・旦那さん、ご飯中に何か取りたい物(スプーンやドレッシング等)やおか…
・旦那さん、ご飯中に何か取りたい物(スプーンやドレッシング等)やおかわりしたい物があれば自分で動きますか?
・下に書く出来事でイラッとしますか?
先日、義実家でちらし寿司を食べました。
食卓のど真ん中におひつが置いてあり、誰でも手の届くところでしたが、夫が当たり前のように義母に「おかわり。」とお茶碗を渡しました。
義母がちらし寿司をよそい、「海苔かけてあげて。」と私に渡されました。
海苔は私と夫の真ん中にあり、夫もすぐ手の届く場所にあったのに。
普段、子ども達の相手で私がどうしても動けない時以外は夫は動こうとしません。
正直、お茶碗渡された瞬間「はぁ?!海苔くらい自分でかけさせたらいいやん!👿」と思いました😅
義実家ではなく普段だったら「海苔くらい自分でかけてよ!💢」とか言っちゃいます😅
義母がなんでもやってあげるから夫がこうなるねん💨とか思ってしまったんですが、私も将来息子が大人になっても同じ事するんでしょうか😅
心が狭いのは承知しています🙇♀️
初めに書いた2点、質問させてください🙇♀️
- えだまめ
コメント
はな
・基本は夫も自分で動きますが、うちはお互い立ってる人に頼む習慣があるので、何かのタイミングで私が動く時だったら頼まれます。
・これはイラッとします。旦那さんにと言うより、義母さんにイラッとします😂
旦那に「はい、海苔かけな」って言えば済みますよね〜
ママ
うちの主人は日によります。
自分で取りに行く時もあれば◯◯ちょうだい!みたいな時もあります。
とくにイラッとはしません。
私が子ども達にご飯や離乳食を食べさせてたりしてるときに言われたらちょっとムカつくかもしれませんが、それ以外は別にやっちゃいますね。
『自分でやってよ!』って言って空気が悪くなる方が私は嫌なので💦
ちらし寿司の海苔も別に真ん中にあるならめっちゃ動くわけでもないしイラつくことでもないかなって思いました。
-
えだまめ
回答ありがとうございます。
心が広いですね😭
もぅ自分で出来る事はほんの小さな事でも自分でやって❗とイラッとしてしまいます😭
子どものお世話で手いっぱいや!協力してよ!と、常に余裕がない感じで自分でも嫌になります😅- 12月20日
はじめてのママリ🔰
取って!と言ってくる場合もあれば
自分で動く場合もあります。
時と場合ですね。
私は
特にイラッとすることは無いです。
義母に言われたら普通に
海苔かけてあげます。笑
-
えだまめ
余裕があって素晴らしいですね😢
常にイライラして嫌になります😅
普通に海苔かけましたが、心の中は荒れまくってました。
本当心狭すぎです😅💦- 12月20日
はじめてのママリ🔰
・自分で動きます!もともと人に頼み事するタイプの人じゃないので😂
・イラつきはしませんが、「いや旦那に直接渡せばいいじゃん😕」って義母に対して思うと思います🤣
-
えだまめ
うちも自分で動いて欲しいです🥺💦
義母に対して、思いますよね😅💦
自分でかけさせろーーー!と思いながら海苔かけました😂- 12月20日
退会ユーザー
うちは夫が自分で取りに行くのですが、むしろ私の方が「あれ取ってきてん」とお願いすることが多いです😅夫が食べてても「取って〜」とお願いすることもあります笑💦ただ、これについてはだけで、他の日常のことは動かないことが多いので、夫をつい叱ることが多いです😅
義母絡みはイラッとするというか、そういう育て方してたのか、それで夫がこうなのね、、とは思います。うちの夫は長男で一人っ子なので、義母が子離れ出来ておらず、夫もなんでもしてもらってたところが多々あり、更に現在同居の為、何かと絡んで来て面倒です😵
-
えだまめ
旦那さん、お願いきいてくれるんですね😲✨
日常で動かないのは育児の事とかですか?☺️
うちは育児でも動かない気付かないで、それでもイラッとしています😅
やっぱり「それで夫がこうなのね」と思いますよね😂
同居は想像しかできませんが大変ですよね😣💦- 12月20日
はじめてのママリ🔰
わたしは言われてもやってあげないですね😂自分もご飯食べてるし、子供横にいるからやらないです😅
基本セルフです!
-
えだまめ
そうですよね!私も子ども横にいて、夫は子どもの相手も全くせずのんびり食べられる状況なので、余計に自分でしろーー!とイラッとしました😭- 12月20日
あーの
・基本自分で動きます!私が立ってたりしたら、ついでに頼んでくる感じです❗
・これは、これは!!!!
きっとこのエピソードだけで切り取るとイラつかない人もいると思いますよー
ただ、ただ! 普段の旦那さんと義母さんの甘い関係(表現違うか(笑))にうんざりしててのこのエピソードだと思うので、主さんがお子さんのご飯食べさせたりパタパタしてるのを、普段から旦那さんと義母もあまり気にしてないのかなと、そこがイライラポイントかなと分析してみました‼️(笑)
-
えだまめ
回答ありがとうございます!
たしかにその通りです🥺💦!
夫に甘いんですよね!!!
夫がゲームしてて、私家事の手伝い。
「子ども達の相手してあげてよー!」と私が夫に言えば、義母は夫に何も言わず、私に「家事はいいから相手してあげて」って❗
いやいや!あなたの息子ゲームしてますよ!!みたいな感じです。
愚痴ってすみません😅
書いてないところまで汲み取っていただいてありがとうございます🥺💦- 12月20日
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も同じくです💦
そして義母も同じ感じでなんでもやってあげるようです😅
義父も動きません!
うちの家族は男も女も子供も関係なくセルフだったのでえ?って思いますしイラつきます😂
息子ができても旦那のような大人になってほしくないのでセルフにします‼︎
結婚した奥さんに甘やかすからだろって思われそうですし💦
-
えだまめ
同じですね😭
義母、夫にだけじゃなくて私や子ども含め家族みんなになんでもやってあげる感じなんですよね😭
義父とか、義母が忙しそうにしてても「おかあさんお茶。」とか言ってます😭
昔はみんなこんな感じなのかな💦
いやみんな自分でしようよ…って思ってしまいますよね💦
私も息子には自分で自分の事する意識持って欲しいです😅- 12月20日
ゆず
余裕がある時は私からやってあげてるけど子供にご飯食べさせてる時とかは旦那自分でやってる!
-
えだまめ
余裕があってこちらからやろうか?って時なら全然良いですよね🥺
海苔の時はお腹ペコペコだったので、お箸とめられた事にイラッとしちゃいました😂- 12月20日
はじめてのママリ🔰
・自分で動きます!むしろ私が、ついでに取って欲しい!とか言うことが多いですw
でも私もしてあげることはあるし、おかわりいる?って聞くこともありますよ✨
・その時の状況で、自分でして!とは思うかなと思いますが余裕あればしてあげるよ〜とは思いますかね✨
確かにそう言ってる人ほど我が子には甘いので息子さんにしてしまうことは大いにあると思います😅
うちは自分のことは自分で!なので子供たちも自分のことは自分でするので、おかわり欲しかったら自分で入れてます。
量とかも人それぞれ違うので食べ切れる分だけって言う教育のためでもあります。
はじめてのママリ🔰
わたしその場でいっちゃいます😁自分でやりなー!って。
退会ユーザー
·最初は頼む人でしたが、上の子の妊娠中に自分でする人になってもらいました😂
·イライラします!義母に!料理をよそうのも海苔かけるのも、自分でやらせろ!空気読め!って思いました。その場にいたのが私だったら「いや自分でよそいなよ笑」って言ったと思います😂
えだまめ
私も先日の件は義母にイラッとしました😅
私は下の子の離乳食食べさせ終わってやっと食べられるって感じで食べてて、夫は義母がよそい終わるのをスマホいじりながら待ってただけだったので、「いやいや私お腹減ってるし!夫暇そうやし!」と😂
今冷静に考えれば、海苔かけるのくらい数秒なんですが😂💦