先天性横隔膜ヘルニアのお子様を出産された方、その後の経緯や様子をお聞きしたいです。
先天性横隔膜ヘルニアのお子様を
出産された方、どのような処置を
されたかなどその後の経緯や様子をお聞きしたいです。
もし良かったらお願いします。
- れりーず★!!!(3歳11ヶ月, 10歳)
コメント
まあも
今年の2月に帝王切開で先天性左横隔膜ヘルニアの息子を出産しています。(息子は8日で天使になりました。)
処置としては、帝王切開で生まれてすぐに鎮静と人工呼吸管理がされていました。息子の場合生まれた日の夜に気胸や胸水になってしまったのでその処置と、呼吸状態が悪化したことからECMOを使用していました。その後も呼吸状態が安定しなかったので、ECMO離脱と共に息を引き取りました。
ただ、私が知っている他の子の場合は軽度〜中度の病状であれば、産まれてから鎮静と人工呼吸器で呼吸を安定させ、手術→徐々に人工呼吸器を離脱で退院という子も何人もいますので、重症の部類でなければかなり希望はあるのかなと思います。
退会ユーザー
昨年の7月に横隔膜ヘルニアの男の子を出産しました。現在1歳5ヶ月になりました。
28wの時に個人クリニックで横隔膜ヘルニアの疑いと言われ、大学病院に転院しました。
大学病院で1時間ほどかけてエコーを見たり、胎児MRIを撮ったりして横隔膜ヘルニアの確定診断を受けました。
息子は肝臓は出ていなかったものの、腸管、胃、脾臓が胸の方に出ており当初は重症と言われました。
肝臓が出ているかどうかは、重症度を判断する一つになるそうです。
出産は全身麻酔による帝王切開で、赤ちゃんも眠らせた状態でした。
出生後、すぐに人工呼吸器につなぎ、たくさんの点滴に繋がれ、状態が安定した生後2日目に横隔膜を塞ぐ手術をしました。
息子は幸い、肺がよく成長してくれていたので術後の経過は良かったです。
手術自体は臓器を戻して穴を塞ぐだけなので難しくはないそうです。
ですが横隔膜ヘルニアは、臓器がどのくらい出ていて、その臓器がどの程度肺や心臓を圧迫しているか、合併症はどうか…で病状が変わってきます。
まだ病気を指摘された所でしょうか?
本当にびっくりされましたよね。私もその日の事は忘れられません。
今も色んなお気持ちがあると思います。
そして色々な情報があって、不安も募るかと思いますが、お腹の赤ちゃんとご自身のお身体、大事にしてくださいね。
-
れりーず★!!!
大変貴重なお話をして下さりありがとうございます。はい、おととい病院で指摘され、昨日紹介された大学病院へ行き検診から帝王切開、赤ちゃんの手術と処置まで大学病院に通うこととなりました。
今は不安を感じますが、どんな形になったとしたもこの子の人生として受け入れていきたいと思っています。
症状の重さは経過を見てこれから少しずつ判断されていくのですね。
まず通院することに集中したいと思います。ありがとうございました!- 12月15日
-
れりーず★!!!
ちなみにお子さんは今は普通に生活出来ていますでしょうか?
- 12月15日
-
退会ユーザー
急な転院で、本当になかなか気持ちが追いつかないですよね。
私も最初は不安ばかりでしたが、エコーで元気に動く赤ちゃんを見れる事は嬉しかったです。
前向きになれる日々ばかりでは無いですが、家族と支え合いながら、どこかで弱音を吐いたっていいですし、頑張ってくださいね!
息子は生まれてしばらくは、普通の子よりは風邪ひかないように気を使ったのと、毎日浣腸をしてました。
ありがたいことに今は普通のお子さんと同じように過ごしています。違いは胸の手術痕くらいです!- 12月15日
-
れりーず★!!!
なんだか少しだけ前向きな気持ちに向いていけそうです!周りに全力で頼りながらまずは出産を頑張ろうと思います!!
ありがとうございます!!
そうですか😊🌱なによりです🪴
お互い子育て楽しみましょうね✨🥳- 12月16日
れりーず★!!!
貴重なお話が聞かせて下さりありがとうございます。症状がどの程度なのかはまだ分からない段階ですが、とにかく経過を見ていこうと思います。ありがとうございました。