11ヶ月の息子が手づかみ食べができず、マグもひっくり返したり渡してくる。1歳過ぎたらスプーンとフォークを教えるか悩んでいる。
現在11ヶ月で年明けに1歳になる息子がいます。
手づかみ食べが出来ません。
少し前にお焼きや、スティック野菜を食べる練習をしましたが、何度やっても投げてしまい出来ませんでした。
最近は赤ちゃん煎餅でとりあえず練習しようと思い、ほぼ毎日やってますが、1口は食べられるものの、すぐに「まーん」って言いながら私に渡してきて、食べさせて欲しいのか口を開けて待ってます😂
ほかの食材でも同じ感じで終わります…
マグも最近やっと自分で掴んで飲むようになりましたが、成功確率低めで、基本的にひっくり返すか、私に渡して来るかのどっちかです。
もうこのまま手づかみできないなら、1歳過ぎたらスプーンとフォーク教えてしまおうかな?と思ってきちゃって悩んでます。
- うみ(妊娠24週目, 3歳10ヶ月)
ポン子
4歳の娘は手づかみ食べしませんでしたよ‼️手づかみ食べをしないから何か問題があるとかそういうのはないと思うので、そこまで深く考えなくて良いと思います✨長女のときは1歳半すぎまでぜーーーんぶやってあげてました💦
コメント