な赤ちゃん産まれました✨
    妊娠中って本当に不安なこと
    沢山出てきますよね😢

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スクリーニング検査しても異常なく、産まれてから分かった人も結構多いみたいなので、あんまり妊婦健診での異常なしとか小さいだけで順調とかいう言葉が信用できなくて💦
    赤ちゃんどのくらい小さかったですか?😥

• 12月20日
あゆり

上記のトリソミーではないですが染色体異常で30週で1300グラムくらいでした。

胎動は普通に元気でしたよ(^_^;)
羊水過多だったので痛い程の胎動はなかったですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🥺

わたしも次の検診ではそのくらいになってるのかなってないのか、、、、😥
    わたしの子も胎動は元気です🥺
    羊水過多とも言われてないのですが、どっちかというと多めかもしれません。

• 12月20日
  • あゆり

あゆり

何か気になる所があれば大きめの病院に紹介になると思いますよ。
    これくらい大きくなれば他の異常も見えてくると思うので💦

私が30週で総合病院紹介になりよく見たら色々と異常がありましたが、

知り合いは少し小さいくらいで産まれて心疾患あったり。
    小さいだけで問題なかったり。
    何か言われるまでは、あまり気にしなくて良いと思いますよ(^o^)

• 12月20日
S (22)

回答になってないかもですが、
知り合いに18トリソミーの子が生まれた人がいますが、健診では小さめだけど順調と言われてたみたいです。生まれたら2000gないくらいで18トリソミーって生まれてからわかったみたいです💦
そういうこともあるみたいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、調べてみても、妊婦健診では何も異常なかったのに、後期に入ってから疑いが出てきたとか、産まれてから分かったとかが多数で、スクリーニング検査なんて信用できないなーと思ってしまいます。周りに21トリソミーのお子さんを授かった方がいますが、その方もやはり生まれてから分かったそうで、ただ、小さかったのは確かだそうで、小さいと染色体異常の可能性が高いのは間違いなさそうです😥

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

下の子が同じ週数で初めてのママリ🔰さんのお腹の子と同じくらいの推定体重でした‼️

染色体異常を疑ってしまう気持ちめちゃくちゃ分かります🥲先生に問題なさそうと言われても毎回ホントに??って思ってました😅

うちの子は最終的に発育遅延で低出生体重児(成長曲線から外れました😵)でしたが特に異常はありませんでした😌
胎動は赤ちゃんが小さいからなのか個性なのか弱いし、少ないしで毎日めちゃくちゃ不安でした( ˊᵕˋ ;)💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さーちん様の赤ちゃんも小さかったのですね!
    問題なく産まれて良かったです🥺!!
    小さくても異常のないこともあることは頭では分かってるんですけど、染色体異常の赤ちゃんはほぼ小さいですし、疑ってしまいますよね、、、。
    不安しかありません、、、。

• 12月20日
eri

はじめまして、3ヶ月前に18トリソミーの子を出産しました。
29週までは順調と言われていて、29週1日で1040gでクリニックから総合病院へ紹介、30週で1100gくらいで大学病院にて管理入院となりました。

入院中は赤ちゃんが小さいことと、心室中隔欠損の2点のみ診断されていましたが、それだけだろうと言われていて、18トリソミーは出産してからわかりました。

ただ入院生活が進む中、胎児があまりにも大きくならなすぎるのと、私に高血圧や糖尿病などの母体要因がないことからもしかしたら染色体異常もあるかもしれないとは少しずつ言われました。

不安にさせたら申し訳ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下に返信してしまいました💦

• 12月21日
  • eri

eri

返信遅くなりすみません🙇‍♀️
    スクリーニング検査というものはしてないですが、大学病院にうつってからは入院中のエコーはかなり詳しく診てもらっていたと思います。
    心臓と消化器の方を主に診ていた気がします。

胎動は順調だと言われていた頃から弱かったですが、初めての女の子だからこんなものかなぁと思ってました。

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!

そうなんですね😔
    まあ、スクリーニング検査も信用出来ないし、、、
    でも大学病院だとかなり詳しく見てもらえそうだし安心ですね💦

わたしも初めての子で胎動の弱い強いがわからなくて😞

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

29週までは順調と言われてたんですね💦
スクリーニング検査などはそれまでにされてましたか?

胎動などはどんな感じでしょうか?😵‍💫

くま

37週で1800gで生まれました。

先天性の異常として口唇裂と多指があります!どちらも軽度ですが、小さくてこのような先天性疾患があるので染色体異常を疑われましたが、現在4ヶ月で首も座り寝返りもする、めちゃくちゃ笑顔が可愛い普通の女子です!

胎動は少なかったです!私も生まれてくるまでは覚悟決めてました←
娘はまた特殊な例かもしれませんが、ずっと小さくて発育曲線外でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうこともあるのですね!
    色んな可能性がありすぎて気持ちがついて行けてないです🤯

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

妊娠20週の妊婦健診で脈絡膜嚢胞があると言われました。他のスクリーニングでは特に異常はなく、体重も284gでした。
健診後、脈絡膜嚢胞を調べたところ染色体異常の確率が高くなるとの記載があり不安になっています。
同じ様な指摘を受けた方おられますか?また、その後どの様になりましたでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問の投稿場所が、わたしの質問の返答の場所になっていますが大丈夫ですか?💦
    質問を新規で投稿された方が色んな方に見つけてもらいやすいと思います😉

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し訳ありません。間違えてしまいました。
    新規で投稿したつもりでした…
    ご親切にありがとうございます。

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿に失礼します、その後元気な赤ちゃんうまれましたか??🥺