4歳の子供が食事が遅い。幼稚園の時間感覚を家庭で取り入れるか悩んでいる。アドバイスを求めています。
4歳の子供がご飯食べるのが遅いです💦
自分の好きな食べ物じゃない時は特にです。
おやつは食べるの早い😓
幼稚園に通っているのですが、幼稚園では時計の針の数字で時間決めて、6までに終わろうとかしてるみたいです。
そこで、家でも幼稚園のように時計であの数字までに頑張って食べてみようとか声かけするのはどうかな〜と思ったのですが、家くらいゆっくり食べさせてあげた方がいいのか🤔あまりにも遅い時もあり、こっちはイライラしてきてしまったり😓
家にはデジタル時計しか無いのでアナログ時計を食卓に置いて、楽しみながら食事できたらなぁなんて考えたのですが、そういったことされてるご家庭や食べるの遅いお子さんをお持ちの方アドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。
- シナモ(4歳3ヶ月, 6歳)
ぽんこつ母
まさにうちの子も、4歳の時食べるのが遅いと先生にも言われ、家でも何時間かけて食べるんだよレベルでした😵
娘にとったら保育園で過ごす時間が長いし、保育園と同じように45分で食べ終わる!というのを家でもやってましたよ✨
食べ終われなかったらそこでおしまい、うちは食後にデザートやお菓子をOKにしてるんですが、食べ終われなければ全て禁止にしてました🙆♀️
今では家でも進んでモリモリ食べ、保育園でも1番に食べ終わったりしてるようです😊
退会ユーザー
うちも同じです😂幼稚園でも、食べ終わるのは最後の方って言われます😓
うちは喋っててなかなか進まない時は、「一回静かにして食べよう」と声をかけています。
頑張って食べてるけど遅い…って時は、とりあえず見守って、1時間くらい経ってしまった時は「○時になったら終わりにしようか」と言います😅
もしくは、お米だけ残った時は「おにぎりにする?」など食べやすくする提案をしています。苦手な食べ物は3回頑張ったらOKとか。。。
妥協も必要ですよね💦
ほんとイライラしてきますよね😂
コメント