※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
310
ココロ・悩み

旦那が「お姉ちゃんなんだから我慢して」と言うのが苦手です。姉弟関係による我慢や譲り合いについて悩んでいます。

お姉ちゃんなんだから我慢して!が嫌いな方いますか?

私は兄がいたし、旦那にも姉がいたのでいちばん上特有の我慢というのはしたことがありません。
ですが、私は言われたら絶対に嫌だろうなと思うので使わないようにしています…

でも、うちの旦那はお姉ちゃんなんだから我慢しないといけない!と言う考えの人です。
旦那の幼少期は、誕生日が2回あったそうです笑
(お姉ちゃんの誕生日の時に自分のおもちゃがないのが嫌で買ってもらってたそう。
義姉は、いつも私ばっかり我慢してたよ!と幼少期の話をしていた時に言ってました…!)

私的に、姉だから強い!権限持ってる!みたいなのも嫌だけど、妹だから譲ってもらえる!ってのもなんか嫌で…
難しいなぁと思います😭😭😭

コメント

我が家は好きでお兄ちゃんになったわけではなく、親の勝手でお兄ちゃんにしたんだから、お兄ちゃんなんだからは絶対やめようねって産まれる前に決めました😊

誕生日はじじばばがメインの子には欲しいものを、その他の子にも必ず1000円くらいの何かをくれるのでまぁいっかな…と思ってます😂
私達親からは誕生日の子のみです😂
…が誕生日が全員近いので(笑)、全員まとめて買って渡す感じになってます🤣

• 310

310

本当その通りですよね😭😭
    こっちが勝手に産んでますものね…!

誕生日も、なんで私のはないの?って思っちゃいますよね🤗
    おもちゃは、結局ごちゃ混ぜで遊んじゃってるので私も欲しいとかはないのでいいのですが、そのうち言うようになったら少し安いやつ買ってあげたりするのもいいですね参考になります♡

• 12月14日

子供は産まれてくる順番選べないですもんね!
私も幼少期めちゃくちゃ我慢したので、子供たちにはお兄ちゃんなんだから〜とか弟なんだから〜は使わないようにしてます😊

• 310

310

旦那にもそう思って欲しいのですが…なんで?上が我慢するのは当たり前やろとのこと…😅

• 12月14日

私自身3つ下に弟が居るのですが、 お姉ちゃんなんだから我慢して!!としょっちゅう言われてました😂
当時は本当に嫌だったのですが、大人になってから思い返すと、1人目の子ども、初孫、というのもあり弟より明らかに可愛がってもらったなーって思います🤣例えば赤ちゃん時代のアルバムも、私は1歳くらいまで母が細かくメッセージ付きで作ってくれてましたが、弟はアルバム自体ないです…笑

でも幼少期は本当嫌でしたね😢
弟なんだから我慢して!は言わないのに、何でお姉ちゃんなんだから我慢して!は言われるんだろーって悲しかった記憶があります😢

• 310

310

うんうん!確かに!それはありますね🤗
    うちは、義姉より先に子供ができたので、申し訳ないとまではいかないけど、ちょっと思うところはありました🥲

やっぱり嫌は嫌ですよね😭

• 12月14日
m.m

我が家は三兄弟ですが、お兄ちゃんなんだからって絶対に言ったことありません😃
お兄ちゃん、お姉ちゃんなんだからって叱り方をすると、将来兄弟仲があまり良くないって何かで読んだことがあったので💡
でも、褒める時は使ったりしますよ!さすがお兄ちゃんになったね!すごい!とか😊
お誕生日はメインの子は好きな物、兄弟はトミカとかの1000円未満のを買ってあげてます😂

• 310

310

うちの子も、お姉ちゃんってことが嬉しい時もあるみたいで、自分のことを"ねぇね"って呼んだりしてて可愛いなぁと思います笑笑

うちは、おもちゃごちゃ混ぜで遊んでるのでお互いの誕生日を一緒に喜んでます笑
    やった〜おもちゃ増えた〜って感じで笑

次女はまだ正直、クリスマスプレゼントとか誕生日プレゼントとかよくわかってないのですが、そのうち言うようになったら、うちも参考にさせてもらいます🌸🥺

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

すごく嫌です。
私も夫も第一子で、それで嫌な思いしたねっていうのが共通認識なので…。なので上の子もお兄ちゃんと読んでいなくて名前呼びです。
あと男の子だから、女の子だからも嫌でそれも言わないようにしています。

• 310

310

嫌ですよね😭
    それも、聞いたことあります!お兄ちゃんって呼ばないようにするって🙆‍♀️
    それきいて、名前呼びが多かったのですが、長女自身が、お姉ちゃんで嬉しいって思うことがあるみたいで、その時は"ねぇね"と自分の事を呼んだりしてます笑
    それから、ねぇねって呼んじゃったますが…

うちも、本当にそれは嫌なのですが自然とやっぱり分けられちゃう?みたいで…

幼稚園でも男女に分かれる時があったり、女の子は可愛い声で〜とか男の子のカッコいい声で〜など、日常生活で女の子はこう!男の子はこう!って認識が出てきてるなぁと😭
    パパがピンク好きなのですが、ピンクは女の子の色だよ〜などと言っていて少し嫌でした😭

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

姉妹がいます。昨日初めて娘に、おねえちゃんなんだからと注意をしたらすごい悲しい泣き方をしていてびっくりしました。おねえちゃんだからと言わないでと。

確かに妹には妹なんだからとは言わないですよね。

そいえば7歳の娘は妹におねえちゃんと呼ばれるのもいやで名前でよんでます。

• 310

310

なんて可愛い…😭
    それを、しっかり嫌だと伝えてくれるところも素敵です😭
    我慢しちゃう子も居るかもしれないけど、しっかり伝えられる親子関係素敵です🥺✨

なるほど!お姉ちゃんと呼ばれるのも嫌な子も居るのですね!参考になります!ありがとうございます😭

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

私が1番上の長女だったんですけどお姉ちゃんなんだからとか大嫌いです。仕方ないじゃん、お姉ちゃんなんだからって言われました。でも、私、好きでお姉ちゃんに産まれたわけじゃないって言ったことあります🤣
だから、長女には言わないようにしてます!じいじやばあばにあうとたまに長女が言われるのでそういう言い方はやめてって言ってます💦