派遣社員で妊娠中。部署移動を勧められるが強制ではないと言われる。産休前に移動を求められ、不信感がある。契約更新の意向が不透明で不安。
ちょっと聞いてほしいです
今派遣社員として働いています
半年に一回契約更新があり、次は3/15になってます
ただ私は今妊娠しており、産休が3/20からです
今日派遣担当者の人がきて、私と70代のおばさんが呼ばれ
部署の移動をしてほしい。スキルアップの為にはいい話だと思う。と言われました。
そして移動先の部署の上司がきて、業務内容を伝えていたのですが、これは強制じゃない。やりたくなければ移動しなくてもいい。と言われました。
だけれど、派遣担当者は、派遣という立場だから断るのはおかしい。みたいなことを遠回しに言って半強制になってます
まず、産休前の私を呼ぶ意味が分かりません。
契約を切る口実をしてるのではないかと思い、私はその場で言いました。
そしたら、それはない!と言ってましたが不信感があります
結局一週間考えてみて。とのことで終わりましたが私はやりたくありません。
何故、体的にもしんどいのにもっとしんどくならないといけないのか意味分かりません
赤ちゃんに何かあったらどうするのか。。
私からしたら今後契約更新する気がないのかなと感じます
ざっと書きましたがみなさんはどう思いましたか?
- る(2歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
退会ユーザー
今の仕事と言われた移動先の部署のお仕事がどう違うのか、他にも派遣さんがいるのかはわからないのですが、産休前であろうと契約期間中なので別の部署が人が足りないとか人材が必要で話をされるのは別におかしくないと思います😥
退会ユーザー
ずっと質問されてますが、産休と育休取得の件は解決済みですか?
派遣社員であるので派遣元に嫌われたら終わりです。たとえば契約内容に移動なしがあるのなら正当に訴えても良いと思います。でもそうでないのなら自らの立場を下げることをしてなんのメリットもないと思いますよ。
多分、もともと産休目前の契約切れで派遣元も更新するつもりもきっとないと思うんですが、もしかしたら新しい部署で自分の良さを発揮させることができたら更新してくれるかもしれませんよ??そしたら、産休どころか育休も取得できちゃうんです。
派遣社員って立場弱いのである程度の媚びは必要です。
私も派遣やってました。ルールで職場以外での仕事は禁止でした。はじめての派遣先で職場の隣の建物での仕事を命じられて最初はまぁ人がいないから仕方がないと思っていましたが、私がやってもいないミスを被せられ嫌になり派遣会社に嫌だとたくさん訴え続けました。
そして3箇所目の派遣先でも徒歩5分くらいの所へのおつかいのような仕事を命じられたことはありましたが、普段ほとんど仕事がなく職場関係も良好だったので受け入れてやってました。
嫌なら嫌で断っても良いと思いますが、産休すらも貰えないと思いますよ。
コメント