生後1か月ちょっとの赤ちゃんは、ママ以外も認識しているかについて疑問があります。赤ちゃんが泣きやむのはママの声で、パパがいても泣くという経験があり、将来の夜泣き対応に不安を感じています。
生後1か月ちょっとの赤ちゃんって、ママとママ以外をもう認識しているものなんでしょうか??
昨夜、パパに赤ちゃんをお願いして寝ていたら、この世の終わりのような泣き声が聞こえてきました。
パパいわく、ミルクあげても抱っこしても何してもダメだと。
ところが私の声がした途端泣き止んで、私が抱っこすると全然泣かなかったんです。そしてそのまましばらく抱っこしてると寝ました😴
パパも、ママが来たから安心したんじゃない?って言いますが、本当でしょうか😅
嬉しい反面、この先ずっと夜泣き対応私になるじゃん😱と戦々恐々としてます。。
- れんこん
コメント

はじめてのママリ🔰
分かりますよ
目はまだぼやけていても匂い、抱き方、肌の柔らかさなどで判断できますよ

みかん
ママの抱っこはわかってるはずです😊香りとかも感じて安心するんでしょうね✨
ご心配されてるように…もしかしたらそのまま夜泣き対応はママになるかもしれませんね…😅うちの娘4歳半ですが、夜中は何がなんでもママじゃないとダメです。夜泣きはもうしませんが夜中ぱちっと目が覚めて私がいないと泣きます。
でも友達の子のところは1歳半頃から逆にパパじゃないと泣き止まなくなったとききますしそれぞれですね😊
-
れんこん
赤ちゃんってすごいですね!
パパも家にいる時は抱っこしてくれるのに不憫です😅
4歳になってもママなんですね😱
嬉しい反面、常にそれだとしんどく感じてしまいそうです💦
パパとママ、平等にお願いしたいです🤣- 12月16日

しゃー
抱っこのやり方が慣れていなかったり、男性の方が腕が骨張っていて抱っこされ心地が悪いとかもあるかもしれません。
れんこんさんの負担が増えてもしょうがないと思うので、旦那さんには頑張って赤ちゃんが安心できる抱っこを習得してもらいましょう!
最悪、抱っこ紐ならきっと赤ちゃんも落ち着くと思いますし😁
いくらでも手伝ってもらう手はあります笑
-
れんこん
そうですね、なんか心地が悪かったんでしょうね😅
パパはそれでもへこたれず、昨日も抱っこしてくれました😊
まだ1か月ちょいなので、パパイヤにならないように日々頑張ってもらいたいと思います❤️- 12月17日
れんこん
分かるもんなんですね!
もうちょっと大きくなってからだと思ってました!
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんは見える範囲が狭いのでその代わりに肌や匂いなどを敏感に察知しているので1ヶ月でもはっきりわかりますよ。
旦那様は今回は残念でしたが毎日毎日泣いた時に抱っこして諦めずに関わり続ければ1ヶ月もしないうちにパパでも大丈夫になりますよ!
なのでパパで泣いていてもママはなるべく手を差し伸べずパパに任せるのがいいですよ。
手を出してしまうと泣き続ければママに変わってもらえると思って本当にママしかダメになってしまうので
れんこん
なるほど〜!赤ちゃんは賢いですね☺️
昨日も10分くらい待ってたのですが全然泣き止まないので手を出してしまいました💦
アパートなので近所迷惑になりますし、パパも仕事があるのであまりストレス与えたくなくて💦
でもママしかダメになったら困るので、できるだけパパに頑張ってもらうようにします😊✨