※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
お仕事

後輩がでしゃばりで、気分屋で言い方がきつく、指導に一貫性がない。仕事にうんざりし、転職か異動を検討中。

職場の後輩がでしゃばりで私の立場がなくなって困ってます。
私は役職ついてませんが、上司からまとめ役を任されています。
後輩は…それ以外に、気分屋、言い方がきつい、ひねくれている、指導に一貫性がない、です。

・気分屋
自分の機嫌で人にとる態度があからさまに違う。新人に嫌い、いないと思って無視している、と言っていたのにターゲット?が変わると、いい子だ、あはは〜と普通の会話をする。

・言い方がきつい
1年経っても1から10きいてくる新人A(上記と同じ新人)に自分で考えて。これ勉強して話についてきて。と言い放ち、わからないから聞いてるのに…
答えてあげて、次からは自分でやってみて、わからなかったら聞いてね。くらいでいいのでは?
私がとある日、仕事ができないBがいて、それはやり方、こうすれば良かったよ、と言っていたのに、
ねえ!いつもと違うことしないでほしい!なんでそうしたん!?と聞いてる方もビビる言い方。
しかも私が注意していたのに、言い方が優しいと言われたので、気に入らないんでしょう。
私にも、意見が合わないと、じゃあこのときどうするんですか!?と威圧的。
タメ口なときがあり、気にしてないよ、と言ったからか、時々タメ口。言ったにしろ、鵜呑みにするのは如何かと。
親しき中にも礼儀ありだろ、と思います。

・ひねくれている
後輩が嫌い?な年の離れた先輩からこの研修会聞いてなかったらみてくださいと、案内が送られてきました。
え?勉強しろってこと?!こっちが研修会あったら勉強しろって送りつけてやる。って。

・指導に一貫性がない
仕事ができないBがいて、私はやる気があるならサポートする、ないならしないスタンスです。
しかし、後輩がBと直接話すと、どうしたらいいか悩んでると言ったそうで、ならば仕事のリストを作るからやってみてと話したようです。
Bはリストをつくるまでもミスだらけ。覚える気があるなら少しは言動に現れるはずです。
会議も毎回寝ているし、そんなやる気ないような、ミスだらけな人にまじめに教えるのってお門違いではないですか?自分で努力のかけらみせてみろと思います。

なのに、Bの仕事、私やっておきます。と言うので、
それじゃいつまでも他力本願で覚えないから本人にさせた方がいいのではと言うと、いや、特殊な人間だからいいんです。と。
何が?それじゃあリスト作ったのは意味あるのか?
一貫性がなく、意見も押しきられるので
私はどうしていいか、こんな環境でうんざりです。

正直辞めて、自分がもっとやりたい仕事に転職しようか真面目に悩んでいます。
それか、上司に相談して異動させてもらうか。

悩んでいます…。
長文失礼しました。

コメント

教育係はどなたが行なってらっしゃるのでしょうか?
1年経っても色々聞いてくる方や、仕事が出来ない方もいて、グループ内での統一性が取れてないのと教育が不十分なのかな、という印象を受けました🤔
後輩うんぬんより、まずはそこから改善する余地がある気がします…