※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

【マイホーム引き渡しは年明けですが住民票移動(同市)は年内にしたい…

【マイホーム引き渡しは年明けですが住民票移動(同市)は年内にしたいです】
似たような状況だった方いらっしゃいますか?
変更するのは住民票に加えて以下の変更を全て年内にしないといけないでしょうか?
①児童手当
②子供医療
③働き先
④保険証
⑤運転免許証
⑥息子の通っているこども園

また同市内なら転居届になると思うのですが、妻の私が夫と息子の家族全員分を1日でできるのでしょうか?

よろしくお願い致します。

コメント

ねるぴ

児童手当は変更せずとも良かったと思います、子供医療は市役所で転居届出したその日にやった方が楽です、働き先は年明けで事務が仕事始まればでいいと思います、保険証は会社からのものであれば手続き不要で裏の住所だけ書き換えればいいかと思います、免許証は転居届出した時に住民票もらってそのまま手続き行くのがベストかなと思います、こども園は年明けで「引越しして住所変わりました」と言って書類書き換えればOKかなと思います☺️
同市内で引越ししましたが、私一人で行って全員分できましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます^^!
    大変参考になりました✨私一人で全員分出来るとの事で安心致しました!!
    ありがとうございました😊

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

私もどうしても引き渡し前にしたかったのですが無理なので諦めました😢銀行の融資関係で申請時と違うとローンの審査やり直しになるから辞めて欲しいと言われました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‼︎
    審査とはもうすでにローン返済して1年以上経つのですがそれでもやり直しになるんですかね?💦

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もローンの返済は始まってました...ただ、最終金が引き渡し前にあったのでその関係で住民票変えるのはやめてほしいと銀行に言われました。銀行により様々なので問い合わせが確実だと思います(>_<)

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

銀行によるんですね!ハウスメーカーさんに聞いてもらいます^^!

• 12月18日
へこ

今家は完成していて、引き渡しは来年ですが、住民票は新居に移しました。先にローン実行するため、ハウスメーカーからそう言われたので💦
児童手当、子供医療、免許証、マイナンバーカードは住所変えました。
役所で完結するものは、住民票の住所変えた時に、色々案内してもらえました!
保険証は職場で…って言われたので、実際に引越ししてから変える予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼︎ローン実行とは、まだローンの支払いが始まってないという事ですか??

• 12月18日
  • へこ

へこ

銀行から融資を受けて、ローン開始の意味です。
    なので、しばらく家賃と住宅ローンのダブル払いです。

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼︎参考にさせていただきます✨

• 12月18日