※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー♡
子育て・グッズ

離乳食で食べない野菜などは根気よくあげていいでしょうか?

離乳食を始めて1ヵ月になります!
ですがほとんど食べてくれません…
いろんな野菜などをあげてきましたが、

おかゆ
ほうれん草
豆腐
BFのおかゆ

これしか食べません。これ以外は口に入ると大泣きします…

どうしたらいいでしょうか😭
食べない野菜なども根気よくあげてくべきですか??

コメント

ゆゆママ

おかゆに野菜をまぜたり、してもだめでしたか?ベビーフードのホワイトソースに野菜をまぜたり…
それでもだめならベビーフードの野菜をつかってます!

• すー♡

すー♡

おかゆに混ぜてもダメでした(´・ω・`)ホワイトソースはまだ使ったことなくて、和風だしで伸ばしてもだめでした!
    BFの野菜あげてみます!

• 10月20日
ばたー

初めは少しずつ慣らせる感じでもいいと思いますよ(^^)
まだまだ1ヶ月なので、味覚も変わるし食べれる物もどんどん増えていきますよ(^^)
そのうち、料理も変わってくるしそしたらおうどんに混ぜたりとか、ホワイトソースに混ぜたりとかであげれることも出来るし焦らなくていいと思います✨

うちの娘は逆に離乳食開始時は順調でしたが、今では好き嫌い満載!!
かぼちゃやさつま芋も甘くて美味しいのに、いっちょまえにペッペッて言いながら手で舌を拭ってます(笑)
お肉大好き、魚もやっと食べるようになってきました。野菜で食べるのなんて人参やハンバーグに忍ばせたブロッコリー、玉葱は唯一食べます(笑)

味覚も変わってくると思って最近は気にしないようにしてます🎵

• すー♡

すー♡

食べなくても少しずつあげてった方がいいですかね(´・ω・`)
    まだドロドロしかあげられないので、早く色々食べてくれるようになってほしいです✨

• 10月20日
  • ばたー

ばたー

あまり無理強いしてしまうと、離乳食=嫌なものって思ってもママも大変だと思うので、食べなければ食べないでいいと思いますよー✨
    多分今はまだ1回食とかですよね?だし、ミルク、おっぱいでも栄養は取れてると思うので✨確か離乳食教室に行ったときも離乳食から栄養を取るのはまだまだ先って言われた気がします(*^^*)なので、今はそこまで食べさせなきゃ‼とか栄養大丈夫?とかは考えなくても大丈夫だと思いますよ(^^)食べなかったら、これ食べないんだねーくらいで流しておいた方がママも気持ちは楽だと思います⭐
    でも、色んな食材を少しずつ試すのは全然いいと思います‼

• 10月20日
申年蟹座

回答になってないなですが
うちも全然 食べてくれません😢💧
10倍がゆは まだ食べてくれるんですが、
野菜は 全く食べません(;_;)
豆腐もあげるか迷ってます😔💦💦
おかゆ以外のものを口にすると
それから おかゆすら食べません(;_;)
進めたくても進みません( i _ i )

初めての離乳食なので
ほんとどうしていいか分からないですよね😣

• すー♡

すー♡

わかります!1回嫌なものあげるとおかゆも食べなくなります😱
    用意しても半分以上毎日捨てることになっててもったいないです(;ω;)

• 10月20日
ちょろぺん

人間いつまでもミルクを飲むわけでも、いつまでもドロドロおかゆを食べるわけでもありません。大丈夫ですよ(*^_^*)
2人目から以下に手を抜くかをがんばっていますが、離乳食はほぼあげてないくらいです。おかゆはドロドロがあまり好きじゃなかったようなので、食事時に私の茶碗から勝手に掴んだお米をめっちゃ食べていたので、じゃあってことでとっとと軟食にしたり。
野菜は私が嫌いだからあなたも食べなくても気持ちはわかると、あまりあげず。
3歳の今、体重18kgで巨体ですが、大好物はブロッコリー。嫌いなものはハンバーグとポテト。見た目のイメージと好物が違いすぎる(笑)

と。あまり頑張らなくても、悩まなくても子供は育ちます。
ほうれん草を食べてくれるのなら緑黄色野菜は大丈夫だろう、豆腐を食べられるならタンパク質もOK!くらいの気持ちで大丈夫だと思いますよ(*^_^*)
今は食卓は楽しい!を感じてもらうだけでもいいんじゃないかな?と。

• すー♡

すー♡

たしかに!食べれるものがあるだけいいですよね!きっとそのうち食べるしと思ってゆるい気持ちで頑張ります٩(๑>؂<๑)
    すごい気が楽になりました!ありがとうございます✨

• 10月20日

私ももうすぐ1ヶ月たちますが
最初の2週間はほぼ食べませんでした(>_<)
次第に私もなんで食べないの~って顔になってて
笑顔が少なかったです😦
けどちょっとうざいくらいに
すごいね♡上手だね♡と言いながら笑顔であげると不思議と食べるようになり
今は野菜お粥豆腐合計小さじ9くらい食べきります😊