※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nicomama.
子育て・グッズ

お子さんが四種混合打ってても百日咳にかかったかたいますか?症状等どうだったか教えてください。

お子さんが四種混合打ってても百日咳にかかったかたいますか?
症状等どうだったか教えてください。

コメント

yuzu

10月1日に主人が血液検査で百日咳と言われました。。

感染力が強いと聞き、実家に10日ほど避難していましたが帰宅した翌々日の14日頃から息子も咳をし始め…朝イチで小児科へ。

まだ小さいので血液検査はしなかったですし、ひとまず風邪という診断でしたが治らず…。 数日後また小児科へ。

念のためレントゲンを撮ってみた肺にうっすら白いモヤが🌀 大したことないらしいですが一応薬を変更して今様子見中ですが、まだ咳が出ています(。-_-。)

確定診断は血液検査なのでなんなのかは分かっていないのですが。。今流行りのマイコプラズマなのか…百日咳なのか…風邪なのか…。

予防接種を3回打っているので、お医者様も風邪程度で重症化することはほぼ無いと言っていましたよ◡̈♥︎

ただ、主人が重症でして…百日咳肺炎になり半月会社休みましたが、未だに酷く咳をして薬を飲み…嘔吐もしています。。

百日咳に感染したんですか??

• nicomama.

nicomama.

ありがとうございます。
    旦那様がかかられてるんですね...大丈夫ですか?

娘が熱から始まり咳嘔吐...1ヶ月以上前から咳が続いています。呼吸困難になるほどの咳で嘔吐もしていて(><)風邪、喘息と色々言われましたが治りません。レントゲンも撮りましたが肺炎等はなく1ヶ月以上経ってやっと百日咳かも?と言われるようになりました。
    3回摂取していますがそれ以外考えられません...でも決して軽症ではなく。
    咳が酷いので血も混じった嘔吐をしています。

• 10月20日
  • yuzu

yuzu

主人は重症です(´ . .̫ . `)
    肺炎にもなり涙流して咳しています。。

娘さん大丈夫ですか?!
    1ヶ月以上経つのに詳細な検査してくれないんですか?!

今マイコプラズマもすごく流行っていますし、もっと迅速な対応して欲しいですよね!
    1歳未満は肺炎になると入院ですよ(・̮︢⍸・̮︢)

予防接種はあくまでリスクを減らす程度ですしね(´ . .̫ . `)

病院変えることは可能ですか?!
    百日咳、マイコプラズマ以外にも違うウィルスや細菌の可能性もありますよ!!

ちなみにうちは最初に主人だったので、百日咳と分かっていたため、息子の時は少しの咳で小児科へ行き…念の為と酷くなる前から百日咳に効く抗生物質もらって飲ませていました。 風邪だとしても飲んで問題無いからと。 それでもまだ咳をしていますが(´・‿・`)

今娘さん大丈夫ですか?
    他人事とは思えなくて。。

• 10月20日
  • nicomama.

nicomama.

ありがとうございます!
    細菌かウイルスかの採血はして細菌とのことでした。初めに少し胸に音が聞こえたので喘息かもと言われてずーっとです。
    私も病院が信じられなくて何ヶ所もかかりましたがどこも同じ反応で大きい病院にかかってやっとレントゲンを撮ってもらいましたが結局そこでも様子みてとのことで...
    今週になってやっと百日咳かも?と言われるようになりました。
    本当にここまで長かったです。横になると咳発作が始まるので昼寝は出来ず夜も1時間起きに咳で起きて嘔吐してる娘が可哀想で。娘が一番ですが、私もここ1ヶ月以上まともに熟睡出来ていないのでぐったりです。
    赤紫の顔になりながら涙流して必死に咳き込む娘見てると辛いです。コココココと吸うことの出来ない咳が発作のように始まり呼吸がままならなくなるのでこのまま息が止まってしまうんじゃないかと不安になります。
    昨日の夜また嘔吐に血が混じっていたので大学病院に救急でかかりましたがもうここまで来てるので百日咳でも治るのを待つしかないと言われました。
    でも、まだ、百日咳ならいつかは治るからと先が見えた気がします。でないと、もう一生治らないような気がしてしまって。

旦那さんもお辛いかと思いますがお大事にしてくださいね。お子さんも早く治りますように。。。

• 10月20日
  • yuzu

yuzu

かなり重症じゃないですか。。
    どうして入院措置取ってくれないのかぎもんです。

そんな状態なら普通入院ですよね!

うちも咳が治らなければ点滴と入院って言われています。この程度で言われるのに謎です。

娘さんがとても可哀想です。
    頑張っているのに。

抗生物質などの薬は処方されましたか?
    百日咳だと酷くなってからでは効きが悪いかもしれませんが。

そしてママさんも大丈夫ですか?
    寝不足とても辛いですよね。

百日咳は感染力がとても強いのでそれも心配です。

酷いなら何度も何度も病院に行って下さいね!!

• 10月20日
  • nicomama.

nicomama.

どこ行っても何も言われないんでこれが普通かと思いました。
    咳発作がない日中は元気で胸の音も綺麗だから処置のしようないんだと思います。熱もあるわけでないから肺炎もないし気管支炎もないから...と。
    昨日行った大学病院もとても大きなところなのでそこでも入院と言われないってことはそれまでなんだと思います。
    抗生剤は最初は細菌性の風邪とのことだったので飲んでません。百日咳は最初の1週間で抗生剤を飲まないと意味がないらしく、もう治るの待つしかないみたいです。
    来週採血で百日咳の検査をすることにしました。検査したとしても百日咳だったと分かるだけでしかないですけど...。

• 10月20日
  • yuzu

yuzu

なんかやるせないですね。
    お二人ともこんなに辛く頑張って居るのに。

血液検査も1ヶ月あけて2回で確定ですよね。
    主人も月末にまた血液検査してもらう予定です。

それに百日咳の検査結果出るのは本当に遅い。 そんなんじゃ百日咳に感染した子はほとんど手遅れですもん。

お力になれなくてごめんなさい。

少し長い戦いになると思うんですが、お子さんもママさんも少しでも早く元気になれるように願っています。

• 10月20日
  • nicomama.

nicomama.

分かる頃には治ってると言われました。
    インフルエンザのようにささっとわかる方法での検査があるといいんですけどね。

いえいえ、気持ち楽になりました。
    早く良くなりますように

看病も大変ですけど、お体には気をつけてくださいね*

• 10月20日