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はじめてのママリ
家事・料理

低音調理について質問です。先日低音調理器具を購入しました。早速色々…

低音調理について質問です。先日低音調理器具を購入しました。早速色々作ってみようとレシピを見てるのですが、食中毒も怖いのでその事についてもネットで調べてみると、〇〇菌は肉中心部が67度で2分加熱されると死滅する…みたいなのを読んだのですが、低音調理器具のレシピでは例えばラム肉が58度で2時間、鶏肉は60度で90分など結構温度低めに書いてあるのはなぜですか??
温度超えてなくてもこれで菌は自滅して食中毒の心配はないのでしょうか?よろしくお願いします。🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

加熱時間が長いからだと思います👍
D値と呼ばれる温度と加熱時間の基準があるみたいです!
私は低温調理するならちょっと怖いので目安より温度高めで設定しちゃうかもです😂

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    なるほどです💡D値というもの知りませんでした🤣ありがとうございます♪

    • 12月17日