※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たゆゆ
妊娠・出産

初妊婦でお腹が長時間張り続き、検診でも異常なしと言われたが、痛みが強くなることが気になる。似た経験者はいるか知りたい。

来週で6ヶ月になる初妊婦です。
今週の月曜日からお腹のハリが6時間前後続くようになり、休んでも動こうとするとまたハリが出ます。
今日、検診だったので問い合わせてみたら通常ハリは2分くらいでおさまるもので、それはハリではないと判断されました。
本当にお腹張ってる感じがはっきりしているし、出産経験者の人から触られても、うわー張ってるねと言われるほどです。
横になることが精一杯なのに、でも長時間続くんです!とゆっても信じてくれず。
お腹はってる感じはどういうものか、ネットでググっても当てはまるだらけです。
お腹長時間張った後、チクチクチクと痛みが強くきます。
長時間のハリが違うならこれはどんなもんでしょうか…⁇
似たような経験者はいませんか⁇

コメント

はっぴー

私も1人目妊娠中6ヶ月頃からお腹張ってましたよー!
張り止めの薬を産まれるまでずっと飲んでいました!妊娠9ヶ月頃に切迫早産で入院しました!破水から一時間程度で産まれたので二人目の時は、気をつけないといけないと言われていました。
二人目の時お腹が張ってると言っても、先生はあなたが気になるなら。程度で薬は出してくれていましたが、気にしなくていーよ。くらいでした。
でも、二人目は二週間早く産まれて病院に間に合わなくて、家で赤ちゃん出産しちゃいました。無事産まれたからよかったですけど。
長くなっちゃいましたが、自分の体の事は自分が一番わかるから、ちょっとでも気になることがあるなら、薬だしてもらうとか。もう一回先生に訴えてみてはどうですか?赤ちゃんに何かあっては嫌だし😭

ちりさ

長時間ってのが心配ですね。
子宮がおっきくなってくるて、お腹がズーンとはったような感じになることはあります。チクチクした痛みもありました。

実際は、NSTつけたりしないとわからないですよね。
はってるときはお腹全体がはるのか、一部なのか、不規則にあるのかでまた違ってくるとは思いますが、、
チクチクと痛みもあるようですから、もう一度伝えてみたほうがいいですよ〜

とき

私も6ヶ月に入ってからずっと張りがあります!張り止めも飲んでいますが、ほとんど効き目はありません(T . T)痛みもありますが、検診に行っても赤ちゃんは元気です。
子宮頸管はすこーしだけ短くなっていましたが、家事はやっていいって言われてます!
でも、なるべく横になるように心がけてとも言われました!!
ほんとに1日に何度も張るので、家事もやらず実家に帰ってきちゃいました!笑
たゆゆさんも心配なら張り止め処方してもらって安静にしてたほうがいいかもです♪

一緒に元気な赤ちゃん産みましょうね♡

たゆゆ

みなさん、回答してくださってありがとうございます☆
同じような経験者がいて少し安心しました。

子宮頸管は平均のうちにおさまってるから大丈夫と言われたので、でも張ってます痛いですみたいに訴えましたが…。

念のため、張り止め薬も処方してもらいましたが、私がこんなに訴えてても先生が信じないまま微妙な判断で薬出されても大丈夫かな?と不安はあります(^^;)
張り止め薬を飲んでも張りがおさまらないな?と不思議に思っていたけど効き目がなかった人もいてそれでも飲み続けるんだと回答みてこっちも様子見て次の検診まで飲み続けてみようと思います。

信じてくれないことは悲しいですが、自分の体を大事にしつつ先生の指示に従っていきます。
あんま気にし過ぎてもダメなんですよねー…(^^;)