※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな母
子育て・グッズ

離乳食に使う食材は、冷蔵庫で3、4日経ったものは使わない方が無難です。保存期間は食材により異なりますが、購入後は早めに調理するのが理想です。

離乳食に使う野菜など、買った日の内に調理してフリージングが理想ですよね。
でも後から足りなくなったりして、何日か日をおいてしまった食材を使いたい時、物によると思いますが、離乳食に使う食材は調理するまでにどのくらい保存がきくものでしょう?まとめて週末に買い物するんですが、買ってから冷蔵庫で3、4日経った物は使わない方が無難ですか?

コメント

まき☺︎

野菜によりますよねー(´-ω-`)葉物は基本持たないですよね...。。まとめて買うとかなら冷凍野菜を買うとか!
うちはブロッコリーとかほうれん草もたまに冷凍のやつです。
にんじん、さつまいもとかの野菜は特に気にしません。

チロ

肉や魚は買った日に調理してますけど、
野菜は日が経っていても普通に見て食べられそうな物は使ってます!まだしっかり加熱した物しか食べさせてないので大丈夫かなぁーと。😅

deleted user

葉物なら枯れたり萎びたりしてなければ使います。
他のものも賞味期限内もしくは消費期限内であれば普通に使いますけどね(´∀`*)