※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

保健所で栄養相談を受ける必要があるか悩んでいます。長女の身長体重に問題があり、保健所で診察を受けるよう勧められました。保育園では問題なし。保健所まで遠く、子供を連れて行くのが大変です。経験者いますか?

保健所の栄養相談とかっていかないと行けないんですかね、、?(TT)

何度も保健師さんから連絡が来てて内容が、健診で長女の身長体重が引っかかったから保健所で診察を受けて身長体重測らせて欲しいとのことでした。

保育園で毎月健康診断受けてますが問題ないと言われます

長女は赤ちゃんの頃から大きめで、88センチ13キロです💦

下の子連れてきてもいいから!と言われましたが、保健所が徒歩50分くらいの場所にあり…
ぐずぐずの次女とイヤイヤの長女を2人連れてくのか…と今から恐怖です🤣

保健所で栄養相談とかあった方いらっしゃいますか?😓

コメント

はじめてのママリ🔰

検診受けたんですよね?? ならほっといても問題ないかと🤔 完全無視だとちょっと危険ですが

はるちゃん

行くに越したことはないかと思います。専門機関ですし、何か自治体の基準で診察した方がいいとの判断がされたのでしょうから。
身長体重が大きめの方での診察ということでしょうか?
万一栄養指導をしないといけないケースだと困るから、ということではないでしょうかね?🤔

たまのまま👶

地域によっては
サポートがすごい丁寧(親にとってどうかは別として)ですよね😂

うちも栄養相談ではないですが、
里帰り出産だったにも関わらず、未熟児で産まれたという理由で
私の住んでいる市と里帰り先の市が連絡を取り合って
里帰り先の市の方が新生児訪問に来ました😂
検診の結果とかもわざわざ住んでいる市に送ってくれたりして、帰省後も改めて住んでいる市の保健師さんが家庭訪問してくれたりして
めちゃくちゃ丁寧な対応でした😂

今回は私の身体的な負担が0だったのでお願いしましたが、ここまで連携してやってくれるのも人によっては嫌なのかな?と思ってました😂

ちなみに検診のたびに
身長体重は引っかかってたので月一で電話来たりもしてました😂

かなぶん

行かなくていいと思います😅
私も必要ないと思ったら断ってます。
そしたら訪問しますと言ってくるのでどうぞと言いますが、来たことはありません笑

はじめてのママリ🔰

大きくて心配なことってあるんですかね😳?
栄養相談必要ないと思います💦
小さいなら、ホルモン治療の必要とかあるから定期検診必要ですが…

はじめてのママリ🔰

そのまま伝えてみたらどうですか?
保健師ならそのくらい言えば理解してくれるでしょうし、何か他の方法か提案をしてくれるかもしれませんよ😊

イヤイヤ1人でも大変なのに下の子もいたら大変ですよね💦

らすかる

そんなに気にするほど大きくないと思うのですが…🤔
体重もびっくりするぐらい重いわけでもないですし…。

少し発育がいいだけで個人差の範囲だと思います。
保健師さん……暇なんですかね😂
保育所でも問題ないって言われているので結構ですって断っていいと思いますよ😊
保育園行ってなくて家族としか会わないのなら他の人の目も借りても良いかもですが、保育園児なら気にしなくていいと思います!

ゆ🧸🫧(27)

大きくて…と言うことは早期思春期の可能性があるということですかね…?

もしそうなら、早く治療をしないと
最初は大きくても大人になった頃に十分に身長が伸びなかったりなどの問題が出てくるので
一度行ってみてそれで保健所の方と話をしてみた方がいいのかなって私は思いました😣

なっちょ

保育園ではなくかかりつけ医(小児科医)に相談して、発育に問題ないとの診断なら、それを伝えて来所は断っても良いと思います。

あともし行くなら、車がないなら私ならタクシー一択ですね😅タクシーなら15分くらいでは?
徒歩50分なんて子どもいなくても嫌です💦
それか、保健センターってたいてい路線バスが近くに通っていません
か?

• なっちょ

なっちょ

もし発育に問題があったとしても、万が一何か病気が隠れていたとしても、保健所ではどの道診断はできませんし、一度医師に診てもらって、その上で栄養指導を受けた方が良いか聞いてみてはどうでしょうか?
    それで必要と言われたらなんとかして行けば良いし、不要と言われたら、その旨を保健所に伝えれば良いと思います😃

• 12月17日