今トイトレ(おしっこのみですが)に悩んでいる方、頑張ってチャレンジし…
今トイトレ(おしっこのみですが)に悩んでいる方、頑張ってチャレンジしているお子さんに少しでも力になれたらいいなと思い、こちらを投稿しました🚽✨
もうすぐ3歳になる息子は、先週から1日パンツで過ごせるようになりました。
2歳と2歳半でチャレンジをしましたがどちらもうまくいかず、まだまだオムツがいいの!と言う息子の気持ちを尊重してサクッとやめました👦🏻
2歳8ヶ月の時に立ちショントイレが売っているのを知り、もしかしたら使うかもとリビングに設置して「気が向いたらここでチッチしてもいいからね!一応ここに置いておくからね!」と息子に伝えましたが、絶対しないの一点張りでした。でも全然OK!オムツでいいよ♥オムツ好きだもんね♥と。
プレに週1回1時間行ってて、その時に同い年のお友達や在園中のお兄ちゃん達がおしっこしてるのを見るようになり、なんとなく刺激を受けた息子はトイレを気にするようになりました。「これお兄ちゃん達と一緒だよ〜!〇〇(息子)もこれでしたくなったらしてみていいんだからね!」と伝えましたが、オムツloverな息子は断固拒否。でも全然いいよ〜!好きにしていいよ〜!を貫きました。
ここで無理にやらせるのは息子にとっても私にとっても良い時間ではない。息子のペースに合わせてやっていくだけでいいんだ、一生オムツじゃないんだし!と私も全然悩まず焦らずでした。トイトレが息子にとってストレスになってしまうことが一番こわかったので🥺
そして2歳11ヶ月。
トイトレのトの字もない毎日を過ごしていた中、お風呂から上がり携帯が鳴ったのでチェックしてたら、後ろからジョバジョバジョバ〜と!!「おしっこできたの♥」と息子。ものすっごい急におしっこしてました。あまりの急さに私も目が点、褒める前にどうしたの?なぜそうなったの?どんな心境?と疑問ばかりでした(笑)でもトイレでできたことに私も旦那も褒めて褒めて褒めまくりました👏
息子が好きなキャラクターのトレパンを前もって買っておいたので、このタイミングでパンツあるけど履いてみる?と見せたら好きなキャラクターだから即決で履く!と。もちろん漏らしまくり着替えまくりでしたが、いいよいいんだよ洗えばまた大丈夫になるからね♥と罪悪感にならないようにたくさん伝えました。
そうして行くうちにおしっこしたいと教えてくれるようになり、それだけですごい成長だと感動しました😭
でもトイレじゃなくてオムツでしたいと言うので、まずは出なくてもトイレに立ってする真似をしてその後オムツを履かせておしっこ、出たらまたトレパンに履き替える。これを繰り返しました!
初めてトイレでできてから1週間後にまた息子ペースでトイレで成功、でもオムツがいい時もあるので「オムツがいい?パンツ(トイレ)がいい?」と必ず聞くようにして、息子のしたいようにしました👦🏻
チッチしてみたら??と聞くとだんだんできるようになり、連続でできたらあっという間に慣れて、1日パンツで過ごせるようになっててあんなに大好きだったオムツはもう履きたくない!と言うまでに😳
うんちはまだトイトレしていません💩オムツは履きたくないのでパンツでうんちです!笑
でもこれもいつかトイレでできるようになると思うと焦らなくていいと思っています。うんちのついたパンツなんていくらでも洗ってやる☺️
・子どものペースで
・子どもの要望に応える
・好きなキャラクターのパンツは必須
・何歳まで必ず!と決めない
・幼稚園入園までに取らなきゃ…と思わなくていい
先生にお任せするのも全然ありだと思う
・おしっこしてるお友達の姿を見せてもらう
私と息子のおしっこトイトレストーリーでした😆
- BOY(5歳10ヶ月)
コメント