※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の内科検診で心雑音が聞こえず、心疾患の有無が不明です。前回同様の結果を期待しています。

保育園の内科検診なんですが、
娘は心疾患で心雑音聞こえます。
前の園での内科検診の時はやはり心雑音聞こえますと紙をもらいました。
入園する時に心疾患あることは伝えてあります。
今回の内科検診の結果では心雑音ありの紙をもらいませんでした💦
これはもう聞こえないという事ですかね❓
それとも
心疾患あって心雑音あるのは親も知ってるから紙を渡されなかったんですかね❓😣

コメント

ママリ

聞こえなかったんだと思う❗️

ママリ

親も知ってる事だと思って渡さなかった❗️

コメント失礼します。
保育園看護師してました。
保育園の内科検診って、他の園児もたくさんいて騒がしいですし、そんなにじっくり聴診しないのでしっかり聞くって感じではないかなと思いました😅結構流れ作業だったりするので、、、😓
なので聴き逃す可能性は大いにありますし、今回心雑音ありの結果がこなかったとしてももう聞こえないというこではないかと思います、、、。
あとはもう知っているから紙渡されないって可能性もあるので、、、。
とりあえずもともと疾患ありと言われているなら、保育園の内科検診はあてにしないほうがよいです、、、。

ママリ

そうなんですね😵
詳しくありがとうございます😭

みき

うちの子の場合ですが2回手術して心臓に詳しい先生が聞いたら心雑音が聞こえると言われますが、心臓専門じゃない先生には心雑音はないと言われます❗️

• ママリ

ママリ

そう言う場合もあるんですね😣
    やっぱり園での検診はあんまりあてにできないですね😵‍💫

• 12月20日
  • みき

みき

園以外の小児科でも心雑音ないと言われることもあるので専門じゃないとわからない程度なのかなぁという感じです❗️

• 12月20日