※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HARUKA
子育て・グッズ

娘が乾いた咳をしていますが、機嫌や熱は良好です。小児喘息など心配で病院へ行くべきでしょうか?

こんにちは!相談させてください。
まもなく5ヶ月になる娘を育てています。
ここ1週間ほど、コンっコンっコンっといった咳をしていて気にしています。1時間から2時間に一度くらいでしょうか。鼻水はありません。
機嫌は良く、熱も平熱で母乳もよく飲みます。下手に病院へ行って風邪をもらうのもと思い悩んでおります😔
インターネットで見ると小児喘息とか出てきて心配になりました。
一度咳が出ると5回くらい出ます。痰が絡んでいる様子は無く乾いた咳をします。
病院へ行くべきでしょうか?😢

コメント

oooooMaiooooo

うちの子も最近よくしますよー!
なに?風邪?とか言ってますが、本人はケロッとしてます。
うちも鼻水熱なしで母乳も離乳食もちゃんと食べて機嫌もいいです。

最近乾燥してるからかなーと思ってます。

• HARUKA

HARUKA

ありがとうございます!
    乾燥ですかねー⁈😅加湿器出してきて湿度気をつけてはいるんですけど…うちの娘もケロっとしてます。
    様子見てみます😉

• 10月20日
あこち☆

うちも最近よくします💦
同じ感じです。 後、口呼吸しているのか??フガフガ言ってます😅
明日、予防接種で病院連れてくので一緒に見てもらう予定です^_^💦

• HARUKA

HARUKA

ありがとうございます!
    予防接種こないだ行っちゃったー💦😂酷くなったら病院行こうと思います😔

• 10月20日
はーと

うちも最近よくコンコンします(>_<)
熱はなく、元気な様子なんですがたまーにくしゃみもするので小児科行ったら風邪と診断されました😅
最近暑かったり寒かったり気温の変化が激しいので体調崩したのかもしれません(´・_・`)
本当他の病気もらいそうで行くの悩みますよね😭

• HARUKA

HARUKA

ありがとうございます!
    風邪でしたか、😢💦熱なくても風邪の可能性もあるんですね!
    いまRSウイルスとか流行ってますし、病院行くのはしばらく様子見てからにします😅
    お大事になさって下さい🙏🏻
    ちなみに薬は処方されました?

• 10月20日
  • はーと

はーと

それがいいかもですね(>_<)

ありがとうございます😓
    薬は粉薬と漢方を処方されました!
    初めて与える薬に少し手こずってます😅

• 10月20日
  • HARUKA

HARUKA

そうですよね。全て初めての事なんで、咳こむだけでオドオドしちゃいました😂😂😂
    4ヶ月でも粉薬が出るんだ〜。
    お互い早く良くなると良いですね😉
    ありがとうございました✨

• 10月20日
チャム

私の子供もHARUさんのお子さんと同じ5ヶ月です。
よく似た症状で咳だけ一週間前からあります。
熱もなく、機嫌良く母乳も飲むので様子を見ていました。
けれどなかなか治らず、乾いた咳から痰が絡んだ咳に変わってしまい週末になる前にと思い、先程病院に受診しました💦

医師からこの位の月齢からお母さんの免疫が切れてくる頃だから、風邪を引いたのだろうと言われました。胸の音と喉が腫れてないか見てもらえたので安心しました😊
咳と痰切れの薬を処方されましたよ😌

お互いお子さんが早く良くなるといいですね(^^)

• HARUKA

HARUKA

ありがとうございます!
    風邪でしたか😭💦痰が絡んだ咳しだしたら怖いですね💦お大事になさって下さい🙏🏻
    最近急に寒くなったし、時期的に免疫が切れる頃なんですよね😞少し寂しい😞
    様子見てどうにも心配なら病院行きます!

• 10月20日