※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンの耳が好き🍞
子育て・グッズ

夕食と寝る時間が遅い方への相談です。家族のスケジュールが合わず、早く寝かせたいけど難しいと悩んでいます。夫や娘との時間配分に困り、効率的な方法を知りたいです。

夕食と寝る時間が遅めの方いますか?
いつも遅くなってしまって、でも本当は早く寝かせたいと思っているので、できないことにかなしくなってしまいます…
18時過ぎ お風呂
19時半  ごはん
20時半  はみがき、トイレ
22時頃  布団

娘のイヤイヤに対応しながらで時間がかかります😢
夫はテレワークで、18時頃仕事が終わります。
ただ夫はそんなに早く寝かせようと考えて無いというか、お風呂一緒に入らせるとやたら長かったりして、たぶん早くしようというよりも娘に合わせてくれています。が、私は早くしたい!!なのでイライラしちゃいます💦
昨日も食事終わりが20時45分で、遅いよな…と一人反省…

この一人反省時間がつらいです😭
私一人早くしたい早くしたい21時に寝て欲しい!
と焦って、結局上手くいかないので落ち込み…悲しくなります。

やっぱり22時就寝は遅いですよね?(なんなら22時30分のときもあります…)
それぞれ時間かかりすぎですよね…
夫が入ってくれるのでちゃんと話し合ってやった方がうまくいくようになりますかね…

普段効率よく進めるために実践していること等ありましたら教えてください!
批判はよりへこむのでやめてください。

コメント

看護師ママさん

いつもお疲れ様です😊
うちはお迎えしてからだと
18時帰宅なので、
そこから夜ご飯を作り
18時30分にごはん
20時におふろ
20時30分歯磨き、トイレ
21時布団です。

うちはごはんを先に食べさせてます!食べるのに時間がかかるので😂💦
お風呂は短くささっとで(笑)
息子達には申し訳ないけど、こちらのペースで😂
21時には寝かせたい気持ちが強くて🤣
朝も7時30分には家をでないといけないので早く寝てもらいますが、朝が遅めなら夜遅めでも良いと思います😊💕
旦那さんの理解も必要かもですよね🥺うちは共働きなのでとりあえず早く寝てもらい、その後の時間を家事や自分の時間に使いたいので、夫婦で協力していかに子供を早く寝かせるかにかかってます🤣

• パンの耳が好き🍞

パンの耳が好き🍞

共働きで18時帰宅してからそのスピード感!尊敬です🥺✨✨
    私もお風呂はさくっとでよくて😅でも娘は遊びたがるので、いい具合に満足したところでだすんですが、なんせ入るまでに嫌々が酷くて時間かかります😫
    そこで時間かかるなら先にご飯の方が早く済むかも…🤔と今思い始めました!
    21時には寝かせたい考えが同じで嬉しいです🥺
    朝は8時過ぎに出たくて、6時45分くらいに起こしたいのですが夜が遅いのでなかなか起きなくて💦
    昨日はイライラと落ち込みで話し合えなかったので、今日できたら夫と話してみます💡

話聞いていただけただけでなんだか気持ちが救われました!ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 12月17日
  • 看護師ママさん

看護師ママさん

も毎日お疲れ様です💕

親的には早く子供を寝かしてその後ゆっくりしたいですよね😊ってかその時間しかゆっくりできないですよね🤣(笑)

ごはんはかなり適当です(笑)
    お風呂はうちの息子達も嫌々ひどいですが、お風呂に入れるとおもちゃが出てくる入浴剤などで誘導してます(笑)あとは、泣いても無理やりいれてます(笑)🤣

なんとかうまく早寝早起きにしていけると良いですね😊🌼
    ご無理はなさらずに
    お互い頑張りましょうね❤️

• 12月17日
  • パンの耳が好き🍞

パンの耳が好き🍞

寝かした後にゆっくりしたいです!笑
    大体一緒に寝ちゃいますが…😅

お風呂はやっぱり嫌々しますよねー😭私も最終的には泣いても無理やり入れてます😂

昨日試しにご飯先でやってみました!夫と多少の認識の違いがあり、少しつまづきましたがお風呂先より良かった気がします♥(まだまだ課題がたくさんてすが💦)

ありがとうございます💕お互い無理せず頑張りましょう🥰

• 12月18日

先にご飯を食べさせるのはダメなんですか?
その後お風呂にすれば時間は十分ありますしね😄
イヤイヤで大変なら余計に旦那さんに合わせるんじゃなくてパンの耳が好き🍞さんと娘ちゃんのペースでやった方が楽だとは思います!
幼稚園には行ってますか?
行ってるなら早く寝かせてあげたいですし、これからなら早寝早起きのリズムを作った方が楽だとは思います😄
旦那さんが協力してくれるならちゃんと話し合って今の状況を理解してもらった方がいいと思いますよ😊下の子もいるなら尚更協力も必要ですしね!
正直早く寝てもらってゆっくりしたいですしね🤭

• パンの耳が好き🍞

パンの耳が好き🍞

しばらく夫の残業が続いていて、(ダイニングテーブルで仕事しているので😓)先にお風呂にしていたのが今も続いています。
    お風呂に入るまでも長くて、入ってからも遊びたがるので、ご飯を先に食べた方が早く済むかも?と思い始めました!!
    保育園に通っているので、朝起きてくれないと大変で😓
    夫は協力してくれるタイプなので、しっかり話して相談してみます💡
    やっぱり大人より娘に合わせた方が良いですよね🥺
    夫は寝かせる前に力尽きていることが多くて…😓(愚痴すみません)
    今のままだと毎日しんどいので、まずはご飯先にしてみます!
    なんだかまとまっていなくてすみません💦
    聞いていただけて救われました✨
    ありがとうございます!!

• 12月17日
ままり

帰宅後は、私1人なので、
18時帰宅
19時ご飯
20時過ぎお風呂
21時洗濯干したり
21時20分頃ふとん
絵本読んだりして、
21時40頃下が寝て
22時頃、上の子と一緒に寝落ちしてます。

私も早く寝かせたいですが、寝落ちするので、どうしても寝かせる時間は遅くなります

• パンの耳が好き🍞

パンの耳が好き🍞

流れを教えてくださりありがとうございます✨
    早く寝かせたいですけど時間かかっちゃいますよね😭
    おひとりで二人分やっているのすごいです!お疲れ様です🥺✨
    うちは2人がかりでも早くならないので…
    皆さんお風呂よりご飯先ですね!
    昨日試しにやってみたので、またやってみます💡✨
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 12月18日
  • ままり

ままり

朝起きるのは、寒くなってから起こすまでだいたい起きません。
    夏は割と2人とも自分で起きてました!寝る時間も多少遅くなってますが、気温の影響もあるのかなと思います😅

• 12月18日
ままり

色々試して良い方法が見つかるといいですね!

• パンの耳が好き🍞

パンの耳が好き🍞

ありがとうございます😊
    確かに、寒くなってから遅くなりました😅朝も暗いですしね💦
    色々試してみます!

• 12月18日