※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろてぃん
子育て・グッズ

薬を飲まないため、風邪が悪化して困っています。何か良い方法はありますか?

薬をなかなか飲んでくれません(><)
服薬ゼリー、果物、ヨーグルト、プリン、甘いシロップなどに混ぜてみたんですが、ペッと吐き出されます(T_T)なかなか風邪がなおらないうえに、今回、実父に風邪をうつされて、更に風邪が悪化してかわいそうです(><)

何かいい方法はありませんか(><)??

コメント

3児Mama✩︎⡱

薬は粉薬ですか???

• ひろてぃん

ひろてぃん

粉です(><)

• 10月20日

ミルクや牛乳でもダメですか?
娘がまだ赤ちゃんの時は、粉薬を水で溶かして指で口の中に塗るように薬をあげてたことがあります(笑)
薬剤師いわく「飲んでくれたらラッキーぐらいの気持ちであげてください」って言ってたので^ ^
抗生物質だったらちゃんと飲ませた方がいいので、指につけて口に入れるを繰り返すでやってみてください(^_^)

• ひろてぃん

ひろてぃん

完母だったのでミルクは全く飲めないんですよ(T_T)牛乳も数口飲めるか飲めないか微妙なところです(;つД`)

口のなかに塗るのはいいですね(^o^)嫌がって泣かれても、飲んでくれないよりはましです(^^)ありがとうございます‼

• 10月20日
あきママ( ☆∀☆)

うちも中々薬を飲んでくれなくてゼリーやヨーグルトなど色々試しましたが、バニラアイスが1番飲んでくれました!冷たくておいしかったのかな?
ちなみに2歳になった今はごまかさず水で溶かしたほうが飲むようになりました!

• ひろてぃん

ひろてぃん

アイスも試してみたんですが、警戒して食べようとしてくれませんでした(><)

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

粉薬をお水でお団子状にして、上顎や頬に塗りつけて、お茶などで流し込んであげてます(^^)

• ひろてぃん

ひろてぃん

それいいですね(^^)早速試してみます‼

• 10月20日
cyoku

うちの子も薬を飲んでくれなかったです(TT)
色々試して本当にダメな時の最終手段で、粉薬は水にといてスポイトで勢いよく喉の近くに押し出して飲ませてました(;o;)
あくまで、最終手段ですが、、、

• ひろてぃん

ひろてぃん

飲んでくれないと本当に最終手段をとらざるを得ないですよね(><)

• 10月20日
めぐーーー

上の方とおなじく、スポイトで無理やりでした(^_^;)
うちも哺乳瓶拒否だったりで全然ミルクとか飲んでくれなくて、無理やりしかやりようがなかったです( ̄O ̄;)

• ひろてぃん

ひろてぃん

卒乳が早かったので、もう今更、哺乳瓶は難しいです(><)無理するしかなくなりますよね!

• 10月20日
みれママ

うちの子もだめだめちゃんです(^_^;)
バニラアイスだと味が分かっちゃうのでチョコ味がおすすめです!
でも、混ぜたりせずにスプーンでアイスをすくって、その上に薬を少し、さらにアイスを乗せてサンドしてくださいね(^-^)
あと、最初は薬をいれずにまずあげて、おいしいでしょ!?ってことをアピールです!

うちの子はこれは数日しか聞きませんでしたが…つぎはかき氷でやったら長続きはしました。

その後またダメになって薬剤師さんに相談すると
お味噌汁とかカレーに混ぜてみるのはどうですか?と言われてやってみるといけました!!
薬をいれてるところは見せず!さらにカレーなんかはちょっとデコったら全く気づいてませんでした♪

• ひろてぃん

ひろてぃん

小さい子=バニラだったから、チョコのイメージがなかったです。チャレンジしてみます‼

お味噌汁やカレーもいいアイディアですね(^^)

• 10月20日
  • みれママ

みれママ

薬の時だけ特別にするといいですよ(^-^)
    器にアイスをよそって、薬をあげて余ったらそのまま食べてもいいように大きめのアイスを買ったりしてました(^-^)/

ぜひお試しくださーい♪

• 10月20日