※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たるる
子育て・グッズ

昨日、友達のママからLINEで子供トラブルについて相談がありました。謝罪や弁償だけではなく、誠意を持った別の対応が必要とのことで、どうしたらいいかわからないです。

昨日、子供のトラブルで相談したものです。
お友達のママからLINEがきました。

謝罪と弁償ではすまず、誠意を持った別の行動をとれとのこと。。
どのようにすべきかわかりません。

コメント

お子さんが壊しちゃったんですか??

• たるる

たるる

すいません、詳細がなかったですね。😖
    一年生の息子がお友達の水筒のケースをハサミでキズつけてしまいました。
    その件でお友達のママとトラブルです。

最初にLINEで謝罪と弁償を伝えて、返信もいただけなくてTELもでてくるなかったので、お家に謝罪に行けてません。
    昨日、TELがつながり今朝LINEで写真がきました。

• 12月18日

退会ユーザー

そうだったんですね💦
    お子さんと一緒に、相手のお子さんとお母さんに謝りに行ってみてはどうでしょうか??

相手のお母さんは、ハサミで水筒ケースをキズつけるなんて絶対わざとだ。いじめかも?
    と思ってるかもしれません。

誠意の持った行動と言われると脅しのように思えて怖いですが、いちどお子さん達含めて話したらどうかなっておもいます。

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

お金を要求している事になるんですかね?😭

ほつれたんですか?

まい

どのようなことをお望みですか?と直接聞いてみちゃったらどうですかね?

ママり

子供からも謝罪が欲しいってことですかね😓
弁償代と菓子折り持って夫婦と子供で以後気を付けます申し訳ございませんと一礼が精一杯じゃないですかね、、
それ以上求めるとなるとあちらが罪になりそうな、、

sn

私ならお金返しますかねー、、
新しいの買って渡したいですが、変な柄。とか思われたら嫌なので、、
お金を持って家に行って謝りますかねー、
でもそんな怒ることかなーとか思いますけどね、
たるるのお子さんも、一方的にやっただけではないんじゃないでしょうか?
なんか理由があったんじゃないですか?
喧嘩したとか、なにか嫌なこと言われてむかついたとか、
子供同士の喧嘩ですから、謝罪以外なにをすればいいんですか、とか思いますけどね笑
LINEや電話を無視して、そしてわざわざ写真を送りつけてくるなんて、そこまでする相手がどうかと思っちゃいますけど、、
新しく買えるくらいの金額と謝罪して、あとはもうこちらからすることはないです。
許してもらえないなら関係はそれまでです。

• たるる

たるる

返信ありがとうございます。

私もそこまで?
    と思ってしまう考え方です。
    人によって感覚が違うのかもしれないですが。

それを言ってもしょうがないと思うので、菓子折りとお金をもって家に謝りに行くしかないのかなと思います。

うちの子はヤンチャで、外を走り回る感じの子です。相手の子は未熟児で生まれ、体も小さく大人しいです。適応障害があると診断されているので、過保護なのだと思います。

• 12月18日
たるる

この傷をみて私たちは、悪気がなくてちょっと切っちゃった程度のものに感じることができませんでした。嘘のようにも感じます。とても謝罪と弁償ではすまないと思います。

ハサミで物を切ることに限らず、子供のやることを放置せずに、お子様に他を害するような行動を戒めて下さい。謝罪、弁償以外の誠意をみせて下さい。

今朝のLINEで来たないようです。相談してまた連絡すると返しました。
子供は1,2箇所切ったかもと言いますが、はっきりとはわかりません。明かに劣化などのキズもあるようには感じますが、しょうがないと思います。

これから、学校と相談し指導はもちろん今まで以上に気にかけていただくことと、家でも今まで以上に日々話をしていくということになりました。
時間をいただければ、お宅へ伺って謝罪したい。と、連絡しようと思いますが、誠意とはなんなのでしょう。

自分の子に置き換えて考えてみたのですが、自分の子のものがクラスメイトにハサミで切られたら、私もこのママさんみたいに過敏になってしまうかもしれません。

物を切った背景にあるイジメとかが気になります。
普段から我が子がこういうことをされてるのではないか?とか。

謝る、弁償以外というのは
それ以前に、子供に言い聞かせる、いじめをしているのではないか、本気で向き合ってほしい、ということではないでしょうか、

退会ユーザー

我が子が走り回るほど元気だ、とか、相手の子は小さくて発達障害だから過保護だとか関係ないとおもいます

• 12月18日
たるる

以前からひっかいたり、ひっかかれたりというのは何度かありました。お互い様という感じです。
普段は一緒に遊んでもいるようです。泣いていれば理由を聞いたりもしているようです。
うちは上の子たちと一緒にいることが多いので、言葉使いなどが上の子たちの真似していることがあり、チクチク言葉と言われることはありますが、イジメはしないと思います。

当たり前ですが、悪い事をすれば、叱ったり叩くこともあります。その後、良く話し合いをしています。放置していたことはないです。
それでも、思いがけない行動をしてしまうので、これ以上何をすべきでしょうか?問題児施設とかに入れる?

上の子の時は、鉛筆を真っ二つにされたり、消しゴムちぎられたりは良くありましたが、男の子だししょうがないと問題などしませんでした。

はじめてのママリ🔰

相手を偏見で見てますか?
そうゆう風に捉えてしまいました。

だから、相手は前々から嫌な思いをしてて今回、誠意をみせてくれ!と大きく出たのかな?と感じたりもしました。

直接ラインするのも証拠が残りますし、決定的な事があったから連絡がきたのかなと。

誠意がわからないので教えて下さいませんか?って聞いてみて丁寧な対応をとれば和解できるのでなないでしょうか?