初節句で届くお雛様をどこに飾るか迷っています。リビングは狭く匂いが気になり、和室は湿度が調整難しい。どちらが適しているでしょうか?
お雛様を置く部屋について
娘の初節句を迎えるにあたり、両親が三段飾りのお雛様を買ってくれました。実家は400キロ離れた遠方にあるため、明日郵送でわたしたちの家に届きます!
そこで、お雛様をどこに飾るかで迷っています💦
ネットで読むと人が集まるリビングが良いと書いてあったのですが、我が家は社宅で、リビングはキッチンダイニングと繋がっています。ものはあまり置いてないので広さ的には十分置けますが、狭いので料理の匂いとかついてしまわないかな?とふと思いました。
もう一つの候補は北側の和室。こちらは普段はあまり使わず、夫の仕事部屋。押し入れを夫婦のクローゼット代わりにしています。
冷暖房がないため湿度の調整が難しいのが気になっています。(先日断捨離していたら、コロナ禍で出張がなくなり出番がしばらくなかった夫のスーツにカビが生えてました…🥲)
お雛様を収納するのはリビングにある押し入れの予定です。
みなさんならどこに飾りますか?
ぜひ参考にさせてください(ノ_<)
- くんくん🐶(1歳2ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
うちは初節句のときはまだ寝返りして間もない時だったので、リビングに飾ってました!
ちなみにキッチン、ダイニングと繋がってますが、一時だけのことですし気にせず出してました!別に匂い大丈夫でしたよ🙆♀️
その次の年は絶対お雛様触っちゃって、誤飲とかあると危険なのでメインの御代理様とお雛様だけ玄関のシューズボックス上に飾りました!そこなら絶対手が届かないので!
今回はリビングにしようかどうしようか迷うところですが😅
うちも賃貸でそんなに広くないので毎回出す場所悩みます💦
くんくん🐶
コメントありがとうございます!
匂いつかなかったのですね!それなら安心しておけそうです🥺💗うちも社宅なので決して広くはなくて💦
なるほど!動けるようになると触ったり食べたりしちゃいますもんね😭うちの子もまだずり這い程度でサークルの中に居てくれてますが、来年はそれこそ部屋を分けた方が安全かもしれませんね💡
シューズボックスの上は盲点でした❣️また子どもの様子見ながら年齢に応じて試行錯誤しようと思います🥺✨
とても参考になるご意見ありがとうございます!!