※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーこ
お仕事

大学病院の看護師が退職し、再就職に不安がある。地元に新病院が建設中で転職を考えているが、不安が募る。転職経験のある看護師の意見を聞きたい。

退職すると決めたのですが、再就職とか色々不安になってきました😥

今地方大学病院で時短勤務中の看護師です。
1年前に病院から離れたところにマイホームを建て、通勤に時間がかかることから、来年の3月で退職することにしました。

通勤以外にも、やはり大学病院なのでキャリアアップを強く言われること、自分が興味のある資格は大学病院には要らないと言われたこと、子育て世代へのパワハラが強くあることも要因です。

ただ、大学病院として福利厚生は充実しているのは事実で、いざ退職となり、そして2人目の妊娠が分かったことで不安が強くなりました。

再来年に自宅近くで病院の移転があり、新たに新病院が建設中なので、そこに新規採用を申し込む予定ですが、転職が上手くいくか不安です😭

看護師の皆さん、転職して良かったですか?😭
人生迷子になってます😭

コメント

小さい子ども2人いての転職をしましたが、結果今の職場が合っていて、良かったと思っていますよ😊

• もーこ

もーこ

そうなんですね!
    転職は常勤でされましたか??

• 12月17日
ママリ

私は元々いた職場はやめたくて、2人目を産休育休取るまでは頑張る!を目標のもと無事妊娠出産し、復帰前に転職活動をして先に転職先を決めてから復帰→復帰して2ヶ月後に退職し次の職場へ
の流れで転職しました!

私はやめたくて仕方なかったので、転職して良かったです☺️
勤務時間が1日あたり1時間短くなったのに手取りは増えました🙌

• ママリ

ママリ

ちなみに病棟から老健に転職でかなり勇気はいりました…
    でも子育て優先できてよかったです!

• 12月17日
  • もーこ

もーこ

老健への転職は勇気がいりますね💦
    でも、復帰前からすごい計画です!

自宅近くなら時短じゃなくて、常勤で働けるかなと思ってますが、手取りが増えるのは嬉しいですね😊

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

前の職場は時短だと1時間短くなるだけで給料は25%カットでした…
    なので稼ぎたい私としては時短の選択肢はなかったです😂

• 12月18日
  • もーこ

もーこ

すごい給料カットですね!
    それは辞める選択になりますね😅
    私も良い転職先が見つかるといいです!

• 12月18日

大学病院に新卒で入りいまの職場で3つ目ですが、大学病院との差をものすごく感じます😂
いまの病院ものすごく働きやすいですが、大学病院と違って物を使い回しだったりするのでかなり不潔で不潔で笑
教育体制からなにから大学病院はしっかりしてたなと、ただ子育てには大学病院だと向かないのでまあどれを取るかという感じですよね。

転職は大学病院で働いてたなら余裕かと思いますよ!
ただ総合病院とかだとものすごくギャップを感じるかもしれません🥲そこに慣れるのが1番の苦痛だったかもです

• もーこ

もーこ

そのギャップは感じてしまいそうですね😭
    大学病院がもう少し働きやすいといいんですが…😥

頑張って転職先探そうと思います!

• 12月18日
しろくま

夫が転勤族なので、転職何回かしています

現在は病棟パートです
総合病院、個人病院、クリニックと転々としています

個人病院やクリニックは清潔、不潔が微妙だったりコスト削減にうるさい病院もあります💦
大学病院から転職はギャップがあるかもしれません😭

今の個人病院も清潔不潔微妙だったり、モヤモヤします‥
しかし、キャリアアップは言われないしママナース多くて、ゆるく働けるみたいです

私は子育て優先で今はパートで働き、子育て落ち着いたら常勤で働きたいと思います

良い転職先が見つかるといいですね😊

• もーこ

もーこ

やはり個人病院は資源の制限などありますよね💦
    ある程度大きい病院のほうが、常勤として働く分には安心ですかね😥

病院から離れた場所に引っ越したのは仕方ないですが、もう少し近かったらなーと思うときがあります😢

• 12月18日
  • しろくま

しろくま

個人病院は
    勉強会や看護研究はない所なら楽だと思います

コスト関係は厳しいので吸引チューブも1日使い回し、点滴の翼状針も安物とか‥ギャップありました😭

仕事と家庭の両立考えると、通勤距離は短いほうがいいですよね😊

個人病院でも病床数100〜200の中規模なら、福利厚生も大学病院よりは劣るかもしれませんが、クリニックよりは良いかと思います

• 12月18日
  • もーこ

もーこ

吸引チューブもですか!!
    転院してくる患者さんの留置針とか今後見てしまいそうです💦

今は日勤だとお迎えもギリギリで…やはり通勤だけでしんどいですね😭

まずはクリニックより総合病院で探してみようと思います!

• 12月18日