里帰り出産で悩んでいます。兄夫婦の出産と両親の対応に不安があり、ストレスを感じています。
里帰り出産について質問です。
半分愚痴ですが😣
今の所から3時間程はなれた県外に実家があります。
実家と言っても、両親が地元に帰ったような形で、ほとんど私は住んで居なかったので馴染みのない土地です。
今住んでいる住み慣れてる土地での出産か、両親がいる実家での出産かを悩んでいました。
そんな中で、私の近所にいる私の兄夫婦も私とほとんど変わらない位に第2子を出産予定な事が分かりました。
おめでたい事ですし、私自身もとても嬉しかったんですが。。
母に里帰り出産を相談した所、予定日が私より少し早い兄夫婦の子供を産まれたら見に行かないと行けないし、一番目の子供の面倒を見なくてはいけないかもと言われました。
ちなみに兄のお嫁さんの実家は兄夫婦の家から歩いてすぐの距離で頼れる親戚も他にいます。
私は両親以外は義理の両親しか頼る人がいません。
一応実家に帰る気持ちがあると伝えると、
最終的には私の意思次第で母も動く。と。
でももし私が帰っても、兄夫婦の子供が産まれたら、私を1人置いて見に行きたいと言われました。
日帰りだとしても丸1日時間が取られる距離です。
予定日が1週間程しか変わらないので私が何があるか分からないし、心細いし、母からすると初めての娘の出産です。
そして私の里帰り出産についても、悪気はないんでしょうが、
孫の世話は本当にみんな大変って言ってるから
とか、
娘の子供は私が見ないといけないとは思ってるけど
とか、
今私は悪阻でキツイ時期なのに、悪阻中に先日私の顔を見に来た際には
赤ちゃん産まれるならもっと家を綺麗に片付けなさい。
と、さほど汚くはないんですが、物が多いけど、、
分かってる上に仕事もしながら悪阻も抱えてる今の私にはイライラの元になります😭むしろ溜まった家事を少し手伝って欲しかった😭
娘の出産が楽しみだとか、お世話がしたいとは言われず、
まるで娘の里帰り出産がしなければいけない義務のような言い方で、
私より兄夫婦の事ばかり気にかけていて正直ショックです、
里帰り出産でストレスが逆にあったという話がまるで自分と重なって、、正直今は里帰り出産していいか悩んでいます😭
里帰りされた方、される方、どちらがいいと思いますか😭?
- zz
コメント
退会ユーザー
お母さんはお兄さん夫婦に面倒を見てほしいと頼まれたんですか?
zzさんは初めての出産との事なのでお兄さん夫婦のお子さんのことはお嫁さんのお母さんに頼んだらいいと思いますけどね~
私は車で15分の距離の実家に帰りましたが、やはり慣れない育児の中母の協力は助かります。
でもzzさんの場合、お兄さん夫婦優先な気がするので実家に帰ってストレス溜まるくらいな旦那さんと協力してやっていったほうがいいのかな?と思いました(>_<)
はなたろう
うちも実家新幹線使用で3時間です。私は里帰り予定だったんですが、病院と父に難ありで急遽里帰りやめました。なので、母に退院日から2週間ほど泊まりで手伝いに来てもらってました。
うちの母も喜んで来てくれたというより私が頼み込んで来てもらいました。母にとって初孫ですが、元々ぐいぐいいくような性格ではないので孫フィーバーとかも特になく😁笑
高齢の祖母のお世話もあったので正直気は進まなかったようですが、母は私がそうしたいなら分かったよ、といって来てくれました。
母にも祖母にも申し訳なかったですが、祖母のお世話は姉が協力してくれたりしてやりくりしてくれました。
ちなみにお母さんは兄嫁を見にいかなきゃって、泊まりに行くつもりなんでしょうか?
兄嫁さんからすれば自分の実家が近くにあるのに産後間もなくはるばる義母が泊まりがけでくるって、、かなり迷惑じゃないですかねぇ😅
私なら実家も近くにあるならますますせめて日帰りでお願いしたいところです😅
兄嫁さんはその辺どう思ってるんでしょうか💦
ベストは里帰りはせずに来てもらうことが一番楽かなとも思います。
自宅ならお母さんも旦那さんに遠慮もあるだろうし、帰って欲しくなったら帰ってもらえるからです。
実家がストレスとなったとき生後間もない赤ちゃん連れでの3時間の移動はキツイですし、多分1ヶ月検診終わるまでは帰れないかと思います💦
ちなみに私は里帰りしなかったことで良かったことがいっぱいありました。
夫が出産に立ち会えて日々の子どもの成長を生まれた時から共有できたり、出生届と同時に児童手当など一度で手続きできたり、妊婦健診は補助券でお金かからなかったり、入院中友達ができたり、、
なので里帰りしないで来てもらうのが一番楽かなぁと思いました💦
長文になってすみません💦
-
zz
お返事ありがとうございます!
距離などが似ててかなり助かります😭そうですよね!
母は兄嫁を見に行くのは泊まるつもりみたいです。私も母に直接
それはお母さんいる?
と言ったんですが言葉を濁してました😅
そうなんですよね!しかし里帰りせず来てもらうとしたら、賃貸で部屋も狭いので、旦那と母がそれはお互いに嫌がっています。旦那が少し離れた実家に泊まるという手もあるんですが😣
旦那さんは今でもかなり家事を助けてくれてるし、はなたろうさんの意見を見て、だんだん里帰りしない方の気持ちが強くなってきました♡笑
もう少し旦那さんと母と話してみようと思います。
私も長々すいません😅
ありがとうございます♡少しスッキリ前向きになれました😉- 10月20日
-
はなたろう
言葉を濁されてたんですね😅私が兄嫁さんの立場ならママリでどうやって義母さんの泊まりを阻止するか相談する事案ですね( ̄▽ ̄)💦
うちも賃貸でリビング除いて二部屋しかないんですがそのうち一部屋を母に使ってもらいました💡
旦那さん家事を助けてくださるなんて素敵ですね😊💕
うちの旦那は帰りが遅く泊まり出張もあるため母に来てもらった部分が大きかったので、今でもかなり家事を助けてくださる旦那さんがおられるなら旦那さんとお二人でも大丈夫な気がします✨
赤ちゃんのお世話にかかりっきりになるので二週間くらいは家事はほぼ旦那さんにお願いして、お昼はまとめておにぎり作っておくとかお惣菜なんかも活用すれば体も楽ですよ〜!
少しスッキリされたようで良かったです😊💕ご自分が一番安心して生める環境が整うことをお祈りしてます✨
お体お大事にしてくださいね😉
こちらこそグッドアンサーありがとうございました(o^^o)💕- 10月21日
ぴぴ
私は1人目2人目里帰りしてます!
産後は自分が思う以上に体がついていかず育児だけならなんとかなりますが家事もとなると正直無理でした。なので母の協力はすごく助かりました。
初めてのご出産ですし多少のストレスがあっても頼れる所に頼られた方が良いかなと思います(^^)
-
zz
そうですよね!確かに頼れるのは母だけなのでもう少し様子を見て前向きに考えようと思います!- 10月20日
zz
特に兄夫婦からは頼まれてはなく、母が勝手に考えてるようです。きっと初孫だし可愛いがっているので、お世話したいみたいで。
兄夫婦が断る可能性もありますが、1人目の出産時にも両親が距離があるからその日じゃなく、二日後くらいに見に行ったことに激怒してた兄なので母も気を使ってるのか。
子育てでは母は一番頼りになる存在ですが、既にストレスが不安です。。
ありがとうございます😭また1度夫と話し合ってみます!