※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子が風邪を引いていて、下の子にうつるのが心配。2ヶ月の下の子が風邪を引いたらどうしようか不安。以前の経験からトラウマになっている。どうしたらいいか考えています。

上の子が風邪引いて咳と鼻水出してます。
熱はなく元気なので家で遊びまわってますが
ずっと咳してるので、下の子にうつったらどうしようと考えると気が気じゃ無いです😭😭😭
仕方ないことだけど、下の子に近づいたり至近距離で咳されて、ほんとイライラしちゃいます。
まだ2ヶ月なのに風邪引いたらどうしよう…
辛そうにしてる姿見たら、私のメンタルがもたないです。
上の子が2歳の時にRSになった時、死んでしまうのではないか?って思うくらい咳がひどくて呼吸苦しそうだったり、熱性痙攣起こしたことがあり、
それがトラウマになってます。
生後2ヶ月で風邪引いたらどうなっちゃうんでしょう😭
わたしはどうしたらいいのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

マスクさせてますか?🤔💦
うちはどちらかが風邪引いたら家でもマスクさせてます。
そしてなるべく近寄らないように声掛けしてますよ。
5歳なら言えばわかると思うので言ってみてはどうですか?

• ママリ

ママリ

もちろん咳が少しでも出た時点でマスクさせてます!風邪引いてる時は近くに行かないようにしようねっていってますが、家が一軒家とかではないし狭いので限界があって😭

• 12月14日
きぃ🧸⸒⸒

上の子5歳の娘がいてます!
下の子に移らないように気をつけていても近くに寄ったりしちゃったりありますよね🥲
移るから離れて!など言えないですし…
RSなったことあります。
お気持ちわかります…真ん中の子喘息持ちで上の子から移ってもらったぽくて、食欲もかなり低下寝たきりで呼吸も咳も見てられませんでした😭
喘息発作の酷い時を見ているので気になって眠れずで…
そういうのでトラウマになりますよね😭

上の子が咳したりした時はマスクをさせています😷
5歳なので幼稚園でもマスク付けるのに慣れてますし。
あとは念には念をで除菌シートや除菌スプレー、換気などしてます。
このご時世ってこともあるので😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢✨
    喘息発作も、辛そうですね😭
    トラウマになりますよね。。それまで風邪なんて子供は引くでしょ!くらいだったのですが、RS経験してから少しの咳でも悪化するのではと怖かったです。
    家の中でもマスクはさせてますが、なんせ家が狭いので隔離などできず、どうしても距離が近くなってしまいます。
    まだ下の子は咳や鼻水などは出して無いですが、下の子にうつったら、、、と考えただけで辛いです😣

• 12月14日