出産前に義母が泊まりに来るのが嫌で困っています。他に頼れる人がいないか悩んでいます。
出産入院中、上の子を義母に預けたくないです🥲
現在2人目を妊娠中で、4月に出産予定です。
出産の頃に上の子はちょうど2歳になっています。
退院後は実家に里帰りする予定なので、初めは入院中も実家でお願いしようと思っていたのですが、実母が仕事をしているのと、旦那が自分が面倒みるよ!と言ってきたので入院中は旦那1人で面倒見てもらうことにしていました。
なのに最近になって義母に泊まりで来てもらった方が義母も子供に会えて喜ぶし、、自分も1人より協力してくれる人がいた方が安心だし、、と言い出しました。
義母のことが元々嫌いで預けたくないというのもあるのですが、3月に新築マイホームに引越しの予定があります。
私は4月出産なので出産までの約1ヶ月しかマイホームに住めないのに、入院中に1週間程新しい家に義母が泊まり込むのが嫌すぎます💦
自分の手料理を食べさせるのが好きな義母なので、私がこだわって選んだキッチンも勝手に使われるだろうし、一日中1週間家に居られると思うと想像するだけで不快です。
せめて引越し前の賃貸の家なら百歩譲って泊まられても諦めはつくのですが、出来立てホヤホヤのマイホームに自分がいない時に嫌いな義母に泊まられるのがどうしても嫌です。
皆さん同じ立場ならどう思いますか?
私が義母を意識し過ぎでしょうか?😢
- 初めてのママリ🔰
コメント
ゆー
逆に義実家に上の子をお泊まりとか無理ですかね🥲
そしたらマイホームにあがられることもないですし
はじめてのママリ🔰
無理を言って頑張って頑張って
お母さんに仕事休んで貰います😂💧
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
やはりそれが1番ですよね💦
最初は実母も面倒見る気でいてくれてて、仕事休もうとしてくれていたのですが、旦那が1人で面倒見ると言うので1度断ってますがまたお願いしようか考えます😥- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
お母さんが見てくれるなら絶対にお母さんがいいです!!
私の旦那は入院中とかではないですが用事あって見とくよ!と言った割に子供だけ義母に預けてました🤣💧
義母には、産まれてから2人連れて
挨拶行くのが1番だと思います💧- 12月15日
はじめてのママリ
義実家が近いなら義実家で預かってもらいますね‼️
義母と仲良いですが、
先にキッチン使われるのは
嫌ではないけど悲しいです😭😂
-
初めてのママリ🔰
距離は義実家も私の実家も全く同じくらいです。
ただでさえ嫌いなのに自分のテリトリーに入られると考えただけでいやになります🥲- 12月14日
みゆ
新築マイホームを好き勝手に触ってほしくないという気持ち、とても分かります!!
旦那さんに正直に話したら、旦那さんは理解してくれますか?
1番は旦那さんがその気持ちを理解して頑張ってくれるのが理想だと思います。
もしそれが無理なら、「ママがいない間にパパと子供が2人きりで生活する時間は、子供のパパに対する信頼感がアップするとても良い機会らしいよ」などと提案してみたらどうでしょうか?
実際に、ママっ子な子供もママの出産時にパパしかいない状態があると、パパになつくようになれるらしいですよ😊
-
初めてのママリ🔰
気持ちを分かってもらえて嬉しいです😢💕
旦那にはだいぶ前から私の嫌な気持ちは伝えているので理解した上で1人で面倒見ると言ってくれたと思っていたのですが😅
義母が喜ぶから家に呼びたいけど私は嫌がるよね~でも義母いた方が安心だし~って言い出して不安で寝れません😵💫
今のところ私の気持ちより義母を喜ばせたいが勝ってるっぽいです💦- 12月14日
ティアラ👑(27歳3児ママ)
私なら無理言ってごめんって実母に仕事休んでもらいます😓
休んでもらった分何か渡すとかしたらいいのかなーと
りん
うちは昼間義母に見てもらって夜は旦那に息子の面倒見てもらう予定です💦
どうしても嫌なら一時保育とか使って昼間だけでも旦那さんの負担を軽減させます!
同じく実母は仕事してるので無理言って休んでもらうっていうのはわたし的にはなしです😭
はじめてのママリ🔰
多分、義理母がイヤだと言ってもコッソリ家にあげそうですよね😅うちがそうでした、、、実母にお願いしましょう!
うしし
私も里帰り出産で出産後帰宅したら、実母に休みを多く取って貰いたいので入院中は旦那と義家族に見てもらいます。(旦那の仕事上、計画分娩なので実母の仕事も出産に合わせて勤務を調整します)
本音を言えば、旦那が私の実家で子供といて欲しいってのはありますが🥲
でも実両親は共働きですし、普段から子供と過ごす時間の少ない旦那なので義実家で過ごしてもらいます←ほんとは嫌ですよ?🤣家が汚いですし🥲🥲🥲
今も旦那と子達が寝る練習を土日にしてますが成功したことなく🥲不安しかないです!
コロナ禍で他県だし、
色々制限されてあまり義実家に行けてないのもあるので
私の入院中は、
ぐっと我慢して義実家にお世話になろうと思います🥲🥲🥲
コロナの流行にもよりますが
他県で旦那も待機などせずこっちに来るので
退院後にしか赤ちゃんに会えないと言われてて
退院日に義家族が
ゾロゾロ産まれた赤ちゃんを見にくるのも嫌です😂
出産に対して不安要素を増やしたく無いのでもうとにかく我慢です。
マイホームのキッチンは本当に使って欲しく無い気持ちは分かります🥲❤️🔥
旦那は母LOVEなので、、
なんで?って感じですが🥲🙏🏻
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
最悪それもアリかなとは思いますが、義実家は狭いマンションで子供も慣れていないので、それなら私の実家に預けた方がいいよなあと思ったり悩んでます(´・ω・`)
そもそも義母を喜ばせるために預けないといけないの?って葛藤しています😢💦