
低音調理の温度設定について質問があります。肉の中心部が67度で菌が死滅すると知りましたが、低音調理のレシピではラム肉が58度で2時間、鶏肉が60度で90分と低めです。この温度でも食中毒の心配はないのでしょうか。
低音調理について質問です。先日低音調理器具を購入しました。早速色々作ってみようとレシピを見てるのですが、食中毒も怖いのでその事についてもネットで調べてみると、〇〇菌は肉中心部が67度で2分加熱されると死滅する…みたいなのを読んだのですが、低音調理器具のレシピでは例えばラム肉が58度で2時間、鶏肉は60度で90分など結構温度低めに書いてあるのはなぜですか??
温度超えてなくてもこれで菌は自滅して食中毒の心配はないのでしょうか?よろしくお願いします。🤣
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
加熱時間が長いからだと思います👍
D値と呼ばれる温度と加熱時間の基準があるみたいです!
私は低温調理するならちょっと怖いので目安より温度高めで設定しちゃうかもです😂
はじめてのママリ
なるほどです💡D値というもの知りませんでした🤣ありがとうございます♪