コメント

はじめてのママリ🔰
うちは1週間経って保育園に連れていったら追い返されました。笑
発疹がカサカサになるまでは厳しいと言われました😂発疹の様子はどうですか?2週間くらいはうんちからでもウィルス出ると言われてますよね🤣
保育園では半分以上が手足口病になりました、、、。笑
人のことまで考えられるママリさん優しいですね☺️多分1週間くらいなら連れて行く人多いと思います😂😂😂笑
とりあえず保育園の判断はそんな感じなので発疹の目安などにしてください☺️

nyapi(28)
公園に顔見知りがいるならやめときます😂違う公園にするか、散歩にするか😭
今絶賛手足口病4日目ですが、発疹も落ち着いてきているので公園に顔見知りの人いないので連れて行ってます😂

ぶりまま
私の地域では、小児科も保育園もそうですが、解熱して丸一日経って食欲も戻れば発疹出てても登園OKです!そのように変わったそうです👀
2週間は呼吸器から、それ以降は便から排菌されるので1ヶ月くらい排菌者みたいになります😅もちろん手足の発疹が潰れてそこから接触感染しますが!
接触から飛沫からうつるのでもうみーんなうつります😅
なので、周りも普通に登園してました!公園行っても大丈夫と思います👀
ママリ
コメントありがとうございます!
発疹はカサカサと赤い色だけ残ってる
微妙な中間辺り感じです笑
まだ目立ちますね😞
うんちからのウィルス強すぎですよね‥…笑笑
病院の先生に
休む期間決まって無いから児童館とか
行ってる人いるけど
やっぱり保護者の目が気になったり
あの子にうつされた!!とか思われる
って言ってました😂😂😂😂