※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
ココロ・悩み

2ヶ月の療育で成果あり。発語や発音は未熟。効果は回数によるかは不明。治せること増え、箸やはさみも上達。

言語療法士さんなどいたらアドバイス願います。
療育って回数が多いほど効果得られますか?
まだ発語ほとんどないというか発音できない?5→お 1→い 
など一語で母音しかでていません。
今療育に通ってて2ヶ月たちました。できるようになったことははーい!と言えるようになった。
服を上の服も着れるようになった。靴を靴箱に治せるようになった。はさみが前より上手くなった。お箸で上手に掴めるようになった。くらいです。

コメント

はな

言語療法士ではないのですが、
うちの子3人とも言葉は早かったです。

意識していたのが
声かけの時「花だね」だけじゃなくて
「赤いお花だね、きれいね〜」
と赤い、や綺麗を付け加える声かけでした。

発音は徐々に出来てきますので
吸収できる時期にたくさんの言葉をシャワーのようにあびせるといいと
ネットで見たので
今も「白い飛行機ね、高く飛んでるね〜」
などと声かけをしています😊

一気に話し出す子たくさんいますので
今できることをしてあげるのがいいかなぁと思います☺️

ぽてと

専門家でないのですが
上の子が3歳2ヶ月頃まで単語5個言えるかなレベルでした。集団療育には2歳半から、言語療育は3歳から通い始めました。
3歳2ヶ月から幼稚園に入れた途端喋り出しました!
今も療育通いですが言語は年齢に追いつきましたよ(^^)
私は療育のおかげよりも集団に入れたことによって成長したのかなと思ってます!!
もちろん療育の先生に言われたことを家庭でも気にしていたのでそのおかげもあると思いますが😊