BCG接種後、子供が熱を出しています。様子を見ていてもいいでしょうか?
この熱は様子みでいいでしょうか?
今日BCGに行きました。
うちの地域は、BCGは集団接種で月一回しかありません。
接種前の検温で37.5…
こもり熱かな?と看護師さんも手伝ってくださるも、その後4回目まで37.5…
頑張ってくれる看護師さん。
半ばあきらめていたら、5回目で37.2。
無事BCG接種
帰宅し、元気な息子。
17時頃、夕食をすすめていくと、はじめは調子良かったものの半分くらいで嗚咽、嘔吐。
結構嘔吐。
もともと、ミルクも離乳食もよく吐く子ですが、今回は結構吐きました。
そこで食事終了。
その後も元気に遊び、シャワー浴もし、あまりモグモグ行為をしない息子ですが、今日は珍しく、私が食事をしている様子をみてモグモグとしたり。元気だなとみていました。
検温はしてませんが、この頃は接種前と同じくらいの熱感でした。
21:30頃には就寝。
23:00寝ている息子の熱感チェックするも、変わりなし。
0:30むずむず…いつもの授乳タイム。が、確実に熱い💦
検温すると、38.4。
授乳はいつもと変わらずしっかり飲みました。排尿も普通にありました。
鼻水、咳はありません。
1:20いつもより少ししんどそうにうなりながら寝ていきました。
今になって思い出したのが、前回の四種混合とB型肝炎の予防接種後12時間後に同じくらいの発熱があり、24時間くらいでひいてます。
今回の接種前そのことを伝え忘れています。(後悔…)
ネット『BCG 熱』で調べたら、あまりBCGの副反応では熱は出ないと。
この熱は様子みでいいでしょうか?
- Ichi(8歳, 8歳, 9歳)
コメント
ひよ
心配ですね💦何かあってからでは遅いので救急病院にいったほうがいいのではないでしょうか?
Ichi
コメントありがとうございます。
2時頃に#️⃣8000に相談してみました。
意識もはっきりしていて、授乳もできてるので、朝まで様子みてみます。
幸いいまは落ち着いて寝てくれてます✨