※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

母乳量が減ってきて心配。母乳増やす方法やミルクに切り替えるべきか悩んでいます。5分で離すことも増えています。増やせる方法はありますか?

生まれてからずっと完母なんですけど
最近張らなくなってきて心配なので水分とったり白米沢山食べたり頑張ってるけど
完全に前よりも出が悪い…
なので娘も5分くらいで離してしまうことが増えた😞

今からでも母乳量増えますかね…
諦めてミルクにした方がいいのか…

コメント

う

娘さんは飲んですぐ泣いたりしますか?? 
すぐお腹が空いて泣いたり、体重が増えてなかったりしたらちゃんと飲めていないという事なのでミルクを足してみるのもありかもしれませんが、もしかしたら母乳の出が安定してきたのかもしれないですね
需要と供給がだんだん分かってくるというか…笑
5分くらいで離すのは、短い時間で多い量飲めるようになったとか??

• まる

まる

飲んですぐは泣かないんですが、間隔は短くなりました🥲💦

吸われたら胸がツーンとして今出てるな、ってわかって娘もゴクゴクと音を立ててたんですが最近はツーンとした感覚がない時もあって、その時は娘も離すのが早いので心配です😟

• 12月14日
  • う

私もそのくらいの時は
    胸が張らなくなってきて
    ちゃんと出てる?飲めてる?と心配になった事があります。
    ミルクはどれだけ飲んだか目で見て分かるけど母乳だと分からないですからね〜
    ずっと機嫌が悪い、体重が増えてないなどが無ければよっぽど飲めていると思います!
    もし心配なのであればスケールなどが置いてある場所で飲む前と飲んだ後で測ってみるとどのくらい飲めているか分かるのでそれが正確かなと思います!

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

私も同じく完母で娘を育てています!
そのくらいの時期からあまり張らなくなりました!授乳の時間も減っていましたが、体重が増えていて機嫌も良ければ問題ないとの事でミルクをあげていません☺️
また、飲むのが上手になって一気に飲めるようになったものあると思いますよ!

• まる

まる

ほんとですか😊
    あんなに張ってたのに今ではふにふにで焦ってました🥲

近いうちちゃんと体重増えてるか確認してみます✨

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

授乳前後で(出来れば片乳ずつ)子供の体重を測って、どれだけ飲めてるかとか、体重の推移は順調かとか見た方が確実かと思います。

私は出にくい方だったので、常に両胸マッサージしてからあげたら良いと助産師に言われ実行してました。あげる順番とかで、張りやすくなる方が出てくる、味も変わるので子供も好き嫌いが出てくるなどあるらしいです。そして余計に片方出にくくなるとか。

もし少ないようでしたら、マッサージして下さい。子供も安心して飲めます。ストレスでおっぱいが出にくくなることもあるみたいです。

• まる

まる

そうですね!一度前後で測ってみます!

赤ちゃんも味の好き嫌いとかもあるんですね😓

マッサージやってみます💪

• 12月14日