ぽん
①上が3歳、下が1歳で復帰しました(^^)
②復職して半年は朝、部休を1時間取ったので8時半~18時、その後は、フルタイムにしたので、7時半~18時。忙しいときは、たまにスポットで延長保育使いました。
③旦那は飲食店経営なので、日付変わってからの帰宅なので、基本ワンオペです。祖父母もまだ現役で働いているため、どうしてもの時だけ近くに住んでいる義母に数回お迎えをお願いしたことがある程度です。

はじめてのママリ🔰
現在5ヶ月の息子をもつ4月から復帰予定の小学校教員です。
①9ヶ月になる月から預けます。
②③保育園でなく、義実家が預かってくれることになりました。😭旦那の帰宅はバラバラです。しかし、朝は教員の私よりはゆっくりなので、義実家への送りは旦那の予定です。
復帰時期もとても迷いました…。本当は1歳までは一緒にいたいという思いもあり…。でも、教員という職種上、4月からの復帰がやはり理想なので、無理して4月復帰です😭
フルで復帰するので、今からドキドキです😭

ままり
こんにちは^ ^
①現在、育児休暇中です。
4月復帰にしたいので、2歳になる年度の4月に復帰予定です。
1人目は11ヶ月で保育園に入れて、4月復帰しました!
②1人目の時は,育児特休が3歳まで1日1時間ほど取れたので、毎日前後30分ずつ取らせてもらっていました。
そのため、保育園は8時〜17時でしたよ^ ^
それでも大変だったので、次の年からは、時短勤務にしました🥲
③夫も教員です。なので、急な残業があったりしますが、基本的に19時までには帰宅してくれています。
祖父母のフォローもしてもらえる環境ですが、基本的にワンオペで出来る様に頑張っています!
復帰した後のことが不安ですよね💦
頑張りましょうね!

はじめてのママリ🔰
2歳11ヶ月で復帰です!
まだ未定です。
主人は早く、フォローなしです!

ママリ
①上が5歳、下が3歳の時に復帰します。
②幼稚園に通っています。
③旦那も私も帰りは遅いので横の家に居る私の両親に育児は丸投げです。

ママリ
①下の子1歳と上の子3歳になる直前でした。(続けて育休取得)
②送り7時半、迎え17時〜18時の間
③主人は部活がありでそれが終われば帰宅、季節によりますが18時半〜19時、家事育児分担しています。
祖父母のフォローは基本的にはないですが、子どもの病気でどうしてものときは預かってもらうときもあります!

ベル
今年度の4月に復帰しました。
小学校在籍フルタイム、2年担任です。
①1度目の復帰は上が2歳の時。
2度目の復帰(今年度)は上が小1、下が2歳の時です。
②7時半〜18時で預けています。
小規模園でパートタイムの親御さんが多い為か、一番登園の最終降園です。
③祖父母共に遠方(実親は車で1時間、義両親は県外)なので、フォロー基本的にナシです。
夫(会社員)は週2テレワーク、出勤日も自宅から近いので、6時には帰宅してくれてます。
小1の朝の送り出しはほぼ100%夫に頼み、保育園の送り迎えを私がすることが多いです。
会議等で私が遅い日(週1、2回)は、保育園の迎えも頼んでいます。
多大なる夫の助けにより、どうにかこうにか今年度ここまで来れている感じです。
コメント