幼稚園で友達に物をねだられて困っています。同じような状況になった経験があり、どう対応すればいいか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
幼稚園のかえりにうちの子がもってるものを欲しがるおともだちがいてこまってます。
うちの子がどんぐりもってるとそれほしい!
別の日には、まつぼっくりほしい!
今日は手裏剣。うちの子もお友だちがつくってくれたものだったから渡したくないし、でもその子は欲しいから私にまでねだってきます。
前もまつぼっくりでそういう状況になりキリがないと思い私が子供のわたしちゃって大切にしてたのにと大泣きされました。もう勝手に渡さないでね!と子供に言われました。
みなさんこういういつまでもねだってくる時どう対応してますか?
- ままり(7歳, 9歳)
ママ
その子の親は近くにいない状況ですか?
これは大事にしてるものだからあげられないと言って、さっと帰ります💦
みなみな
帰り、は具体的にいつでしょうか?園を出て自宅までの道のりですか?
私なら、その子に会わないようにささっと帰るかお迎えの時間を遅めにします。または、子供に「申し訳ないけど、〇〇君に渡したくない大切な物は手に持たずカバンに入れて置いて欲しい」とお願いします。
はじめてのママリ🔰
「ごめんね〜、○○のだからあげられないんだ。」
どんぐりや松ぼっくりなら「公園にあるよ(^^)」
手裏剣なら「折り紙で作れるからお家で作ってごらん」
と言って早めに切り上げます。
あとは、またお友達が欲しがるから帰りはカバンに入れておいで!家に帰ったら見せてね☺と子供に伝えます✨
退会ユーザー
クラス担任に話します🤔
こういうことが度々あってどうして良いのかわからず困っているので、帰りは見ていてほしいです〜みたいな感じで…💦
コメント