赤ちゃんと添い寝について悩んでいます。布団やマットレスの選択で迷っています。添い寝の方法やコツを教えてください。
赤ちゃんと添い寝されている方に質問です!
生後4ヶ月の女の子を育てています😌
最近、ベビーベッドをやめて、床にマットレスを敷いて寝るようになりました。
夫と私はアイリスオーヤマの厚さ9センチのマットレス。
娘は赤ちゃん用の厚さ4-5センチのマットレスです。
ベビーベッドの時は、娘が少し動くだけでベッドのガタガタという音で目が覚めていました💦
今は音がしないのでよく眠れているのですが、昨夜娘の泣き声で目が覚めました😱
マットレスから足が落ち、踵が床に当たってビックリしたようです。
今回はこれくらいで済んだのでよかったのですが、寝返りを始めたら…ひぃー恐ろしい😱
子どもにとって4-5センチは高いですよね💦
薄いベビー布団を検討するか、大人と同じ布団で添い寝をするか…色々考えています🤔
窒息やSIDSが怖くて、これまでかなり神経質にやってきました。
だから添い寝が怖くて💦
添い寝をするなら、大人用のマットレスは9センチもあるので大人の間かなと思うのですが、ダブルの羽毛布団しかなく夫と一緒に使っている状況です。
一方娘は、窒息予防のためスリーパー。
間では寝かせられません💦
それに、大人用の掛け布団では赤ちゃんは暑いですよね?
薄い布団で寝かせたとしても、寝返りして大人用のマットレスの側面に顔をうずめてしまわないか?
そうならないように、ベビー布団は少し距離をとって敷かないといけないかな?
など、心配で心配で仕方ありません😭
添い寝されてる方、一体どうやって添い寝されてますか?
コツでも何でもいいので教えてください〜🙇♀💦に
- ままり(生後4ヶ月, 3歳4ヶ月)
退会ユーザー
場所がないので、新生児から大人と同じ布団で寝てます😊
mimi
家族4人布団で並んで寝てます😊 大人と2歳の娘は すのこ にマットレス、赤ちゃんは一番壁際でベビー布団で寝てます!最近は寝返りが怖いので、細長い抱き枕を置いてコロコロ出来ないようにしてます😂
掛け布団は特に、赤ちゃんと大人は別がいいですね!顔にかかると危険なので💦
はじめてのママリ🔰
同じ布団で旦那、私、娘(壁側)で寝てます!布団を別にしてるくらいです!
4-5cmくらいなら大丈夫では?と思いますが…😅
それか、落ちないように赤ちゃん用にもう少し大きめの敷布団を買うかですかね!
退会ユーザー
上の子は6ヶ月ごろから同じ布団で添い寝してます。ダブルの敷布団で壁側に娘を寝かせています。
掛け布団もダブルサイズで娘と一緒ですが、冬生まれなので掛け布団使い始めたのは9ヶ月ごろだったので、あまり参考にならないですかね💦
同じ布団で寝ると冬はあったかくて幸せです☺️
あや猫
家族4人で8cmぐらいのマットレスで添い寝してます😊
寝返りし始めてコロコロ転がっていかないように
部屋の角にマットレスを引いて
壁側に、子供を寝かしてますよ😊
これから寒くなっていくので
同じ布団で寝たら
子供があったかくって
子供カイロみたいでいいですよ😊
ままり
まとめてのお返事でごめんなさい🙏
皆さんコメントありがとうございました✨
いろいろですね!参考になりました😌
今はまだ小さくて一緒に寝るのは怖いですが、早く一緒に寝たいな〜幸せなんだろうなぁ〜🥴💞
ギューってして寝たいです!
皆さんからいただいたコメントを参考に、お部屋やお布団の環境整備をしたいと思います✊
コメント