※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MiG。
子育て・グッズ

義兄嫁が幼い赤ちゃんを勝手に抱っこさせるのが気になります。義兄嫁との関わりを避けているけど、時々会わなければならない状況で困っています。他の方ならどう思いますか?

みなさんならどう思いますか?
私の心が狭いのでしょうか、、

主人の義兄嫁が苦手です。
義兄嫁には、3人の子供がいます(やんちゃ盛りの男の子)
私の家には、うちの子が産まれた時に義兄嫁と子供達が一緒きました。
その時まだ一ヶ月半の首の据わっていない我が子を、義兄嫁が勝手に子供(小学一年)に抱っこさせてました。
義兄嫁は私より一回りも年上なので、やめてくださいと強く言えず、写メ撮る〜と言って撮られて、その場はそれで終わりました。
そして一昨日、義実家にどうしてもいかなければいけない用事があり行ったところすぐに我が子を奪い取り、もう這う〜?と言って勝手に床にうつ伏せにさせ、その後また子供に抱っこさせてました。(立ちながら)

私は廊下で義父とお話ししてたので、ふと部屋を見ると抱っこさせてた感じです。

立ちながら抱っこもですし、まだ幼い子供に赤ちゃんを抱っこさせるのって普通なんですか?
私の心が狭いんでしょうか?

なるべく会わせないように、会わないように過ごしているつもりですがどうしても会わなければいけない時もあります。
義兄嫁は気が強く、何にでも文句をつけたがるので、主人もあまり関わりたくないと言っています。(かなり年上なので、言いにくいという事もあります)

みなさんならどう思いますか?
義実家が嫌すぎてたまりません。。

コメント

こたろう

普通に小1に抱っこはあぶないと感じてしまいますm(_ _)m
後ろに手を添えていっしょに抱っこなら…まだ許せるかもです…

• MiG。

MiG。

そうですよね(;_;)?
    支えながらならまだ大目に見て許せますが、はいっ、と渡すだけなんです。
    もうありえないです🗯

• 10月20日
el

え、ありえません。まぁさん心狭くないですよ。普通せめて「いい~?」て聞きますよね。勝手にありえないしこわいです。なにかあって責任とれるの?私もあわせたくないです。

• MiG。

MiG。

ありえないですよね(;_;)?
    良かったです、私の心が狭いんじゃないかと思ってしまってました。。
    こっちに聞いてから抱っこさせるのであれば私も見ていられるし許せますが、、
    ほんとそれです。何かあった時のことを考えると、、もう一生会いたくなくなります。

• 10月20日
☆ねこ☆

うわー、嫌ですね(・・;)
小さい子に赤ちゃん触られるのも怖いのに(・・;)

義兄嫁、義理とは言っても結局は他人ですからね(´・_・`)
親戚ではあっても家族でもないですし、ご主人がそう仰るなら疎遠でいいと思います。

• MiG。

MiG。

嫌ですよね(;_;)?
    そうなんです、しかも下の子は3歳の双子なんですが、男の子というのもありやんちゃすぎていつか怪我させられそうで怖いです。。

そうですよね。
    結局は他人なんですが、向こうがやたら関わってきて、たまに義実家に行くと、いつ来るのかなーと思ってたわと言われ、家にも連絡無しで勝手に来ます。
    もう縁切りたいです(>_<)

• 10月20日
めぽちゃん

こんにちは(*´꒳`*)
勝手に抱っこさせたりされるのいやですよね!!
それに子どもだなんて、もし落としたりしたらどうするつもりなんですかね?
もしお義姉さんに直接言いづらいのであれば、抱っこしている子どもに向かって、危ないから座って抱っこしてねーって伝えてみてはどうですか??
もしくはおっぱいの時間だからーって伝えて奪い返しちゃう♡♡
私も義実家行くとすぐに義母に奪われるのが最近いやでいやで…
おっぱいの時間かなーって言いながら返してもらってます(*´꒳`*)笑
ご主人も賛成なら極力関わらない、どうしてものときも何かと理由つけて抱っこされるの断り入れてみてはいかがでしょう?
うまくいくこと願ってます(*´∇`*)

• MiG。

MiG。

こんにちは(*´˘`*)
    本当に嫌です!!
    ほんと、もし何かあったら責任とれんの?って話ですよね。

なるほど!その手がありましたね!
    もし今度同じことをやっていたら言ってみます(>_<)
    アドバイスありがとうございました!

• 10月20日
yun♡mama

親戚の子供8歳ですが全然抱っこしてくれました。女の子だからなのかすごく大人っぽくあやしてくれたりしてくれてました😊

私は子供達の性格にもより気にならなかったです😊

• MiG。

MiG。

そうなんですね(*´˘`*)
    うちの場合、いたずら好きの男の子なのですぐに手を出すし、触られるのも正直抵抗があって(>_<)
    その子その子の性格によりますね!

• 10月20日
★JilLE★

まだ出産してませんが、ふと見ていたら、同じ方がいらしたー!!
私も義兄嫁苦手です(;▽;)
義兄夫婦には男の子が2人居て、私たちが妊娠4ヵ月の時にお盆の集まりで顔合わせました。(もちろんそれ以前にも面識はありましたが)
夫は家族グループ(嫁抜き)で妊娠した事を報告していたのですが、義姉さんは知らなかったようで「え?妊娠したの?私知らなかったんだけど。」と強めに言われて…
上から目線で物を言ってくるし、態度が怖いです😰

• MiG。

MiG。

同じですね!!仲間が居て嬉しいです(;_;)
    なんで義兄嫁ってあんなに偉そうなんでしょうか。。
    まぁ確かに長男嫁だし偉いんだろうけど、うちの場合、義実家のマフィアですよ。笑
    義両親は離婚してて義父だけなので、主人の家族みんな義兄嫁の言いなりです(>_<)
    ほんと上から目線、態度が怖いの嫌ですよね💦
    近寄りたくないです。。

• 10月20日
  • ★JilLE★

★JilLE★

うちの夫の家系が3代子孫すべて男なので、うちのお腹の子が女の子だったら…なんて思ったらゾッとします😱💦
    男の子だったんですけどね😊笑

ほんと、義両親より気を使います(;▽;)

それと、まぁさんのお子さんへの対応、私もイヤー!😱危ないー!と感じちゃいます…

私は義兄嫁となるべく会いたくないと夫に伝えてます😰

• 10月20日
  • MiG。

MiG。

あの、、まっっったく同じです。笑
    うちは夫は3兄弟、義兄嫁の子供もまさかの3兄弟。笑
    なので何十年かぶりの女の子なんです。

義兄嫁はずっと女の子がほしかったみたいなんですが、男の子ばかりで、私が妊娠中には義兄嫁に絶対男の子だよ!と言われてました。
    ですが女の子だったので家族みんな喜んでしまって、それも気に入らないんだと思います。
    本当面倒くさいしくだらないです😔
    私の検診のたびにラインが来て、性別わかった?と毎回聞かれてました。笑
    どんだけ気になるんだよ!って話です😭
    JiLEさんも気をつけてくださいね(;_;)!!

ですよね(>_<)
    いつかなんかされるんじゃないかって怖いです😱
    私も伝えてみます!!

• 10月20日
  • ★JilLE★

★JilLE★

わぁ!
    羨ましい(*´艸`)
    うちは夫家系の遺伝子に負けちゃいましたー😂笑
    産婦人科の先生もびっくりするほどY遺伝子強いです(´-ε-`)笑
    まぁ、元気に産まれてきてくれる事が一番の望みなのでいいんですけどね(*´∀`)

義兄嫁さん、もう一人女の子頑張りそう…笑

小姑と言っていいのかわからないですけど、ほんとめんどくさいですよねー!

ほんと会いたくない😂笑

• 10月20日
  • MiG。

MiG。

私も家系的に絶対男の子だろうなーと思ってたので、気休めだけど自分達でできる産み分けしてたら女の子でした😂😂

そうなんですか!!😳
    確かに、元気で生まれてきてくれれば何も望みませんよね💓

そう思ってたけど、歳的に多分もうだめかなって感じです。笑
    義兄嫁アラフォーなので。笑
    そして義兄は20代です。爆

小姑ですよーもはや!!
    無駄なストレスためたくないですよね!😱

• 10月20日
  • ★JilLE★

★JilLE★

えー!
    義兄さん、だいぶ年の差婚で年上女房さんなんですねー!(・□・;)

歳離れてても、いきなりタメ語とか、上から目線で物を言ってくる態度は改めていただきたい(´-ε-`)

同じ境遇の方がいて、愚痴も吐けて少しスッキリしました(;▽;)

• 10月20日
  • MiG。

MiG。

だいぶ歳の差です!
    なので尚更絡みづらいです(>_<)

ですよね(´・_・`)
    常識の範囲内でお願いしたい😔

私もです!
    聞いていただきありがとうございました(>_<)💓

• 10月20日
  • MiG。

MiG。

お互い頑張りましょうね(;_;)

• 10月20日

あり得ないですね!( ; ; )
心狭くないですよ!私ならぜっったいに嫌です!その状況耐えられないです!
旦那さんにお兄さん通じて言ってもらえないですかね😖
ほんと関わりたくないですね😡😡😡

• MiG。

MiG。

ありえないですよね(;_;)?
    分かってもらえて嬉しいです!
    お兄さん通じて言ってもらったとしたら、多分こっちが悪者扱いされます(;_;)
    過去に私と義兄嫁が揉めたことがあって、完全に向こうが悪いのに義兄は当たり前かもですが義兄嫁の味方だったので(>_<)
    多分、義兄嫁を悪く言われたと捉えて反撃してきます😱

• 10月20日
らふぃ

私も里帰りしてたとき、兄家族やいとこが子どもを連れて会いに来てくれました。その時に、小学生(1年生もいます)に抱っこしてもらいました。ムスメは0ヶ月でした。
ちょっと怖いかな?って思いましたが、大人なか注意して見てるのがわかったので、「いろんな人に抱っこしてもらえてよかったね〜」って思いました。

その時の親の対処によるのかな?って思います。

• MiG。

MiG。

そうなんですね(*´˘`*)
    注意して見ているなら安心して預けられますが、そんな感じではなかったです。
    もともと義兄嫁が問題アリなんで、無理です(;_;)

• 10月20日
りおまる

あたしもやられてましたー。
義両親、義姉同居なので
会わせないとかできなくて
ストレスだったのでわかります。

みてるから大丈夫ー
って思ってるんだろうけど

こっちはまずベースに触られたくない
けど我慢しなきゃ
って感情がある事を理解してほしい←笑

って私が愚痴ってしまいました。笑

• MiG。

MiG。

同居とかすごいです(;_;)
    お疲れ様です(>_<)!!

ベースに触られたくない。笑
    わかります←
    ストレスでしかないですー。

どんどん愚痴っちゃってください!笑

• 10月20日
ひまわり

抱っこはさせたがるのでさせてます!ただその子に座って抱っこしてあげてね!といぃますね!!

旦那さんはそれに関してなんも言わないのですか??

義理兄嫁さん失礼すぎなとこがありますね。人の子に対して雑というか。
配慮が足りないですね。
義理兄には言えないのですか??

• MiG。

MiG。

普通そういいますよね(>_<)
    私が少し目を離してしまって、義父とお話ししてたのでまさかそんな事させてるとは、、って感じで(;_;)

何も言ってなかったです。
    主人にとって、兄や兄嫁は関わると面倒な人達なので言うと倍にして言い返してくるんだろうなっていう気持ちがあるんだと思います(>_<)
    過去にすんごく揉めたので。笑

本当に失礼すぎます。
    雑です!
    そもそも、義兄嫁は男の子3人の母親なんですがずっと女の子がほしかったみたいで、私は妊娠中から義兄嫁に絶対男の子だよと言われてました。
    ですが産まれたのは女の子だったので、嫉妬してるっていうのもあると思います。
    普段の言動とかで伝わってきます。
    なので本当に面倒くさいです(;_;)

• 10月20日
  • ひまわり

ひまわり

それは面倒ですね。
    嫉妬にしても、雑すぎて可愛がり方が本当にひどいようですね。。

あんまり関わらないことが1番うまくいくのかもしれないですね。。(;´Д`A(;´Д`A

• 10月20日
sakko

私は娘が生まれた時に親友の子供が抱っこしてくれましたけど、座って抱っこしてましたー!!!
親がちゃんと見ながらだったからか別に何も思わなかったですけど、
まぁさんの状況なら私もちょっとイヤかもー😅
多分相手は子供も3人いてて慣れてるから何も思わないんだと思います!!!
でもこっちは初めての子だし色々心配で敏感だったりもするから、その辺でも違うと思います💦

けど、そこはやっぱり相手が気持ちの配慮がたらないですよねー!!
相手の気持ちを考えてないかなって思います😅

桔梗

私ならもう抱っこ紐でも付けて触らせないというようにしますね。
私自身、旦那が三人兄弟です。兄妹弟という感じです。
そして旦那が長男です。
私自身、その旦那の妹弟よりも年が下です。
それやのに義姉にはなるんですが😅
旦那さんが言いにくいというのは私としても分かりますが、子供の安全を考えたら、常に一緒にいるということで抱っこ紐がいいのかなとは思います。
私自身のところも同じ感じなのはあります。
私の娘が首がすわれば、甥っ子、姪っ子に抱っこさせるというようなことを姑が言ってました。
でもなかなか首がすわらなかったので、抱っこも先延ばしという感じでした。
抱っこさせるにしても大人が一緒に手を添えるというのをしないと危ないと思います。
また怖いことを言いますが、義妹のお子さんが知り合いの赤ちゃんを抱っこさせた時に落としたということがありました。
落とした赤ちゃんは大丈夫でしたが、その姪っ子はそのことがあって怖がって、私の娘を抱っこするというのはないです。
やっぱり、そういうこともありえるので、もう少し大きくなってからの方がいいと思います。

• MiG。

MiG。

なるほど、、抱っこ紐!!
    それなら絶対安心ですね٩(ˊᗜˋ*)
    今度義実家へ行くときは絶対抱っこ紐でいこうと思います。
    アドバイスありがとうございます!

そういうこともあるんですね(>_<)
    大きくなってから抱っこしてもらうようにさりげなく言ってみます、、

• 10月20日
  • 桔梗

桔梗

いえいえ😀
    これでうまくいくといいですね。
    頑張ってください。

• 10月20日