コメント

ままり
私もそのために自分用の貯金してました!
旧姓のままの使っていない通帳に貯めていってました!笑
旦那もその通帳があることは知らなかったですし😂
で、先月別れました!笑

maple
私は旦那が浪費家で私が節約タイプで使っている金額が一致してなくて、コツコツ貯めてました。
自分の親族(父母、祖父母)からの贈与は離婚時の財産分与の対象外だったので、50万まで貯めたら口座に入れて、これは生前贈与でもらったものということで通しました。
実際に生前贈与もあったので。
旧姓の口座や地方銀行系だと調べられない場合もありますが、万が一調べられたら嫌だったもので😅
弁護士を通すことにならなければ、使ってない口座なら今の苗字のものだろうとバレませんけどね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。mapleさんは離婚に備えてどれぐらいの期間でどれぐらいお金を貯められたんでしょうか?😵
たしかに弁護士通すことにならなければ調べようがないですもんね!
離婚の際お金は折半しましたか?あと住んでた家はどちらが出て行くことになったのでしょうか?😳
よかったら教えてください🙇♀️- 12月20日
-
maple
私は独身時代からの貯金がそれなりにあったのと、流産していて子どもがいなかったこと、あとは正社員で働いていたのでそこまで貯蓄に拘らずとにかく早く離婚した買ったので金券的には自分が損して出ました。
でもちょこちょこ貯めたのは150万だったと思います。
祖父からの生前贈与以外に通帳に50万×3が記載されていたので😌
それ以外は普通預金は折半でしたが、財経貯蓄や個人年金など独身時代からのは折半ではなくそれぞれにしたので、それで結婚後旦那名義の方が多くやってたので、その分旦那に言ってるのでそこが金銭的に私が損した部分です。
恐らく200万くらい向こうに有利てます離婚してます。
それでも相手と相手の家族のモラハラで鬱を再発しかけてたので、とにかく早く離婚したかったんですよね。
家は向こうの実家で同居してたので私が出ました。
ただ私の実家も徒歩5分だったのでこれは参考にならないかもです💦
うちは結果弁護士を通しませんでしたが、万が一通された時にもバレない貯蓄がやはりおすすめです😅- 12月20日

退会ユーザー
旦那さんが知らない口座や一切使ってない口座があればそこに貯めるといいと思います!
親の口座でもいいですし。
奨学金返済しててその口座があるのを旦那さんが知ってるならそこに貯めるのは絶対やめた方がいいです。
どの口座にいれてもバレたら財産分与になっちゃうので、タンス貯金が1番安全かと😅
カードや通帳も旦那さんも見れるところには保管せず、実家に置いとくといいと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。奨学金返済の口座はやめた方がいいということを参考にそこに貯めるのはやめました!探してみたら旧姓の通帳を見つけたのでそこに貯金して通帳は実家に保管しておくことにしました☺️
ありがとうございます!- 12月20日

退会ユーザー
いつどうなってもいいように、わたしは
タンス貯金に切り替えましたよ💰️✨
小さめのコンパクトな金庫に入れてて見た目は
ゲームSwitchケースぐらいの大きさに入れてます😊
服と服の間に隠しています!
親の講座も考えたのですが、信用してないわけでは
ないですが、使われたら嫌なのでこれは避けました。
-
退会ユーザー
親の口座です🙏🙇- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。いちごさんはタンス貯金されてるんですね!毎月どれぐらいずつ貯金して現在どれぐらい貯められていますか?😊
コンパクトな金庫があるのは知らなかったです!調べてみたのですが辞典のような金庫などしか出てこなくて見つけられませんでした😅
いつどうなってもいいように私も貯金頑張りたいです😂- 12月20日
-
退会ユーザー
毎月3万貯金して、今では170万くらいなので
もう少しで200万です😊
旦那より貯金できてます!笑
画像を乗せておきます✨
旅行先や出先などに使える金庫です💡- 12月20日

ママリ
お子さん名義でもいいと思います!
親権が旦那さんに行く可能性が高ければアレですが…
親権が母親の場合は子ども名義の口座のものは全部母親側になると思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。子ども名義のものに貯金してた場合は財産分与の対象にはならないんですね!子供達のために貯めてきたものなのでそれまで財産分与になってしまったらと思うと不安だったんですが安心しました😮💨親権は何がなんでも私が取ります😂笑
- 12月20日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!旧姓のものに貯金してたら大丈夫なんですね😳
旧姓の通帳探してみます!笑
よかったら教えていただきたいんですが、離婚する前にどれぐらいの期間でいくらぐらい貯めて離婚されましたか?
旦那が低収入で貯金もそこまでできておらずお金の面で貯めてから離婚しようか検討中です😂
うちの子も年齢が近いので離婚後どう生活していこうかもイメージ中です。ゆずいろさんは離婚してから実家に帰ってますか?それとも自分の家に住まわれてますか?
質問ばかりですみません。周りに離婚してる人があまりいないので参考にさせていただきたいです🥺
ままり
1年くらいで約200万ほど貯めました‼︎
出産前は私も働いていたので、私の給料と生活費からもへそくりして貯めてました!😂
私も貯金貯まるまで我慢して生活して、もうこれくらいでいいかなって時に我慢の限界もきたので家を飛び出しました😂
産後2ヶ月ということもあり、今は仕事も求職中なのでとりあえず実家に帰ってきてます!
実家近くで保育園の申し込みも済ませ、今は結果待ちです!
来年4月から無事に保育園に入れたらそこから働いて実家も出る予定です😊
はじめてのママリ🔰
一年で200万!!!凄すぎます😂
財布は別々でしたか?あとへそくりは毎月どれぐらいずつ貯められてましたか?私も早くお金貯めて別れたいです😂笑
あと離婚に対して元旦那側は揉めたりせず受け入れたんでしょうか?お金は折半したのか、離婚後養育費払ってくれるかなどもよかったら教えてください🥺🙇♀️
ゆずいろさんかっこよすぎます😂
ままり
旦那の給料は全て私に渡してきてたので、生活費は旦那の給料からで私の給料は全額貯金してました!😂👌🏻
へそくりは月によって違いましたが、数万くらいです!
離婚時は揉めたと言うか、離婚に納得はしてくれなかったです😅
でも私が一方的に出て行ったので😅
でもさすがにこのまま出たら旦那の生活費ないし可哀想なので60万だけ渡しました。笑
お金に関しては揉めていません😅
養育費は払うと言われましたが、いらないと言いました!
今後一切関わっていきたくないので😂