※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
😐
子育て・グッズ

3歳9ヶ月の息子が遊びに夢中になってオシッコを漏らす悩み。トイレで我慢できず漏らし、声掛けても拒否し、最終的に漏らしてしまう状況。毎日続き、困っています。

3歳9ヶ月の息子のトイレのことで悩んでいます。

遊びに夢中になってオシッコを漏らしてしまいます。。
何度もオシッコは我慢してはいけないと言い聞かせていますが、ズボンに染みてくる程漏らします。
さっきはトイレの前で床に水たまりができるほど漏らしました。
トイレでオシッコが出来ないわけではありません。
日中のオムツは7月頃に取れました。
幼稚園でもきちんとお漏らしすることなく過ごしています。

遊んでいてソワソワしていたり、股間を触っていると「トイレは?オシッコ出るんじゃないの?」と声掛けしています。
でも、その度に「だいじょうぶ」「オシッコでない」と言われ、「行きなさい!」と言っても「ヤダ!」と言われ、最終的に漏らしてしまいます。
言い聞かせて2〜3時間後にはまた漏らすという繰り返し。。
ここ最近は毎日で、私も声を荒らげてしまいます。。

正直、お手上げ状態です😣

コメント

同じようなことあります😅
ついこの間遊びに夢中で間に合わなかったことがあったので…それ以降は大体3時間おきぐらいに「トイレ行こう!」と声をかけてます😊おしっこ出ないって言われても行っとこう!と行かすと出るので😅
幼稚園だと活動の節目節目でトイレへ行ってるので家でも同じ感じで行かせたらいいのかなぁと😊

• 😐

😐

返信ありがとうございます🥺

確かに幼稚園だと漏らさないのは先生が時間を見て声掛けているからですよね💦
    家でも同じようにしてみます!

• 12月18日
まり

お気に入りのおもちゃありますか?
姪っ子がそうだったんですが、わざとお気に入りのおもちゃをママがこっそり手に取っておいて、オシッコ漏らしたのを気づいたと同時に子供にバレないように水道の水で少し濡らして子供のお尻付近に置いてわざと「ああ!○○ちゃんのオシッコが漏れてオモチャ汚れちゃった!これはもう汚いから捨てないとね。。。」みたいにしたら凄くショック受けたみたいですんなりトイレ行くようになりました🤣🤣🤣
もし良ければやってみて下さい👍✨
※文章の意味わからなかったら言ってください🙇‍♀️

• 😐

😐

説明はとても分かりやすいので大丈夫ですよ!!
    明日早速試してみます😊

• 12月18日
チム

今はそういうのが続く時期かもしれません。うちの娘も遊びに夢中になるとトイレ行くの忘れて漏らしてしまう時期が結構ありました😊徐々に落ち着いてくると思います😁

• 😐

😐

こういうのも時期があるんですね💦
    ここ1週間毎日なので私も困り果てて疲れました😩
    成長過程の一つとして根気よく教えていこうと思います!

• 12月18日
らら

こちらが声かけをして無理にでも連れて行ってます💦💦

• 😐

😐

逃げられてしまいますが、強制的に連れていくようにしてみます😤

• 12月18日
😐

皆さんありがとうございます😭

そういう時期との事で、皆さんも経験していて少し安心しました💦
心穏やかにと自分に言い聞かせて、声を荒げず誘導していけるように頑張ってみます😓