※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
その他の疑問

療育に見学に行かれたことがある方、どれくらい前に問い合わせしました…

療育に見学に行かれたことがある方、どれくらい前に問い合わせしましたか?
今通っている療育が自宅から少し離れているため、来年保育園に入るのを期に近くの療育に移ることも検討しています。
今はケアマネジャーの人がついていてくれるのでその人に見学に行ける日にちを伝えて何件かの療育に問い合わせてもらってます。
ただケアマネさんも忙しいのか、2週間近く経っても何も返事がなく今日もう一度ケアマネさんに連絡したらたぶん今月はどこも見学に行けそうにないと言われました。
私はフルタイムで働いているので、それなら来月に休み希望を出すので見学できそうな日にちを知りたいと言っても「うーん、まだ問い合わせて返事が来てない施設もあるのでまた連絡しますね」と言われて終わりました。
最初に市役所に相談に言った時に療育を受けるならまずケアマネジャーをつけましょうと言われてついてもらいましたが、もう自分で直接療育とやりとりしたいです😅
そもそも空きがあるのかないのかぐらいは聞けばすぐ分かると思のにケアマネさんを通すといつも返事が遅く、状況もなかなか報告してくれないのでその間やきもきしてしまいます。
もう自分で見学や空き状況の問い合わせをしてみようかと思うのですが、療育の見学というのはかなり前もって予約しないとできないものなのでしょうか?
自分で見学予約された経験のある方いらっしゃいましたら教えてもらえるとありがたいです😣

コメント

みかん🍊

今年の4月から療育園通ってます!
療育の見学予約はすぐ出来た記憶があります!
逆にケアマネをつける方が若干待ったかな?って感じです(笑)

…というかうちの地域だけか分かりませんが、先に療育園の見学を済ませてその流れで市役所に行ってケアマネ探しをしました!というのを今思い出しました😂
ここまでの流れでそのケアマネさんに信用もできないと思うので今までの流れを市役所なりに伝えて担当変更してもらうか…してもらった方がいい気もします😓
療育園もぱんさんご自身で1度連絡されてみて本当に空きがないのか、など聞いてみてもいいと思います…!
そのケアマネさんの対応腹立ちますね😡😡

• みあ

みあ

コメントありがとうございます!
    今日自分で一件電話してみたらあっさり見学予約できました!
    これではケアマネさんがいる意味がないし担当変えてもらうことも検討します😣

• 12月16日
ひなた

民間の療育ですよね?

地域によって違うかもしれませんが、うちの方だと民間ならば個人で問い合わせしてして見学する感じです。そして4月スタートだともう受付しています💦

私なら通えそうなところに直接問い合わせちゃいます。何週間も返事ないのは、うーん…って感じです😤

• みあ

みあ

そうです、民間の療育です!
    4月スタートだともう動かないとですよね💦それなのに対応が遅くて焦ってます😣
    そして今日自分で電話したらすぐに予約できました😂

• 12月16日
ゆうりん

障害児さんの相談支援もしてる居宅ですが、見学の調整だけでそんな日数かからないです。
というか私なら、見学希望があった時点で遅くとも2〜3日中には連絡します。先方も責任者さんが居ない日だとしっかりした対応が出来かねたりするので、そのあたりを聞きながらの調整です。近い日に取れないなら取れないで連絡していつ頃になるかも提案します。
完全にそのケアマネの職務怠慢だと思います。
初めに交わした契約書に苦情受付窓口書いてますよね? そこに伝えても良いんじゃないですか?

• みあ

みあ

実際に働いてらっしゃる方の意見すごく参考になります。
    にしみやさんのコメントを見てやっぱりおかしいと思って自分で療育に電話してみたらあっさり希望の日にちに予約できました!
    最初に希望した日にちはとっくに過ぎたのにケアマネさんからは何の連絡もなかったし、今月は見学できなそうって言っていたは嘘だったのかなとすごく不信感を持ちました。
    担当を変えてもらうことも考えようと思います😢

• 12月16日
ママリ

見学に何園か行きましたが、全て自分で電話して予約とりました。
予約自体は電話したその日に取れました。

お互いの都合もあるので、見学が出来る日が2〜3週間先とかはありしたが😅
担当者不在でも必ず当日折り返してくれましたし、療育先の方は慣れてらっしゃるので、空き状況なんかも色々教えて下さいました。

私は自分で決めて、療育先にお願いの電話をした後、相談支援事業所探しをしました😂
なので、完全に事後報告でした!

ケアマネの方は相談支援事業所とは違う立ち位置ですか?
何もしてくれないのなら何の為にいるのかわからないですね💦