妊娠中で予定日を過ぎても催促されるのはなぜ嫌なのか、理解できません。自分は平気でも他人に言われると怖いです。
予定日超過した方、周りから催促されるのが嫌という声をよく聞きますがなぜか教えてほしいです。
不快な気持ちにさせてしまったらすみません。
でも遅くなってもいずれは出てくるし、でて出てこなかったら誘発分娩もできるし、そんな悪いことではないと思ってしまうのですが…
私自身今妊娠中で、40週過ぎてますが、周りに「まだ?」と言われても嫌な気持ちにはなりません。
逆に気にかけてくれて楽しみにしてくれてるから嬉しいし、「そわそわする〜」とか「なんで出てこないんだろ?笑」とか話したいくらいで。
でもネット上では結構デリカシーのない発言とされてますよね。
私は自分が平気だから、逆の立場になった時に言って人間関係を壊してしまいそうで怖いです…
- はじめてのママリ(妊娠23週目, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分の気持ちにゆとりがあるかどうかじゃないですかね?☺️
私は上の子の時妊娠中のマイナートラブルが多くて1日も早く産みたくて毎日自分が1番まだかな?って思ってて凄いストレス状態で、さらに周りからまだ?まだ?と言われると、あーーーーうるさい!!ってなりました。笑
2人目の時は上の子のお世話で忙しいしあまり考えてる暇も無かったので周りから言われてもまだなのーと普通に言えました😂
はじめてのママリ🔰
41週で誘発分娩になり、まさにイライラしてました😂
まだ?という言葉が、嫌いでした。どんな感じ?とかは大丈夫だったんですが、まだ?ってゆうのは何か待たされてる側が言う言葉かなと思っていて…
友人とかにまだ?って言われると、この人何様なんだろう…と思ってました。笑
生まれてしまえばなにも思わないのですが、心ない助産師さんとかだと歩いてないでしょ?とか、もっと歩かないと生まれないよ!とか言われるので、こっちも産みたくないわけじゃないし、産前のいろいろな不安の中なのに…っていうまだ?って言ってくる人以外のイライラも作用してまだ?にイライラしてました!
そわそわするね!とか言われるのは全くイライラしなかったんですけど、まだ?って言う発言だけは許せなかったです笑
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
確かに言い方次第なところがありますね。
助産師さんの発言は論外です…若い女性相手だからか、なぜか相当キツイ態度とる方はいますよね🙄
明るい声掛けだったり寄り添った感じだとアリですかね?
「まだ?」は絶対言わないようにしたいと思います!!- 12月19日
初めてのママリ
産まれたら言うと伝えているのに関わらず「まだ?」発言や、自分が1番まだかなまだかなと思っているのにまだ?って言われたらめちゃくちゃイライラしますね😅
赤ちゃんのタイミングだっつーの🤣
-
はじめてのママリ
言われてみたら確かに、「まだ?」とか言われても「知らねーよ」って感じですね👏👏- 12月19日
-
初めてのママリ
いやほんとに「知らねーよ!!!!」です笑
- 12月19日
退会ユーザー
自分もいつ産まれるか分からないのに周りからいつ?まだ?と催促されると嫌な気になりましたよ!
わたしも2人目は41週での出産でしたが周りからは、2人目なのに遅いね?もう産まれた?産まれそう?陣痛きた?まだ?と頻回にLINEしつこかったです。
週数にしては小さめbabyだったのでわたしとしては、できるだけお腹で育って欲しいし、赤ちゃんのタイミングで産まれてきてほしいって思ってたので焦りとかは全くなかったです!
ただその催促LINEしか鳴らないのがうざかったです笑
のんびりやさんだね〜とかお腹の中が心地いいんだね〜って言葉には全くイライラしませんでしたよ!
言い方かと思います☺️
-
はじめてのママリ
頻繁に、さらにマイナスな言い方だと、いい気持ちはしませんね…💦
逆の立場になったときは、明るい声かけするよう気をつけます!- 12月19日
ままり
私は特定の人(友人ですが)に催促されるのが嫌でした😂
2人目が41週で生まれましたが、
1人目の時が39週で予定日よりも早く生まれたので2人目はそれより早く生まれるものだ!と思っていたらしく、
生まれたら連絡するねーと何度も言っているのに
37週入った途端に毎日毎日何度も何度もうまれた?まだ?まだなのー?と連絡が来て、
立ち会うわけでもないのに、陣痛来たらすぐ連絡してね!と言われたり、、
返事が少し遅くなっただけで もしかして!まさに今?そわそわ!🥺なんてLINEが入ってたり、、、
この友人だけはその生まれるまでの約1ヶ月間あまりにもしつこすぎてうるさーい!こっちから連絡するのにほっといてくれ!ってなりました😂笑
私の場合他の人に聞かれた時には別に何も感じず、まだ〜と普通に返せていたのでただ単にこの友人の催促がしつこかったのだと思います。😂💦
-
はじめてのママリ
確かに、同じ人から何回もだと、どんな発言でもイラつきそうです🙄🙄🙄
お友達そんなに楽しみにしてるのでしょうか?心配だから?
そこまで気にするのはなんででしょうね…
とりあえずしつこくしないのが一番ですね!!気をつけます💦- 12月19日
はじめてのママリ🔰
予定日超過して、
周りからまだ?まだ?と言われるのがとても嫌で予定日過ぎたあたりから憂鬱になってました😂
結局産まれてきてくれるのは分かるのですが、
私が一番子どもに会いたい!一番早く産まれてきてほしい!と思っていて、
ジンクス全部試して、散歩も階段の上り下りも頑張って、、
まだかまだか待ち続けて、、
そんな余裕ない状態で、まだ??まだ??と言われるのが嫌でした😢結局予定日二週間後に出産しました!
初めての出産でこんなに予定日過ぎてるのに降りてこないし、ほんとに産まれてくるの?と不安でいっぱいなのに急かされたのが未だに出産の嫌な思い出です💭
-
はじめてのママリ
急かされた気分になってしまうんですね。
予定日超過のことに限らず、とにかく相手の気持ちを考えて発言しないといけないですね。
確かに私も、お腹の中で大きくなりすぎて産むの大変にならないかが不安ですー😵💫- 12月19日
ももんが🐹
1人目が予定日超過でした。
まだ?って聞かれても、そんなん私やって知らんし〜って感じなので、、
何人にも言われると、しつこーい!!ってなってめんどくさかったです。
聞いてる方は1回聞いただけ、ですが、聞かれてる側は何回も同じことばっかり、、ってなります。
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
どんな発言でも、同じこと言われまくったら面倒になりますね。
私はそんなにたくさんの人に言われたわけじゃないので、不快にならなかったのかもしれないです!
気をつけようと思います💦- 12月19日
2人のママ
ホルモンバランスと、
ご本人の立場にならないとわからないこともあるからかもですね(o^^o)
そっと安産を願うのが友達かな?と私なら思います^_^
はじめてのママ
41wで生まれました。生まれるまでは無事に生まれるかわかんないし不安で不安で。遅いのは自分のせいかなと責めるようになってました。今ならいつか来るとわかるんですけど。初産の人には言わない方がいいかもです。
ままり
一人とかならならないかもですが、何人にも毎日のように連絡くると流石にイライラして産むまで既読スルーしてました😅
しかもだいたいそういう人って予定日何度も聞いてくるんですよね💧覚える気ないなら何度も聞くな💢ってなりました😅
多分産前は気が立ってるんだと思います。
ならない人も勿論いると思いますが、動物の本能?みたいなものだと思うので気持ち理解できなくてもそっとしておいてほしいです😢
はじめてのママリ🔰
私が一番早く会いたいって思ってるし、一番まだ??って思ってるのに、そんな事言わないで。と思ってましたね。
産院からのプレッシャーもありましたし余計に予定日までに生まれないことへの焦りがありましたね。
後は予定日超過する事で胎盤の機能が落ちてしまうことへの不安もありました。胎動もおとなしい子だったので毎日毎日生きてるか心配だったので、早く生んで解放されたかったのもあります!😂
はじめてのママリ
マイナートラブルでしんどい状態だと、たしかにストレスになりそうですね!
妊婦の心も体も人それぞれだと心に留めておきます💦