※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おうたむ
サプリ・健康

1ヶ月くらい前に娘が風邪をひきました。2週間くらいたってもまだ鼻づま…

1ヶ月くらい前に娘が風邪をひきました。2週間くらいたってもまだ鼻づまりと咳が治らなかったので耳鼻科に行くとレントゲンを撮って「アデノイドですね〜」と言われました😫
今回の風邪を引くまで鼻声や口呼吸やイビキなどまったくなかったのでビックリでした💦
今回の風邪を引いてから鼻声、イビキ、口呼吸などがでてます。
風邪を引いて1ヶ月程たった今も痰がらみの咳や鼻づまり(アデノイド?)が治らないので病院にて痰切りの薬貰って飲んでますが、アデノイドって急になることないですよね?😰
なんでいきなり鼻づまりなどアデノイドの症状がでてきたのかよくわかりません💦
先生は「喉の扁桃腺は大きくないし、中耳炎にもなってないから様子見で大丈夫です〜」って言ってるんですけど、このまま風邪が治ってからも鼻声や口呼吸のままなのか、風邪が治ればアデノイドの症状も良くなるのか不安で仕方ないです〜😭💦
教えてください🙇‍♀️

コメント

もっち

アデノイドって確か年齢的なものもあるので、生活に支障がでるほどの鼻づまりや口呼吸でなければ、先生の言う通り様子見でいいんじゃないでしょうか🤔
うちの息子も2歳頃から鼻水に悩まされ、5歳の時にアデノイド指摘されて切除の手術しました。
鼻水のきっかけは繰り返す風邪ですが、5歳までアデノイドの検査はしてなかったのでいつからアデノイドのせいで鼻水と口呼吸がひどくなったのかはわかりませんが…
うちは睡眠時無呼吸になってたので手術の適応だったみたいです。
通ってみてどうしても納得いかないなら他の耳鼻科にかかってみてもいいかもしれません!