※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
納豆
産婦人科・小児科

今日保育園の方でO157の患者が出たという事で保育園で一斉に検便検査が…

今日保育園の方でO157の患者が出たという事で保育園で一斉に検便検査が行われました。
結果は2.3日かかるのでまだわからないですが

先々週5日の夜から3歳の息子が嘔吐、下痢で、高熱が出て6日朝に病院に受診してます。

整腸剤をもらって下痢が続きましたが9日くらいには落ち着いてます。それから元気でなにごともないのですが、8日頃下の子にも移ったようで夜中から高熱、緩いうんこは出てましたが下痢とまでは行かなかったのですが9日の朝受診、3歳の子も0歳の子もウイルス性かなーとだけ言われ整腸剤と抗生剤を貰い終わりました。

10日から下の子は下痢になり1週間ほど続いたので下痢以外の症状は特になく、元気でしたが昨日また病院に受診しました。

その時はウイルス性胃腸炎でしょうね〜ってことで下痢を抑える薬と整腸剤をもらったんですが、上の子の時も下の子の時も聴診器を当ててお腹ゴロゴロしてるね〜ってだけの診察でした。

便の様子を見ることもなかったのですが、O157の可能性とかもありますかね?

だいぶ下痢から緩いうんこに変わってきてるのですが、今日一斉検査があってから心配で仕方ありません…

上の子はもうなんともないのですが、下の子はまだ緩いうんこなので心配です。

それにO157の検査は上の子だけ…(下の子はその幼稚園にいないので検査対象外でした。)

この場合個人で病院に行き検査するべきでしょうか?
症状は落ちついてきてるので様子見でもいいんですかね…?

コメント