※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
子育て・グッズ

満3歳児クラスについて知りたいです。急な通園も可能でしょうか?手続きは幼稚園か市役所に相談すべきですか?

満3歳児クラスについて教えてください。4歳での入園を考えていたので何も考えていなかったのですが家にいるよりも可能性や体験が広がるならいいなぁと思い調べたら家の近くにありました。こんな急な感じで通うことが出来るのでしょうか?手続きもよく分かりません。幼稚園に直接相談ですか?それとも市役所に聞くべきですか?

コメント

うちの子の幼稚園は満3歳児は年少と同じように10月に願書受け取り、11月に提出、面接→合否って感じです💦
そして翌年の誕生月から通います😊
めちゃくちゃ枠も狭く人気もあるので毎年あっという間に定員になっちゃいます💦

希望している園がどんな感じかわからないですが、通わせたいなら1日も早く連絡した方が良いとは思います💦💦

うちは満3歳児ではなく、プレで週2回通わせてました🤗

• めめ

めめ

HPに募集要項郵送依頼のページがあったのでまだ願書とかの段階ではないのかなと思います!一応問い合わせはしてみます!

• 12月15日
さとぽよ。

自治体によると思いますがすでに入園手続きは終わった頃ですよね。
もう少しで冬休みですし、空きがあるか早めに幼稚園に問い合わせが1番確実だと思います😊
今は入園前の説明会って感じでしょうし、制服採寸も終わってますし、難しいかもしれないですよね。

• めめ

めめ

ありがとうございますきいてみます

• 12月15日
みかん

まだ可能性はあります!
こちらの近隣の園は、満3歳クラスの申込みは時期が違います。
年明け1月や2月が多いです❗️

• めめ

めめ

ゴールデンウィーク明けからの登園でまだ応募要項の段階なので可能性ありますよね

• 12月15日