上の子が昼寝をしない時、下の子をお昼寝させる方法について教えてください。
お子さんが2人以上いて自宅保育されてる方にお聞きしたいです。
下の子は昼寝をするけど、上の子が昼寝をしないという場合どうやって下の子をお昼寝させてますか?
うちはお昼寝するからといって寝室に行くのを上の子が嫌がり、下の子は抱っこ紐を嫌がるため抱っこ紐でも寝かしつけできません😣
あと力尽きて勝手に寝るというのもなかなかありません。
上の子に寝なくていいから寝室についてきてと言っても行くのを拒否されます…
車で外出してる時は車で寝てくれるのでいいのですが、家にいるとなかなか上手くいきません😣
どんな感じで皆さんやってるのかぜひ教えてください!
- あんかん(2歳6ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
min
よくないかもしれませんが、リビングでTVを見せて横になり添い寝して寝かしつけています(した)。
寝そうな時間にわりと決まったアニメとかで寝かせる習慣にして、寝てから寝室に運んでいます😅
上の子はその間1人遊びをしてもらい、静かにしてね〜と言っていました🙏🏻💦
はじめてのママリ🔰
ちょうど同じくらいの離れ年で、去年まで自宅で見ていた時は、
上の子にYouTubeみせたりお菓子与えたりしてました😁
その隙に下の子と寝室行ってました!
3歳過ぎると上の子も昼寝しなくなりますもんね😣
-
あんかん
その隙に行って泣いたりしませんでしたか?
うちは寝室が2階にあるのもあるのか見えなくなると階段下からギャン泣きして呼ばれてしまいます😭笑
一緒に昼寝してよーって毎日思ってます🥲- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありますあります!!
その時は、一緒に連れてっけiPad音量小さくして見せてたりしました!😣
昼寝してほしいですよねぇ😭- 12月15日
ままり
下の子は座りながら抱っこしてゆらゆらすると寝てくれるので
寝たら寝室にこっそり連れて行きます☺️
長男が寝室に着いて来ちゃう時は
うるさくて次男が起きてしまうので
テレビを見せてリビングにいてもらっています!
-
あんかん
ゆらゆら抱っこチャレンジしてみます🥺
上の子が寝室についてくるとうるさいですよね笑- 12月15日
あんかん
1人遊びして静かにしてくれるなんて…おりこうさんですね😭
うちは1人遊びもしないし、静かにしてもくれません笑
昼寝くらいの時間に私も横になって昼寝させてさせようとするのですが上の子がうるさくてなかなか寝るムードにならず困ります😭