※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初産で陣痛が来た時の対応について不安です。産院は自宅待機後、電話で来院と指示。旦那は不在で心配。陣痛が進まない場合もあるが大丈夫?一人でパニックが怖いです。

陣痛来た時の対応について。

産後まで車で空いてて1時間です。
混むと1時間半弱とかかかります。

うちの産院は最初の陣痛?が来てもとりあえず自宅待機となるらしいんですが、初産なので分からないこと、未知過ぎて今から不安で仕方ありません…
電話で報告で病院の許可が降りたらタクシーで来院と言われたのですが、、(状況によっては救急車と、、)

どこの産院もこんなもんですか?😭

旦那と二人暮らしで旦那は仕事で朝早くから夜遅くまでいないので余計不安です、、

実際、初産で最初の陣痛が来ても何時間も生まれないから大丈夫!と言われたのですが、本当に大丈夫なの?!😭と怖いです😭
一人だと不安でパニック起こしそう、、😱

コメント

ひなの

まれにあっという間にって方はいますが
大抵どこでも初産はそんな感じかと🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこもそういう感じなんですね🥺ありがとうございます!

• 12月17日
ママリ

初産は時間かかると言われてますよね🤔
でも実際私は上の子4時間弱、下の子2時間くらいで産まれました😅
上の子のときは、我慢出来る生理痛程度で、「まだまだ大丈夫だわー」って言ってたら、実母(その時ちょうど実家に遊びに行ってたので)に「それでもいいから病院行きなさい」と言われ、病院着いてもすぐには産まれなさそうなかんじで、助産師さんにも夜かもねーって言われてとりあえず今日は入院しましょうってなった30分後に突然激痛であれよあれよという間に産まれました😅
下の子のときは、早朝目が覚めて、さあもう一眠りしようと思ったら、初っ端から2分間隔の陣痛きて、片道15分の病院までの道のりが地獄でした😱(運転は実父がしてくれました)
私みたいな人もいますけど、助産師さんには珍しいって言われましたね😅
結局同じお産はないわけで、平均的な話で考えるしかないので、どこの産院も似たような対応だと思います🤔ただ経産婦さんなら、上の子達の分娩時間も考慮して、病院側も対応してくれますが、初産ならみんな同じ対応されますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、詳しくありがとうございます😭!
    やはり同じお産はないので、万が一のこと考えるとほんとこわいです😱
    病院まで近いならいいですが、自宅待機後の病院の許可待ちのタイミングみての1時間以上かけての来院となるとめちゃくちゃ不安で、、、😭

• 12月17日
べりー*

ご主人は早退も難しい感じですか?💦私はですが、これかなー?って痛みが深夜にありでも眠れて、朝起きてもうーんこれ陣痛?ってなんとなーく痛くて‥一応その段階で主人にも電話していつでも帰れるよう職場に段取りしてもらってましたよ🤗結局時間が揃い始めたのは15時とかで病院には初産なんてまだまだよー!と言われてお風呂入ってのんびりしてました(笑)

17時頃電話してもまだよーと言われましたがさすがに心配でいや、行かせてください!と自ら行くの決めました😅タクシーで行って主人にも来てもらいました🌼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早退難しいです💦
    と言うのも専門職の一人仕事で、当日キャンセル不可、しかも会社内での仕事ではなく外に出て自宅から2時間とかの場所での仕事なのですぐの対応が不可能な感じです😭

やはり心配ですよね💦
    私も不安すぎたら早いかもだけど行かせてください!にします😭

• 12月17日
  • べりー*

べりー*

そうなんですね〜😭それは心配ですね。陣痛タクシー登録されてますか?💡

さすがに来ないでくださいとは言われなかったので心配な時は行っちゃってもいいと思います!ただ帰されるリスクがありますが(笑)

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登録してます!
    返されるリスク、ほんとそれですよね😭笑

• 12月17日
5児mama🤍

私の通う産院は、
陣痛が15分おきに来たらで、
経産婦さんは10分おきにきたら
電話してから向かうって感じです☺️逆に5分、10分くらいの
距離ですが、すぐ準備して
来てくださいって毎回言われます☺️
ちなみに、私の周りは
初産でも、スピード安産の方が
多いですが、
私は、3日かかりました😂
最初の出産は、陣痛きたと
思った時には既に、
5分間隔の子宮口6センチ
開いていたので、そのまま
退院もせずでした😂
時間かかる距離なのに
その対応は不安ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間指定される感じだったんですね!🥺
    5.10分でもすぐ来てくださいなりますよね😭
    初産でも早い方早い言いますよね😭💦
    病院が近いならいいですが、距離が距離なだけにほんと不安です😱

• 12月17日
  • 5児mama🤍

5児mama🤍

そです☺️‼︎
    最初に渡される紙に、
    初産婦さんは〜とか
    経産婦さんは〜とか
    書いてありましたよ😘

ちなみにうちも旦那が
    三交代勤務なので、
    いない時陣痛きたら
    どうしようかな?って
    毎回この距離でも思います😭
    だから、その距離を
    陣痛耐えながら乗っていくのも
    絶対辛いですよね😭😭

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

32w?位にまた助産師さんとの話があるので、詳しく聞いてみます!

本当一人の時来たら怖いですよですね😭
    そうなんです、、😭
    救急車使ってもいいならまだしも、救急車は医師が判断して医師が呼ぶらしいので患者が勝手に呼ぶのはNGらしく💦

• 12月17日
  • 5児mama🤍

5児mama🤍

その方が良さそうですね😭😭

えー!それもまた厳しいですね💦あれよあれよと
    進んでしまったら大変なのに💦

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当あれよあれよといってしまったらと考えると恐怖すぎます😱
    でも以外となんとかなるもんなんですかね?😭

• 12月17日
  • 5児mama🤍

5児mama🤍

私の場合は難産タイプみたい
    なので、、スピード安産!
    みたいな経験がなくって
    参考にならないかも
    しれませんが、
    何の兆候もなく、、、(毎回の検診でも早産の兆候なしでした)
    1ヶ月の早産をした事も
    あるので、こればっかりは
    どうとか言えないです😭
    何ごともなく、病院ついてから
    無事に生まれるといいですが😭

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりおさんはどうなるかわかんないですもんね😭💦
    陣痛タクシーの中で赤ちゃん出てきたらマジでパニック起こします😱

• 12月17日
しょこ

私の友人の話ですが、はじめてのママリさんの様な境遇で先月出産しました。

その時に病院から初妊婦さんなので同じ様な対応だったのですが、1人の時に痛みが出始め、陣痛がきたかと不安にかられてしまい病院にまだと言われたのにタクシーで向かい急遽入院しました。

結果前屈陣痛で痛みが遠のいてしまい、翌日退院。会計で保険適用外な為約8万請求されて驚愕したらしいです😭

産院によってだと思いますが、フライングだとかなり厳しい代償を支払うかも...です💦

初妊婦さんへの対応はどこも同じ様な感じなので、なるべく病院に指示に従う方がいいのかな?と思います。最悪タクシーで病院近くまでいって待機してるはありかな?と思います。

不安が尽きないと思いますが、頑張ってください😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ😭なんか私パニックなって不安すぎてそのパターンになりそうです、、、

はい、不安ですが頑張ります😭✨ありがとうございます!

• 12月17日