※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アルパカ子🦙
ココロ・悩み

子育てに自信がなく、不安や罪悪感を感じています。感情の起伏が激しく、子供に対して謝罪の言葉が続いています。

子育て向いてないなと思う。
子育てに正解、不正解とかマニュアルとかないと思うけど、確実に私は子育ての仕方間違ってると思う。
我が子が真っ直ぐにちゃんと育ってくれているのか、不安で仕方がない。ダメな親でごめん。
怒ってばかりいるけど、一番ダメなのは私の方。
それでもママがいてくれないと嫌だと泣いてくれる。そんなことで泣かしてごめん。もう謝っても謝っても足りない。
自分が一番子供と離れたくないくせに、パパに2人を任せて消えたいわと言ってしまった。
久々に子供の前で大泣きしてしまった。

コメント

🔰

私もそう思います!子育てむいてないなぁ母親としてどうなん?って思います。めちゃくちゃ激怒するけど息子はママ大好きみたいな感じでしがみついたり追いかけてくる
私も泣いて謝ったことあります。
ニコニコしてなんのこと?みたいなかんじで私のことみてました(TT)

• アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

コメントありがとうございます。
    激怒しすぎて時々自分が怖い時があります。そんなに怒ったところで、ただ怖がらせるだけで、伝えたいことは何も伝わってないのはわかっているのに。怒らないようにすると決めても結局最後は爆発してしまいます。
    こんな怒ってばっかりなら居ない方がいいと思っても、必要としてくれる。こんな小さい子に私は何もこんなに激怒してるんだろうと後悔の連続です。自分が今体調を崩している事と重なり、寝る前に限界を超えました。寝てる我が子に謝っても仕方ないですね😔

• 12月20日
引き継ぎ忘れ

私も子育てに向いていないと思います。
最近少し疲れているせいか、この子達の人生、私が台無しにしてるって後悔ばかりです。
怒ってばかりでごめんね。駄目な母親でごめんねって感じです。
時間を戻せたらと日々後悔しつつ、結局毎日同じ事の繰り返しで、特に最近は辛いです。

• アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

コメントありがとうございます。3人のお子さんの子育てをされていると思うと私なんて、こんなんで弱音を吐くなよと思います。本当に毎日お疲れ様です😢
    そして全く同じ気持ちです。怒鳴った後、あー数分前に時間戻れもいつも後悔。
    上の子が来年小学生なのに、ダメなことも分かってて平気でするし、保育園の先生からも友達とトラブルになることが多いですとか言われ、なんで5歳なのにとかって下の子以上に強く当たってしまいます。でもそれは怒鳴ってる私を見てるからだなと。全て私が悪いんです。だから子育てを間違えた、この子を変えたのは私だと自分を毎日責めています。
    下の子もものすごく気が強いです。
    私なんてこの子達のそばにいない方がいいとさえ考え旦那にも話しました。辛いですよね。こうしたい、こんな風に育ってほしいと強く思わない方がいいんですかね。ただただ明るく素直で優しい子に育ってほしいだけです。勉強とか二の次でいいから。長々とすみません💦

• 12月20日
  • 引き継ぎ忘れ

引き継ぎ忘れ

人数なんて関係ないですよ!
    子育て向いてない人間が3人産んだところで、子ども達が不憫なだけですよ。

うちも来年小学校へ上がりますが、何で6歳なのにとか、何で分かっててこんな事も出来ないの!?ってなってしまいます。
    怒鳴って怒ってばかりいる私のせいかーって自己嫌悪です。
    子ども達と関わる時間が母親である私が圧倒的に長く、基本ワンオペで叱るのも優しくフォローするのも自分だから、上手くいかなくて辛いです。
    結局、子どものためと言いながら、毒親なんだろうなと思います。
    こんな風に育って欲しいと誰もが思うんでしょうけど、私達はどうしてうまくいかないんでしょうね😢
    こちらこそ長々とすみません。

• 12月20日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

遅くなりすみません😣
    上のお子さん同級生なんですね😌たぶん3歳のお子さんもうちの娘と同級生でしょうか。
    私の言葉とかを真似してる時があり、きっと保育園や周りからもどんな毒親と思われてるんだろうな…
    汚い言葉使うな、叩いたりしないで口で言いなさいとか教える割には出来てないの私の方なんですよね、教育者、親として失格です。
    うちもほとんど私が子供達と関わってるけど、だからこそ気をつけないといけないのに。
    昨日、一昨日は怒らない様気をつけて過ごしてましたが疲れも半端ないです😄💢いつまで続くか💦
    思うようにはいかないですよね…とにかく子供達が笑顔でいられるように、子供達を死なせないように、ただそれだけで必死です。
    お話聞いてくださってありがとうございます😢溜め込まないで聞いてもらうことって大事ですね。救われました😢

• 12月22日
  • 引き継ぎ忘れ

引き継ぎ忘れ

怒鳴るから周りから乱暴だとか毒親だって思われてそうですよね。
    「言葉遣いに気をつけようね」「手は出さないで口で言おうね」何度も繰り返し言ってるけど、母親ができていないから、子ども達が出来ていなくても仕方ないですよね。

2日も気を付けれた事が凄いです!
    私なんて1日ももたない未熟な人間です。
    今朝もちょっとした事で怒鳴って自己嫌悪です。

こちらこそありがとうございました。
    同じように悩んでいる方がいて、どうにか現状を変えようとしているのが励まし?になりました!
    私も頑張ろうと思います。

• 12月23日
Rmom🤎

私もです。まだ1歳なった
ばっかの息子に怒鳴り散らし、
感情が狂い泣き喚きながら
テーブルに力の限りティッシュの箱を
投げつけ続けボロボロにしたり、
泣き喚きながら旦那に電話して
"息子を殺してしまいそう"と
言った事もあります。今も
覚醒した息子をなんとか夫婦で
交代し、旦那は立ちながら
寝るし危ないし私は頑張って
起きてて交代したら旦那は
死んだように即寝。私は
覚醒してる息子を必死に
寝かしつけ、ようやく寝たと
思えばまた覚醒。もういいや
と思い見守ってれば息子も
調子に乗って私の上に乗り
頭をぶつけそうになり注意
したらベソかいて大泣き。
旦那はやばいと思ったのか
飛び起きて傍に来たけど、
腹立って旦那に、"私は何を
しても、何の為に育児を
しているのか分からない。
いっそ1人になりたい。
親権あげるからさ。"と
言いました。本当にもう
私は子供育てる資格無いです。
もう少し育児楽しみながら
息子の成長を見守りたかった
のに歯車が狂ってます。

• アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

コメントありがとうございます。夜中の覚醒本当に辛いですよね😢
    旦那は上の子の時から全く起きない人だったので、それはそれで1人でこの子みらんといかんの?朝まで?と心細かったです💦
    うちは今私と子供2人風邪ひいてて、それなのに寝る間際まで折り紙折らされて、息子はあれ作れこれ作れ言うだけで『じゃあその間片付けしててよ』と言ったら口答え。その前に必死に作ったよくわからんポケモンの折り紙を『下手くそ、こんなんじゃないし!ここちょっと違うし!』って言われてます。
    もう色んなことが溜まりに溜まって爆発してしまいました。ローテーブルひっくり返しました。
    怪我はないけど物が壊れました。こんなの子供に見せつけて育児とは言えませんね。ちゃぶ台返しなんて初めてしました。
    ティッシュ箱も投げつけたくなりますよね。私もいつかこのままじゃ抑えられずに子供に危害を加えるのではないかと自分が怖いんです。
    ホットラインに何度相談しかけたか。
    ただ風邪ひいてるし早く寝かしてあげたかっただけです。それもありイライラしてしまいました。
    私も今日息子を抱きしめながら『パパと〇〇(娘)と3人で暮らしていける?ママがいない方がきっと傷付けずに済むから』と話してしまいました。旦那にもこの後話しました。
    でも息子は号泣。怒られたことよりもママがいなくなるのが嫌だから泣いてるんだといってました。
    歯車狂いますよね。うちの家庭の歯車狂わせてるのは全部私です。辛いです。

• 12月20日